Вообще вопрос хранения любой военной техники тема достаточно деликатная, и относится к ней надо серьезно. Сегодня мы с вами поговорим о том, как наши ЦБРТ (Центральная база резерва танков) постепенно обновляются, исчезают оттуда машины, сколько там машин осталось и почему это положительная тенденция, особенно на фоне того что лет 20 назад по сути своей они все представляли из себя танковые могильники.
Данные что будем приводить относятся к открытым снимкам из космоса, и каждый может их проверить. Правда, давность снимков значительная: начало осени прошлого года, поэтому этот факт надо учитывать. Есть конечно и абстрактные цифры, приведенные изданием “Миллитари баланс” еще в 2014 году, тогда считалось что на территории России на хранении в различном качестве стоит: 2800 Т-54/55, 2500 Т-62, 2000 Т-64, около 2000 Т-72, 1000 Т-80 и несколько сотен танков Т-90А и Т-90М, чаще всего в этом случае давалась цифра в 300-400 машин. При этом конечно большинство машин хранилось на открытом воздухе, а это и дождь, и ветер, и снег, и в общем-то достаточно агрессивная внешняя среда. Машины по сути своей доживали там свой век, однако ситуация значительно изменилась.
И так, если брать 22-ю центральную базу резерва танков из г. Буй. Изначально там было 912 танков и еще около 240 танкомест в ангарах, в последующем количество техники уменьшилось до 675 танков и 125 танкомест. Тем не менее, около сотни машин Т-80У до сих пор продолжают храниться под открытым воздухом. Однако почти все танки Т-90А были вывезены на полную реставрацию. Практически нетронутой оказалась база в Шилово (Новосибирская область) – там как было 750 танков, так и осталось. На Дальнем Востоке тоже есть свои места, например, 111 центральная база резерва танков рядом с Комсомольском-на-Амуре. Изначально там было всего было 1075 танков и 360 танкомест в ангарах, в итоге к концу лета прошлого года вместо 307 относительно боеспособных танков, там теперь до 600 танков в боеспособном состоянии.
Значительно уменьшилось количество машин из состава 769 центральной базы резерва танков Улан-Удэ. Изначально было 1375 танков различного типа, к концу лета осталось 630 машин. Некоторые базы пополняются восстановленной техникой, например 1311 центральная база резерва танков рядом с городом Верхняя Пышма (Свердловская область). Изначально, два года назад на её территории было 415 машин, потом их количество снизилось до 300, и в итоге выросло до 400. Есть еще и другие базы, но в целом и общем исследователи отмечают тот факт что значительно снизилось количество скелетов танков – из 5000 как было раньше, осталось около 2-2.5 тысяч, что тоже положительная тенденция.
Так вот, с одной стороны танки то уходят, и количество их не бесконечное, как это ни странно. Однако надо понимать два фактора: во-первых, промышленность набирает обороты, и её хватает для восстановления значительного количества техники. Кроме того, то что действительно до этого было настоящим могильником, теперь вычищается, и машины отправляются на модернизацию и доработку.
В этом случае чаще всего приводятся снимки из космоса ремонтной площадки 61-го бронетанкового ремонтного завода в Санкт-Петербурге, где раньше хранились танки Т-80. Там значительно снизилось количество техники, однако, значит завод работает по полной программе, и восстанавливать технику. И хоть и многие пишут, что танки устаревшие, но лучше иметь устаревший танк но модернизированный, чем ничего не иметь, потому что лучшая машина это та, которая есть здесь и сейчас.