Сеульский метрополитен является крупнейшим и одним из самых загруженных на планете. Он существует не только в пределах столицы, но и выходит за черту, выходя в пригороды. Администрация города развивает метро, ежегодно строя новые линии и станции, замысловатый план которых внушает трепет и страх заблудиться. Огромное количество остановок, переплетение путей могут заставить сомневаться в способности иностранца разобраться. Однако это не так.
Удивительно, но подземный транспорт Сеула самый комфортный в мире, все станции продублированы на английском, а схему можно отыскать даже на русском языке. Световые табло, указатели и надписи на нескольких языках помогут сориентироваться в метро с 15 выходами. Безопасность обеспечивается многочисленными полицейскими, на стенах часто встречаются противогазы. Каждая станция оборудована кафе и автоматами с кофе и закусками.
Корейское метро было создано в 1974 году и с тех пор стало самым важным средством транспорта для жителей Сеула. Метрополитен Сеула является одним из самых эффективных в мире: он быстро и удобно перевозит огромное количество людей каждый день, а также является экологически чистым видом транспорта. Рассмотрим историю корейского метро, основные этапы его развития, проблемы и достижения индустрии метрополитена, а также планы и перспективы его будущего развития.
Проект строительства сеульского метрополитена был разработан в середине 60-х годов XX века. Согласно этому проекту, транспортная система должна была состоять из четырех веток, суммарная длина которых — пятьдесят один с половиной километр.
Строительные работы начались в 70-е годы. Линия, построенная первой, соединяла две крупные железнодорожные станции. Ее строительство продолжалось три года. На церемонии ее открытия должен был присутствовать глава страны, но за день до этого на него было совершено покушение, поэтому он отказался от участия в торжественном мероприятии.
В середине 70-х годов был детально разработан и утвержден план строительства второй ветки (кольцевой). Ее первый участок был открыт в начале 80-х годов. Спустя несколько лет она была полностью достроена (кольцо замкнулось).
Крупные изменения произошли в 2000-х годах, когда началось строительство линий метро за пределами Сеула, таких как линия метро Квончжу и линия метро Тэчжон. К тому же, метрополитен Сеула был сильно обновлен: его станции стали более современными, были установлены новые технологии и инфраструктура.
Позже, когда количество веток увеличилось в несколько раз, управление ими было разделено между несколькими корпорациями. Недавно две из этих корпораций слились под единым брендом. В настоящее время практически вся транспортная система управляется одним оператором. Исключение составляет девятая линия — ею управляет отдельная корпорация, которая пока не собирается объединяться с основным эксплуатантом.
В настоящее время, метрополитен открывает двери для пассажиров ранним утром: поезда начинают ходить в пять часов тридцать минут. В будние дни его работа продолжается до часа ночи, в выходные оно перевозит пассажиров до полуночи. На окраине города временные промежутки, разделяющие составы, могут быть достаточно большими: порой приходится ожидать поезд около получаса.
В ближайшие годы планируется расширение существующих линий и строительство новых. В настоящее время уже строятся новые участки метрополитена, которые будут связывать Чхунчхон и Пхенчхан, а также Пусан и Ульсан. Кроме того, введение беспилотных поездов и беспроводного доступа в Интернет также будет важным шагом в развитии корейского метрополитена.