Найти в Дзене

Проекты сверхширококолейных железных дорог в США.

 Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Идеи создания атомных суперпоездов будоражили и американскую общественность. Рассматривались варианты габарита, конфигурации и компоновки оборудования атомовозов в одно-, двух- и трехсекционном исполнении. Рассчитывались возможные технико-экономические показатели этого инновационного тягового подвижного состава.

В 1960-х годах там даже был снят научно-популярный фильм о мегапоезде для сверхширокой колеи и том высоком уровне комфорта, который он мог дать обычному пассажиру во время дальнего путешествия. Поражал воображение не только футуристический вид, но и уровень проработки проекта. Его космический дизайн и современные для того времени формы повышали привлекательность для американского обывателя.

По идее авторов фильма, в составе мегапоезда мог бы даже находиться вагон-бассейн. Публика ожидала появления на американских железных дорогах подобных мегалокомотивов буквально в ближайшее время.

Также в США, кроме фантастического фильма и различных публикаций в научно-популярных и технических журналах, был разработан и вполне конкретный проект, который при появлении заинтересованного инвестора вполне мог быть реализован. Вполне реалистичным стал проект профессора физики Университета штата Юта Лайла Б. Борста.

Картинка из свободных источников. Профессор физики Университета штата Юта доктор Лайл Б. Борст
Картинка из свободных источников. Профессор физики Университета штата Юта доктор Лайл Б. Борст

Весной 1952 г. Лайл Борет, успевший принять участие в Манхэттенском проекте, при реализации которого в США была создана первая атомная бомба, и преподававший в то время ядерные технологи в Университете Юты, решил дать старшей группе студентов максимально сложную задачу для выпускного проекта. Он решил, что это будет создание реактора, пригодного для использования в силовой установке локомотива.

По мнению Борста, в то время эта задача была достаточно сложной, к тому же он не смог найти ни одного известного исследования на эту тему, а значит, студенты не могли бы использовать уже готовые разработки. Основу проектного офиса со ставили студенты старших курсов, также в группу были включены уже окончившие университет ас­пиранты.

К лету 1952 г. они провели предварительные ис­следования и предоставили их Борсту — результат был обнадеживающим, создание малого реактора было вполне возможным.

Борст лично возглавил группу исследователей и вплотную занялся проектом. В 1955 г. его твор­ческой группой в сотрудничестве с Ассоциацией американских железных дорог и крупных маши­ностроительных корпораций, таких как General Motors, Commonwealth Edison, Trane, General Electric и Westinghouse, был разработан непосред­ственно проект, оформлены патент, составлен от­чет на 54 страницах Atomic Locomotive и технико- экономическое обоснование.

Выполненная разработка под названием Х-12 предусматривала создание двухсекционнго атом­ного мегалокомотива нового типа с силовой уста­новкой, состоящей из ядерного реактора, выполня­ющего роль парового котла длительного действия, и силовой паровой турбины. Атомный локомо­тив мог успешно конкурировать с современными паровозами и тепловозами, и при его создании применялись только несекретные технологии. Основным преимуществом подобного локомотива была возможность длительно работать в автономном режиме без до­заправки и подключения к внешним источникам энергоснабжения.

Обычные локомотивы должны были регулярно, раз в сутки или двое, экипироваться углем, неф­тью, дизельным или иными видами органического топлива либо постоянно получать электроэнергию от системы внешнего электроснажения и контакт­ной сети (или третьего рельса). В отличие от них атомовоз с реактором, работающим на уране-235, способен дважды обогнуть земной шар без доза­правки и при этом вести тяжеловесный состав мас­сой 9-15 тыс. т (100-150 грузовых вагонов).

Проектом предусматривалось, что локомотив с атомной силовой установкой (атомовоз) будет состоять из двух секций общей длиной 48,8 м. Поэтому Х-12 не стал проектом самого большого на тот момент локомотива, но явно входил в первую пятерку лидеров.

Картинка из свободных источников. Внешний вид и разрез атомовоза Х-12
Картинка из свободных источников. Внешний вид и разрез атомовоза Х-12

В головной секции располагались кабина управ­ления, атомный реактор, силовой турбопарогене­ратор, конденсатор, а также силовая электроап­паратура и система управления. В хвостовой «бустерной» секции длиной 65 футов размещались конденсаторы пара и теплообменники (радиаторы площадью, эквивалентной 1000 автомобильных радиаторов) системы охлаждения.

Всего локомотив весом 720 т должен был иметь 14 опорных колесных пар, 12 из которых — тяго­вые — были оснащены тяговыми электродвигателями постоянного тока.

