Всем привет! После шести месяцев перерыва, новая попытка рассказать вам о нашем новом путешествии. Мыслей слишком много, как и будет статей на тему приключения. Дак начнем же?
Карелия - сказочный край со своими историческими ценностями и природными красотами. Одна из самых знаменитых достопримечательностей - это национальный парк "Ладожские шхеры". Именно туда мы решили отправиться в начале мая, своим ходом.
Шхеры на Ладоге — это острова, возникшие с помощью экзарации. Этим мудрёным латинским словом называют процесс ледникового «выпахивания» земли. Происходило это так: в давние времена двигающийся с севера огромный ледник разрушал горные породы и выдавливал из-под себя верхний слой земли. В результате образовался очень сложный рельеф, который впоследствии затопило море, и над водой остались лишь самые высокие участки суши. Шхеры включают в себя более 650 - ти скалистых островов, которые располагаются в относительно небольшом расстоянии друг от друга.
Взяли билеты с Архангельска до Питера, потом на электричку до поселка Берёзово. Погода встретила нас пасмурная, мы и до этого опасались, что столкнемся с холодом и ветром. За пару дней до нашего отъезда шел снег. Не говоря уже о том, что когда мы уезжали с Архангельска была лютая метель. Встретили таксиста, который любезно довез нас до некого причала со странным названием "Нина Владимировна". Местные зовут так этот выход к воде между собой, потому что рядом гостевые дома, которыми управляет эта женщина) Выход к воде оказался действительно очень удобным.
Мы взяли свои пакрафты, у нас было очень много вещей, хотя старались брать самый минимум. Все мои друзья и знакомые разводили руками. Ладожское озеро? На таких лодочках? Это же самоубийство)) ДАА! ЭТО САМОУБИЙСТВЕННО КРАСИВО, ПРАВДА)
Тратить жизнь на путешествия, СОГЛАСНА!!
Ну что? Поплыли?
Первые пару километров были достаточно простыми, ветер был попутный, да и еще открылся вид на первые острова. Я была в восторге, шутила. Пока мы не проплыли нужный поворот:D Потом было несмешно, потому что ветер не давал нам вернуться на маршрут. Несмотря на погоду, в самом начале пути, было очень много туристов, кто на каяках, кто на байдарках.
Мы решили плыть дальше, потому что у нас был план, проплывать каждый день не менее 10 - ти км, чтобы уложиться в срок и финишировать намеченной датой. Обогнув несколько островов, за которыми мы прятались от ветра, вышли на участок, где дул сильный ветер, нужно было пересечь открытое пространство, чтобы доплыть до очередного острова, который скроет нас от непогоды. Собрались силами, начали пересекать. Честно, я думала, что не боюсь воды, когда я на паке, даже несмотря на то, что я не умею плавать. Первую часть этого отрезка я плыла с мыслями: "Боже, как на картине Айвазовского "Шторм", также масштабно и красиво". Но эти мысли кончились на середине, я понимала, что ветер такой силы, что я стою на месте, хотя прикладываю все усилия в гребле. В какой-то момент меня развернуло, потом опять, был риск, что перевернет, и это было не очень приятно. С трудом пересекли этот промежуток, и было решено искать место для стоянки, потому что при такой непогоде, дальше смысла плыть больше не было. Остановились на острове, где уже были люди, к сожалению название острова я так и не нашла. Но он был достаточно большой, с разным рельефом и видами. Я обошла его почти полностью, с одной стороны массивные огромные камни, с другой плавные камни, покрытые мхом( кстати, осторожно, мох очень скользкий)
Как я уже излагала ранее, погода была пасмурная. Взяли для сна много теплых вещей, два коврика в палатку, три спальника и плед. Но первые ночи, даже этот комплект вещей, нам мало помогал от холода. Минус палатки на Ладоге, что все острова каменные, чтобы зафиксировать палатку, нужно искать камни.
По итогу, в первый день мы проплыли всего 4 км. Немного расстроились и дали себе время на отдых, поставили задачи на следующие дни. Ведь предстояло столько всего увидеть. Покушали, встретили невероятный закат и легли спать. Скоро продолжение...