Это очень сытное и наваристое первое блюдо. Относится к восточной кухне, а называется по-разному, в зависимости от региона приготовления. Куза шурпа Вкусная шурпа, еще её называют шурва, вместо горшочков используем мультиварку.
Режим: «Мой рецепт» + «Подогрев»
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час 5 минут
Ингредиенты:
• 4 кусочка бараньей корейки на кости
• 4 небольшие картофелины
• 1 средняя луковица
• 2 средние моркови
• 2 разноцветных сладких перца
• 8 помидоров черри
• 2 веточки кинзы
• 2 лавровых листа
• по 1 ч. л. молотых зиры и кориандра
• свеже-молотый черный перец
• соль
Для подачи
• зелень
• катык
Приготовление:
1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
2. Зачистить косточки у корейки. Картофель, морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль пополам, затем нарезать по диагонали брусочками. Лук нарезать тонкими четвертинками колец. Очистить сладкий перец от семян и перегородок, нарезать квадратами.
3. Положить в чашу мультиварки куски корейки, затем картофель и морковь. Выложить слоями лук, перец и помидоры, добавить специи и лавровый лист, веточки кинзы. Влить 2 л воды и закрыть крышкой.
4. В режиме «Мой рецепт Plus» установить программу приготовления из 1 этапа: 1 этап - установить время 50 минут и температуру 120 °С.
5. После окончания работы программы открыть крышку мультиварки, посолить и поперчить шурпу, удалить веточки зелени, снова закрыть и оставить в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Разложить по тарелкам овощи и мясо, залить бульоном и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Шурпа - национальное блюдо народов Средней Азии. Это насыщенный суп из мяса и овощей. В классическом варианте готовят ее из конины, баранины или говядины. Курица и свинина не используются для приготовления шурпы.
Шурпа - суп простых людей. Семьи, как правило, большие, и никто не заморачивался с красивой нарезкой овощей в супе для всех домочадцев. Поэтому все овощи нарезали крупно или клали целиком.