Картинка из свободных источников.Принцип действия силовой установки атомовоза Х-12
Картинка из свободных источников.Принцип действия силовой установки атомовоза Х-12

Сердцем X-12 должны были стать водяной ядерный реактор с гомогенной активной зоной и турбо­генераторные установки, расположенные в отсеке, заключенном в 200-тонную свинцовую оболочку, экранирующую радиоактивное излучение. Допол­нительно для защиты от радиации реактор был окружен водой и экранирован защитой из стали с промежутками парафина и гипса. Кроме того, предполагалось применить подобный материал и в конструкции генераторов, тем самым исполь­зовав их также в качестве защиты.

У спроектированного ядерного реактора актив­ная зона представляла собой гомогенную смесь ядерного горючего — 19,8 кг высокообогащенного урана (85% — уран-235), растворенного в 357 л воды с замедлителем. Тепловыделяющие элементы от­сутствовали. Управление процессом тепловыде­ления в активной зоне реактора планировалось выполнять кадмиевыми стержнями.

Постоянную циркуляцию смеси во избежание осаждения урана и для поддержания постоянной температуры обеспечивали два насоса в верхней части реактора. Для контроля реакции имелись отражатели и стержни из бора и стали.

Выбор в пользу оружейного урана был сделан из-за крайне малого объема реактора, размеры которого составляли 1 м в высоту, 1 м — в ширину и 0,4 м — в длину. К тому же данный тип реактора на тот момент был наименее секретен и достаточно прост для создания. Кроме того, он был неприхот­лив в обслуживании. В случае перегрева реактора и его закипания благодаря малому паровому коэф­фициенту реактивности реакция самостоятельно прерывалась. Также эта схема отличалась неболь­шим расходом ядерного топлива и возможностью оперативно изменять выходную мощность.

Для передачи энергии через рабочую зону реак­тора проходило 10 тыс. трубок с водой. Вода в них превращалась в пар, который поступал в силовую паровую турбину, раскручивая ее до 6 тыс. об./мин. Отработанный пар направлялся в конденсаторную секцию, где охлаждался, возвращался в жидкое агрегатное состояние и снова поступал в реактор.

Ротор паровой турбины приводил во вра­щение четыре генератора (каждый мощностью по 1,3 МВт). В итоге силовая установка могла дли­тельно выдавать 5,2 МВт (7 тыс. л.с.) электриче­ской мощности в обычном режиме и до 7,4 МВт (10 тыс. л.с.) — на короткое время в форсированном режиме. Выработанная электроэнергия по силовым цепям предавалась на тяговые электродвигатели ве­дущих (тяговых) колесных пар: девять — на первой секции и три — на первой тележке второй секции.

К сожалению, в ограниченном объеме машин­ного отделения не удалось разместить двухконтур­ную систему подачи пара, и он поступал в турбину радиоактивным прямо из реактора, «загрязняя» ее. Из-за этого турбина проектировалась одноразовой, без возможности обслуживания. Каждые полтора года изношенная, «загрязненная» радиацией тур­бина должна была заменяться на новую. Это хоть и вело к увеличению эксплуатационных расходов, но выгода от использования атомного реактора их все равно бы перекрывала.

Реактор также был предусмотрен одноразо­вым. Он должен был запускаться только один раз, исключительно на заводе при выпуске локомотива из цеха, а в эксплуатации доступ к нему был практически невозможен. Предполагалось, что реактор данного типа спокойно прослужит три года, после чего локомотив снова придет на завод, где произойдет замена реактора. Каждые полгода на специально созданной станции обслуживания в него планировалось добавлять до 50 л смеси воды и урановой соли.

Разрабатывались два варианта комплектации экипажа для управления атомовозом — в составе че­тырех или двух человек. В первом случае управлять реактором должны были два специально обученных инженера, находящиеся в предельной близости к зоне реактора. Согласно расчетам, максимальный срок безопасной работы для них составлял год, сменами через три дня. После этого во избежа­ние накопления вреда от радиации предлагалось переводить отработавших свой срок инженеров на другие должности. Во втором случае инженеры, наблюдающие за реактором, отсутствовали, а конт­роль за критическими параметрами ядерной сило­вой установки осуществляла штатная локомотивная бригада, управляющая локомотивом. Поскольку команда Борста была уверена в надежности своего атомного котла, именно этот вариант был выбран основным.

Серьезное внимание было уделено безопасно­сти. Конструкция атомовоза была рассчитана с уче­том возможности погасить удар при аварийных си­туациях (например, столкновении, сходе с рельсов или крушении).

Защитная оболочка активной зоны также пре­дусматривала дополнительную амортизацию удара. В систему управления стержнями был заложен ме­ханизм, освобождающий все стержни при резком изменении скорости, для того чтобы остановить реактор в случае аварии. Также имелась простая и на­дежная система охлаждения реактора, которая могла функционировать после удара и предотвратить рас­плавление реактора до прибытия аварийных команд.

