Найти тему

29 мая – День здорового пищеварения

Чтобы пищеварительная система была здоровой, нужно питаться правильно и, что не менее важно, безопасно.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллеза, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, гепатит А и другие, утверждают специалисты Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

Чаще всего причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней являются нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несоблюдение правил гигиены.

В группе риска – многокомпонентные салаты (с майонезом или сметаной), кондитерские изделия, шаурма, изделия из рубленого мяса, плохо промытые фрукты и овощи.

Основные правила безопасности:

  • Мойте руки перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией;
  • Используйте отдельные разделочные доски и ножи,;
  • Промывайте зелень, овощи и фрукты;
  • Не готовьте впрок;
  • В холодильнике не ставьте рядом готовое и сырое;
  • Не покупайте продукты вдоль дорог, с «рук» – вы подвергаете себя риску получить отравления и заболевания, например, ботулизм. Приобретайте продукты только в установленных местах торговли.