Трагедия на озере Сямозеро в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Группа из 47 детей и четырёх инструкторов отправилась в водный поход на трёх лодках: двух каноэ и одном рафте. Организатором похода был парк-отель «Сямозеро», который оказывал услуги детского отдыха.
Озеро Сямозеро — практически овальное по форме. На карте Карелии оно занимает площадь 266 кв. км. Водоём имеет ледниковое происхождение. Средняя глубина воды составляет менее 7 м, а максимальная — 24,5 м. Озеро проточное, питается многочисленными речками и притоками.
Во время шторма на озере лодки перевернулись, и дети оказались в воде. В результате трагедии погибло 14 детей.
Среди инструкторов находились студенты педагогических вузов, отправленные на отработку практики. У них был выбор: отправиться за свой счёт в Сочи и провести практику там либо поехать в Карелию.
По версии следствия, инструкторы, которые сопровождали детей, были неопытными и не смогли обеспечить безопасность.
В летнем оздоровительном лагере «Парк-отель «Сямозеро»» отдыхали столичные сироты и дети из неблагополучных семей 12–15 лет. Путевки для них оплачивали органы соцзащиты Москвы.
Лагерь был переполнен: его наполняемость была на 70 человек больше, чем могло разместиться в корпусах. Поэтому на улице ставили палатки с двухэтажными кроватями, которые зачастую были сырые и продуваемые. Разные группы детей постоянно отправляли на маршруты..
Во время шторма на озере лодки перевернулись, и дети оказались в воде. В результате трагедии погибло 14 детей.
Из группы, отправившейся в водный поход, выжили 37 человек. Все они прятались от непогоды на островах. Из 37 выживших четверо были старшими в походе. Спасённых детей доставили в Москву, а взрослыми заинтересовались следователи.
Спасательная операция с участием МЧС началась только на следующий день — после того как одна из выживших девочек, которой было 12 лет, добралась до деревни Кудама и сообщила о случившемся. Все погибшие дети были жителями Москвы и Московской области в возрасте 12–13 лет.
В ходе расследования было установлено, что инструкторы нарушили правила безопасности, а также не имели достаточной квалификации для управления лодками в сложных погодных условиях
После трагедии были проведены проверки в детских лагерях, ужесточены требования к безопасности детского отдыха и усилен контроль за деятельностью организаций, занимающихся организацией детского отдыха.
Несколько сотрудников, допустивших эти нарушения, стали фигурантами уголовного дела.
Фельдшера по приёму вызовов скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы Ирину Щербакову осудили по статье «халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц» (ч. 3 ст. 293 УК РФ).
По версии следствия, Щербакова проигнорировала звонок от ребёнка, попавшего в шторм на озере, приняв его за шутку.
Суд приговорил Щербакову к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора.
Директор ООО «Парк-отель «Сямозеро»» Елена Решетова и заместитель директора Вадим Виноградов. Суд признал их виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Решетову приговорили к 9,5 годам колонии общего режима, а Виноградова — к 8 месяцам колонии-поселения.
Также были осуждены инструкторы Валерий Круподерщиков и Павел Ильин. Они были признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Круподерщиков получил 8 месяцев колонии общего режима, Ильин — 14 лет и 6 месяцев колонии общего режима.
Эта трагедия стала косвенной причиной отставки детского омбудсмена Павла Астахова. Во время встречи с детьми, выжившими в трагедии на озере Сямозеро, он задал им вопрос: «Как поплавали?». Этот вопрос вызвал критику и негодование в обществе.