Согласно результатам проведенного технико­-экономического обоснования, на постройку пер­вого испытательного локомотива команде Борста требовалось (в ценах 1954 г.) 4 млн долл. на иссле­дования и 1,2 млн долл. на саму постройку (в 2 раза больше стоимости 4-секционного тепловоза экви­валентной мощности). Кроме того, необходим был доступ к мощностям крупного машиностроитель­ного завода.

Капитальные затраты при постройке локомотива компенсировались выгодой от отсутствия необхо­димости постоянно заправлять локомотив, возмож­ности его непрерывного использования в течение дней, а то и недель.

Стоимость годовой заправки ураном-235 составляла 9 тыс. долл. В итоге один локомотив окупал бы себя за 10 лет работы, а при постройке пяти локомотивов — за 12 лет. Однако не учитывалась повышенная трудоемкость обслу­живания и ремонта.

Основную выгоду давало использование Х-12 на дальних и сверхдальних маршрутах, где атомовоз сможет успешно конкурировать с дизельными локомотивами. Так, команда Борста предлагала использование Х-12 на проектируемой в то время панамериканской магистрали, проходящей через всю Северную и Южную Америку.

По расчетам авторов проекта, мощность Х-12 должна была позволить разогнать поезд массой 5 тыс. т от 0 до 60 миль/ч всего за 3 мин 32 с. Сред­ний грузовой состав для Х-12 оценивался в 120 ва­гонов весом до 20 тыс. т при скорости 80 км/ч.

В январе 1954 г. Борет развернул рекламную кампанию Х-12 в научно-популярной прессе с целью найти инвестора для дальнейшего развития проекта. Об атомном локомотиве писало практи­чески каждое научно-популярное издание в Аме­рике. К 1955 г. Борет показал проект своей группы на нескольких представительных конференциях и выставках. Но при высоком интересе публики у потенциальных заказчиков возникло множество вопросов.

Практически сразу от проекта отказались военные — они признали, что в будущем атомные поезда, возможно, займут свое место на железных дорогах, но пока все их требования удовлетворяли и обычные локомотивы. У частных фирм интереса была значительно больше. Наибольшую заинтересованность проявило руководство машиностроительной компании Babcock & Wilcox, где в 1955 г. была создана специальная комиссия для анализа этого проекта. После двух месяцев обсуждений Х-12 был признан перспективным, но чрезмерно опасным локомотивом. В случае его серьезной аварии убытки были бы настолько большими, что перекрыли бы всю возможную выгоду.

Многие изобретатели зацикливаются на своем детище годами, а то и десятилетиями, пытаясь протолкнуть его в жизнь, но Лайл Борст не был из их числа. Работа принесла ожидаемый им результат. Все участники проектного офиса получили неоценимый опыт работы и теперь могли спокойно продвигаться дальше как в науке, так и по карьерной лестнице. Поэтому, поняв, что для реализации проекта в ближайшее время не было перспектив, он принял решение о его закрытии. Без колебаний оставив позади Х-12, Борст продолжил свою научную деятельность и никогда не сомневался в правильности принятого им решения о завершении проекта атомного локомотива.

Учитывая все перечисленные недостатки, которые были известны уже в середине прошлого века, неизвестно, будут ли когда-либо построены новые сверхширокие железные дороги и атомные локомотивы. К тому же в случае реализации подобных проектов необходимо сконструировать и построить не только подвижной состав, но и все инфраструктурные объекты: железнодорожные пути, искусственные сооружения (мосты, тоннели, путепроводы, переезды), локомотивные и вагонные депо, станции и пассажирские вокзалы.

В современном мире реальный интерес к описанным транспортным системам могут проявить какие-либо добывающие компании или промышленные, в том числе металлургические и машиностроительные, кластеры, которым проще и дешевле проложить высокопроизводительный железнодорожный путь со сверхширокой колеей, например, от богатых рудных месторождений до гигантских перерабатывающих предприятий.

Необходимо также учитывать, что современные крупнейшие государства, такие как Россия, Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, не ставят перед собой таких глобальных мегазадач, которые хотели решить Третий рейх и Советский Союз.

Однозначно перед запуском подобных новых проектов необходимо провести тщательные подсчеты и оценить экономические преимущества новой транспортной системы, учитывая в том числе возможность перевозки больших объемов сырьевых ресурсов с малоосвоенных территорий (например, Северного Урала).

Поддержите канал-поставьте лайк

Лучшие шутки
Шутки. Юмор. Веселые истории. Интересные факты, события, люди.31 мая 2024