Найти тему

ДДУ по наследству. Сроки владения.

⚠️ Важно помнить: Вы наследуете не право собственности на объект недвижимости, а только имущественные права наследодателя, проистекающие из договора долевого участия (ДДУ).

Налоговый кодекс РФ, не рассматривает имущественные права, за исключением безналичных денежных средств и бездокументарных ценных бумаг, как имущество.

В этой связи, к наследственному ДДУ, льготный (сокращенный до 3-х лет) срок владения для объектов недвижимости, полученных в порядке наследования - не применяется.

🅰️
Общий минимальный срок владения: 5 лет

Тем не менее, сокращение срока владения, возможно по иным законным основаниям, не связанным с наследованием. В частности, если у Вас в собственности, кроме жилого помещения, полученного по наследственному ДДУ,
отсутствуют иные жилые помещения и доли в них (данная квартира является для Вас единственной), минимальный срок владения, с целью налогообложения, сокращается до 3-х лет.

Начало течения срока владения:

рассмотрим две ситуации, когда ДДУ получен Вами по наследству:

*️⃣
Наследодатель полностью оплатил договор долевого участия.

🔔 В этом случае, началом течения минимального срока владения объектом недвижимости, является дата открытия наследства (дата смерти наследодателя).

*️⃣
Наследодатель оплатил договор долевого участия не полностью.

Ситуации, когда наследник, самостоятельно осуществляет оплату (оставшуюся часть оплаты), по наследственному ДДУ.

🔔 В этом случае, началом течения минимального срока владения объектом недвижимости, является дата полной оплаты договора долевого участия наследником.

🟢ЗАКОН: ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве", ст. 38, абз.4 п.2, пп.1 п.3, пп. 3 п. 4 ст. 217.1 Налогового кодекса РФ. Дополнительно:
Письмо Минфина России от 12.09.2023 г. N 03-04-07/8716.

👮‍♀️
Налоговый ответ