Кофе Luwak стоимостью более 60 долларов за чашку является самым дорогим кофе в мире. И это далеко не всё, что вам нужно знать о самом дорогом кофе в мире, производимом в Индонезии.
История
История этого уникального напитка восходит к началу 18 века, в колониальную эпоху Индонезии. В то время обычный кофе уже был знаменитым напитком, популярным среди элиты и богатых людей.
Местные фермеры были вынуждены выращивать кофейные растения для продажи, но им не разрешалось приобретать некоторые продукты самостоятельно. Однажды местные жители заметили, что некоторые виды азиатской пальмовой циветты, обитающие в этом районе, оставляют кофейные зерна в своем помете, и что семена остаются нетронутыми и непереваренными.
Из любопытства фермеры очистили и обработали кофейные зерна и впервые попробовали напиток. Они и не подозревали, что кофе, который они только что открыли, был даже лучше (и ценился намного дороже), чем обычный, который они собирали для колонии.
В настоящее время основными производителями кофе Luwak в Индонезии являются Суматра, Бали, Ява и Сулавеси.
Циветта
В мире много странных животных, которые удивляют своим внешним видом, повадками или способностями. Например, гепард может развивать скорость до 130 км в час и обгонять автомобиль, а хамелеон может легко маскироваться в любых условиях, меняя цвет своего тела. Одним из таких интересных животных является африканская циветта. Это животное занесено в Красную книгу и находится под тщательной охраной.
Циветты являются производителями самого дорогого кофе в мире. это кофе, состоящий из частично переваренных кофейных фишен, которые были съедены и испражнились азиатской пальмовой циветтой (Paradoxurus hermaphroditus).
Более подробно о самом зверьке мы расскажем в другой статье. А сейчас вернёмся к самому дорогому кофе в мире.
Процесс производства
Азиатская пальмовая циветта, называемая лювак, соскребает с дерева самые сочные и спелые кофейные зерна и съедает их. В процессе переваривания кофейные косточки и мякоть удаляются, но кофейные зерна остаются нетронутыми.
Ферментация также происходит в процессе пищеварения циветты, прежде чем кофейные зерна выводятся из организма. Процесс ферментации объясняет, почему в кофе Luwak содержится меньше бактерий, чем в других сортах кофе, несмотря на то, что он производится из помета циветты.
Зерна из помета необходимо промыть, высушить на солнце, затем обжарить, а затем измельчить и заварить.
Вкус
Одной из отличительных особенностей кофе Luwak является его сильный аромат. Когда циветты выбирают кофейные зерна, они выбирают только самые спелые и сочные, так что это уже один из способов гарантировать качество. Этот процесс также уменьшает горечь, поэтому вкус кофе отлично подходит для тех, кто предпочитает более легкий вкус кофе. Несмотря на это, кофе Luwak имеет более густую текстуру. У кофе много сортов, включая арабику и робусту.
Противоречия
Изначально лювак, или азиатские пальмовые циветты, считались вредителями, поскольку они поедают выращенные кофейные зерна. Многие фермеры охотятся на этот вид и убивают его при виде. К сожалению, лювак сейчас находится под угрозой исчезновения.
Это одна из причин, по которой многие фермеры предпочитают держать своих циветт в неволе, сажать их в клетки и кормить кофейными зернами, выбранными самими фермерами. Этот метод вызвал протесты активистов по защите прав животных, потому что выращенные циветты содержатся в маленьких клетках без свободы, с ними часто жестоко обращаются, при этом благополучию животных уделяется минимальное внимание. Дикие циветты выбирают только самые спелые кофейные ягоды, и когда фермеры скармливают им незрелые, животные могут заболеть.
Такая практика также снижает качество кофе. Вкус кофе из выращенных циветт менее аутентичен, поскольку стресс влияет на процесс пищеварения. Фермеры также часто скармливают циветтам незрелую кофейную вишню, вместо того чтобы позволить животным самостоятельно выбирать лучшую кофейную вишню.