Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Становление Кёнигсберга (ч.3). Города: Кнайпхоф – город богатых торговцев и первые мосты.

Третий город будущего единого Кёнигсберга начал формироваться на самом маленьком из островов, образованном рукавами Прегеля. В современном Калининграде мы называем его остров Канта. Изначально не предполагалась его застройка и формирование поселения. Рыцари использовали эти земли для выпаса скота и расположения альтштадтского склада с легковоспламеняющимися грузами. Но, что важнее всего, через остров должен был пройти торговый тракт, чтобы иметь выход в расположенные южнее земли. Для реализации задачи требовалось построить мосты. С этого и началось становление будущего Кнайпхофа.

В 1286 году Альтштадт был соединён с ещё незаселённой болотистой местностью расположенного южнее острова с помощью моста через Прегель, стоящего на опорах из больших валунов.

-2

Поначалу безымянный мост, спустя время окрестили в честь Святого Георга, а после вступления города в Ганзейский союз его переименовали в Когга (имя ганзейского судна), лишь после появления дополнительного функционала, мост обзавёлся известным нам именем - Лавочный мост или Кремербрюке (нем. Krämerbrücke: «krämer» - «лавочник», «brücke» - «мост»). Финальное имя – эхо гражданской войны между Альтштадтом и Кнайпхофом, когда мост стал нейтральной экономической зоной – на нём размещались лавки торговцев из двух противоборствующих земель, коим была запрещена работа на территории врага.

-3

Об этом этапе истории поговорим ниже, а пока добавлю, что в 1787 году мост перестал быть торговым, все лавки снесли, после чего выяснилось, что он является самым широким в Кёнигсберге.

-4

В 1322 году в южной части острова, напротив первого, строят второй мост, который через несколько веков в путеводителях по Кёнигсбергу будет иметь приставку «самый красивый». Между двумя мостами проложили дорогу, название которой позаимствовала и новая инженерная конструкция - Ланггассербрюке («Мост Длинного переулка»). Уже позже на картах можно увидеть новое имя – Зелёный мост или Грюнебрюке (нем. Grünebrücke: «grün» - «зелёный», «brücke» - «мост»). Это название может быть связано как с подчёркиванием принадлежности моста к Кнайпхофу (подробности ниже), так и с заведённой практикой окрашивания опор и пролётов мостов в зелёный цвет. Долгое время второй мост Кёнигсберга был деревянным, что являлось его главным бичом, т.к. пригород Форштадт, к которому он вёл, часто горел. После крупного пожара в 1582 году мост пришлось перестраивать полностью.

Два моста в корне изменили отношение к острову не только со стороны Ордена, но и колонистов. Ведь теперь он становился центром торговли и деловой жизни. «Островитянами» хотели стать многие переселенцы из ганзейских городов, Вестфалии, Померании, Мекленбурга, Силезии и Саксонии. На остров переселялись купцы, банкиры, торговцы и ремесленники.

Схема мостов Кёнигсберга на карте Калининграда, 1322 год.
Схема мостов Кёнигсберга на карте Калининграда, 1322 год.

Грамотой от 6 апреля 1327 года магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн пожаловал островному поселению Кульмское городское право. Первоначально новый город хотели назвать Фогтсвердер (нем. Vogtswerder, от «vogt» - «фогт, наместник» и «verder» - «речной остров»), потом - Прегельмюнде («Pregel» - название реки, «mündung» - «устье»), но эти имена не прижились. В итоге приняли к использованию прусское имя Книпаб (прусс. «knypabe» - «окружённое водой, рекой», «болотистая почва»), которое в онемеченной форме стало звучать как Кнайпхоф (нем. Kneiphof).

-6

На гербе Кнайпхофа изображены: на зеленом фоне рука, выступающая из волны, держащая золотую корону; по бокам – два золотых охотничьих рожка. В XVII веке у герба появится два медведя-щитодержателя. Важным элементом геральдики был именно зелёный цвет, ставший узнаваемым символом Кнайпхофа – слово «грюн» (нем. Grün) – «зелёный» мы будем часто встречать, применительно к объектам, расположенным на острове.

-7

Так как Кнапхоф имел выгодное положение меж двух рукавов реки и фактически контролировал южный, основной, въезд в город, в нём стала процветать торговля, а жители считались самыми богатыми из всех трёх городов Кёнигсберга. Даже была популярна присказка, что Лёбенихт может гордиться лишь пашнями, альтштадтцы упиваются властью, а в Кнайпхофе все купаются в роскоши.

