Из восприятия реальности рождается способность к действию в ней.
Многоокость взглядов подчёркивает их индивидуальность — они все особенные и от этого интересны и по-настоящему восхитительны.
Это невероятная ценность! человечества — именно поэтому мы развиваемся, задаем друг другу новые увлекательные головоломки — часто находим ответы, новый опыт даёт нам возможность модифицировать свой взгляд, становиться лучше.
Чаще всего люди видят в этом непреодолимое препятствие.
Никто не любит изменений.
Редко встретишь человека, который заинтересован в том, чтобы согласиться с тем, что его взгляд не совершенен, не совсем верен. Часто в спорах и дебатах основная задача не придти к общему, а отстоять своё (часто при этом затрачивая много сил и энергии). Любое сомнение в позиции оппонента, заставляет его «крушить», автоматически помогает воспринимать другого как безапелляционного врага.
Парадоксально, но такая позиция чаще всего отдаляет такого оппонента от победы в споре, заставляет соперничать.
Адаптивным будет принимать иную позицию (отвечать на вопросы: почему он так поступает? чего хочет добиться? почему может быть прав он, а не я?).
Каждый имеет право на принятие, такая позиция вне соперничества способна создать наиболее конструктивную связь в конфликте.
Для того, чтобы этой позиции добиться не обойтись без доверия.
Доверие к себе и миру необходимо нам для нашей безопасности. Многим из нас для ощущения безопасности хватило бы и одного близкого человека рядом, который смог бы стать свидетелем нашей жизни, принимать наше проявление, вдохновлять на то, чтобы стремиться к развитию снова и снова.
Насколько высоко я могу измерить свою возможность положиться на другого? Будучи в трудной и неоднозначной ситуации, могу ли я надеяться на то, что человек, тоже находящийся в неопределённости и уязвимости, будет также оберегать меня и быть на моей стороне?
Сомневаетесь?
Доверие это наш осознанный выбор, без него у вас вряд ли получится «отпустить» ситуацию, дать возможность другому проявить заботу к вам.
Всегда будут мысли, мешающие вам расслабиться, почувствовать поддержку другого. Ещё труднее потом будет чувствовать накрывающую тревогу и вину за то, что вы не можете оценить по достоинству полученный вклад.
Упасть в руки другого это значит принять возможный вред, довериться себе самому в возможной ошибке в человеке. Без доверия к самому себе доверие к другим просто невозможно!
Доверия нет: "я не смогу" - человек воспринимает себя как жертву обстоятельств и варится в этом осознании, причиняющем ему только боль.
Доверие есть: "Я сделаю всё возможное для того, чтобы стало хорошо" - человек воспринимает себя путешественником, который готов к трудностям, которые порой внезапно подкидывает жизнь, понимает, что сделает всё возможное для решения и выхода из этих трудностей.
Жертва готова отказываться от возможностей, путешественник — никогда, он будет искать другие пути, лазейки чтобы пробраться к желаемому виду.
Людей, которым можно довериться — абсолютно больше, чем кажется на первый взгляд.
Если вы ещё не нашли такого человека — вы точно ещё на пути.
...Мир казался одинаково загадочным для каждого, но каждый, наблюдая, сам делал свои выводы о его логике: один плёл нити сомнения, другой находил и реализовывал возможности для удовольствия.
Автор: Шивоева Дарья Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru