Найти тему
Добро.Медиа

Варенье из одуванчков: рецепт от серебряного волонтёра

Оглавление

Как поймать солнце в банку и сохранить его до самой весны? Серебряный волонтёр из Казани Ольга Геннадьевна Спиридонова знает ответ: приготовьте варенье из одуванчиков.

Фото: unsplash
Фото: unsplash

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылки лето», – писал фантаст Рэй Бредбери. Но мы в Добро.Медиа знаем ещё один способ, как поймать солнце. Приготовьте из этих жёлтых полезных цветов сладкое лакомство. По одной из версий, варенье из одуванчиков придумали в XVIII веке французские кондитеры. Делать его просто.

Ингредиенты для одуванчикового варенья:

  • Головки одуванчика – 400 штук
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 л.
«По вкусу и цвету варенье из одуванчиков напоминает мёд, очень вкусно!», – замечает автор рецепта, серебряный волонтёр Ольга Геннадьевна Спиридонова.

Чтобы сохранить пользу и вкус цветов, собирайте их правильно. Лучше всего в конце мая – рано утром, когда роса только-только высохла. Выбирайте полностью раскрытые растения вдали от дорог и заводов. Срывайте только цветы, без стеблей и листьев. Перед варкой промойте одуванчики и замочите в чистой воде на 6-12 часов.

Лимоны вместе с кожицей порежьте и положите в эмалированную кастрюлю вместе с водой и одуванчиками. Поставьте на огонь и варите десять минут после закипания.

Снимите ёмкость с огня, остудите и поместите настой в холодильнике. Через сутки отожмите массу и процедите. Добавьте в него сахар и варите на медленном огне до консистенции, которая вам нравится.

Простерилизуйте банки и налейте в них горячее варенье. Закатайте металлическими крышками. Остужайте в тёмном месте вверх дном.