-8

Также Кнайпхоф изначально славился своими ремесленниками. Здесь располагались кожевенные и канатные производства, шлифовальные и полировочные мастерские, лесопилка и бойня. Ремесленники и их подмастерья занимали свои кварталы, поэтому на карте Кнайпхофа можно увидеть такие специфические названия как улица Хлебных лавок, Сапожнический переулок, улица Мясных лавок.

Кнайпхофише Ланггассе
Кнайпхофише Ланггассе

Городская сетка строилась относительно улицы Кнайпхофише Ланггассе (сегодня аккурат над ней проходит полотно эстакадного моста над островом). По сравнению с Альтштадтом, она разрезала город не вдоль длинной горизонтальной оси, а шла с севера на юг. Это было обусловлено двумя мостами, которые сделали её главным торговым трактом из Натангии в Самбию. Такое расположение со временем сделало Кнайпхофише Ланггассе самой богатой улицей Кёнигсберга, т.к. вдоль неё селились главные аристократы - островитяне. Остальные улицы Кнайпхофа размещались «альтштадтской» сеткой параллельно и перпендикулярно центральной, в основном занимая западную часть острова, Т.к. местность была болотистой, все дома строились на сваях.

Ратуша.
Ратуша.

Первая Кнайпхофская ратуша (нем. Kneiphöfsches Rathaus) была построена в западной части города (между улицами Бродбенкенштрассе и Магистрштрассе) сразу после получения статуса города. По всей видимости, изначально она состояла из трёх домов. В 1695 году произошла перестройка ратуши. Новое строение, сохранившее тройное членение фасада, имело стиль «нидерландского ренессанса», башенку с колокольней, фигурную группу Любовь на крыше, позолоченную барочной лестницу с двумя медведями, держащими щиты с гербом Кнайпхофа.

-11

Зал заседаний магистрата (Юнкерзал) отличался красивым лепным потолком. В ратуше работал и городской суд, поэтому в сводчатых подвалах находилась служба охраны и тюрьма. В западном крыле ратуши располагался Юнкерхоф (Юнкерский двор), где собирались главные торговцы Кнайпхофа.

Ратуша.
Ратуша.

После объединения трёх городов в единый Кёнигсберг, Кнайпхофская ратуша стала городской, в таком статусе просуществовала до 1927 года.

Ратуша.
Ратуша.

Первая приходская школа Кнайпхофа открылась в его восточной части около 1333 года. В результате реформы образования начала XIX века, школа отделилась от церкви, получила статус гимназии и к концу века переехала в новое вместительное строение со спортзалом, построенное на набережной, севернее собора. В прежнем здании (с южной стороны собора) открыли школу для девочек. В 1923 году произошло объединение гимназий Кнайпхофа и Альтштадта, в результате чего была образована Городская гимназия Альтштадта-Кнайпхофа. Занятия проходили в здании Кнайпхофской гимназии.

Университет и Кнайпхофская гимназия у Собора, 1923 г.
Университет и Кнайпхофская гимназия у Собора, 1923 г.

Хотя Кнайпхоф - остров, его оборонительная система была настолько же внушительной, как и у Альтхофа – мощная стена (правда, в три раза ниже) из валунов и кирпича с башнями на восточном и южном направлениях, а также воротами, число которых росло по мере строительства мостов.

-15

Самыми красивыми считались Зелёные ворота (нем. Grünes Tor) у одноимённого моста. Изначально это было простое строение с аркой. В 1592 году их перестроили по проекту мастера Вильгельма. Новое строение, называемое «лучшим в стиле эпохи Возрождения», представляло собой здание, на вершине которого располагалось несколько элементов: высокая восьмиугольная башня, украшенная часами, гербом Кнайпхофа и Прусским орлом; открытая колокольня; купол с флюгером.

-16

Внутри ворот были помещения для городских музыкантов, которые каждый день в 10 утра играли с колокольни.

Продолжение следует...

© Дмитрий Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).



Все права защищены.
Материал из пабликов «Познавая Пруссию» не может быть воспроизведен или использован в какой-либо форме, включая электронную, фотокопирование, магнитную запись или иные способы хранения и воспроизведения информации.

-17

P.S.: Ещё больше интересной информации можете прочесть в цикле книг «Прусская Атлантида: Исторический путеводитель по Калининградской области», которые доступны к покупке в формате pdf.
- Эл.почта для заказа: dm.owlstuduo@gmail.com
- Сайт проекта:
knowprussia.tilda.ws