Что такое инфляция и как её рассчитывают?
Инфляция — это обесценивание денег, или рост цен. Когда инфляция высокая, товары и услуги дорожают быстрее.
Цены на товары и услуги меняются постоянно. Например, с 26 сентября по 2 октября 2023 года цены на куриные яйца выросли на 3,2%, а на бензин снизились на 0,4%.
Средний показатель инфляции можно посмотреть в отчётах Росстата, где учитываются около 700 наименований товаров и услуг. В этот список входят популярные товары и услуги — от говядины и женских сумок до подгузников и тарифов на водоснабжение.
В сентябре 2023 года годовая инфляция в России составила 6%. Это значит, что цены за год с сентября 2022 года по сентябрь 2023-го выросли на 6%.
Показатель инфляции будет разным для каждого товара или услуги. Например, мебель одной фабрики может дорожать на десятки процентов в год, а мебель другой — не дорожать вообще. Почему так происходит, объясним ниже. Но сначала разберёмся, почему вообще возникает инфляция.
Почему возникает инфляция и почему она росла в 2023 году?
Инфляция — это обесценивание денег, которое показывает, насколько ослабла или укрепилась валюта. Она растёт, когда рубль дешевеет и производство не успевает за спросом.
В 2023 году рубль ослаб по отношению к доллару на 23,07% с июня. Это повлияло на стоимость импортных товаров и товаров с импортными комплектующими, так как большинство расчётов в мире проходит в долларах. Когда рубль дешевеет, импортёры тратят больше рублей на закупки за границей.
Представьте, что импортёр закупает товар по доллару за единицу и продаёт в России с наценкой 20%. Если доллар стоил 80 рублей, товар стоил 96 рублей. При курсе 95 рублей цена выросла до 114 рублей.
Так произошло со многими товарами. Например, в 2023 году из-за роста доллара крупная бытовая техника подорожала на 8–10%, по данным «Коммерсантъ».
Высокий спрос в экономике также способствует инфляции. Когда потребители видят рост цен, они стараются покупать впрок технику, машины, недвижимость. Чем выше спрос, тем выше инфляция. При этом производство растёт медленнее, чем спрос на товары и услуги, как говорится в пресс-релизе Центробанка.
Примером может служить одежда. После ухода зарубежных компаний продажи в отечественной фешен-рознице выросли на 10–15%, а цены — на 30%, по данным Fashion Consulting Group.
Как Центральный банк влияет на инфляцию?
Центробанк регулирует инфляцию, изменяя ключевую ставку — процент, под который он выдаёт кредиты коммерческим банкам. Те, в свою очередь, выдают кредиты компаниям и потребителям под более высокий процент. Сейчас ключевая ставка — 16%.
Центральный банк устанавливает целевой показатель инфляции и старается удержать рост цен в его пределах. В 2023 году цель была — инфляция не больше 4%. Чтобы замедлить рост цен, ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку.
Когда ключевая ставка повышается, кредиты становятся дороже. Люди начинают меньше покупать и больше копить. Денег в экономике становится меньше, спрос на товары снижается, и инфляция замедляется.
Почему низкая инфляция — это не всегда хорошо?
Инфляция — нормальное явление. Если её нет, это плохо. Нулевая или отрицательная инфляция тормозит экономику. Люди меньше покупают и не хотят держать деньги на депозитах с околонулевой ставкой. Падает спрос, компании меньше производят, и экономический рост замедляется.
Центробанк считает, что для российской экономики комфортная инфляция — 4%. Тогда люди покупают товары, инвестируют, производство растёт, экономика развивается.
Но если инфляция достигнет 4%, а ключевая ставка останется высокой, например 8–10%, это плохо. При низкой инфляции и высоких ставках кредиты остаются дорогими, а цены практически не растут. Люди покупают меньше дорогих товаров, что снижает прибыль компаний. В итоге компании начинают сокращать зарплаты и закрывать филиалы, что ведёт к снижению спроса и замедлению экономического роста.
Дефляция
Краткосрочное снижение цен на несколько недель или один-два месяца часто связано с сезонными факторами и не так опасно. Например, летом цены на фрукты и овощи ниже, чем зимой. Однако длительная дефляция представляет серьёзную угрозу для экономики, вызывая дефляционную спираль — ситуацию, когда падение цен приводит к снижению производства и экономическому спаду.
Когда спрос падает, компании вынуждены сокращать производство и снижать цены. Для меньшего объёма производства требуется меньше работников, и компании начинают сокращать персонал, что ведёт к росту безработицы. Увеличение безработицы снижает спрос, потому что у людей становится меньше денег. Компании снова сокращают производство и снижают цены, усиливая экономические проблемы с каждым новым витком спирали.
Если дефляционная спираль охватывает большинство секторов экономики, это приводит к падению ВВП.
Яркий пример дефляционной экономики — Япония с 1990 по 2020 годы. С начала 1960-х по 1989 годовые темпы роста ВВП Японии в среднем превышали 5% в год. Однако из-за дефляции с 1991 по 2020 годы экономический рост Японии составил в среднем всего 1% в год, в то время как ВВП США рос в два раза быстрее.
Как рассчитать личную инфляцию
Как мы уже упоминали, Росстат рассчитывает общую инфляцию для 700 наименований товаров. Однако обычный человек не использует все эти товары одновременно, поэтому личная инфляция всегда отличается от официальной. Она рассчитывается только для тех продуктов и услуг, которыми человек реально пользуется или собирается пользоваться.
Рассчитывая личную инфляцию, вы получите точное представление о своих расходах и сможете понять, как лучше распределять деньги. Вы узнаете, на чём можно сэкономить, какие расходы стоит отложить, а где можно позволить себе дополнительные траты. Например, личная инфляция поможет вам понять, почему в прошлом месяце денег хватило, а в этом нет, сколько денег нужно заложить на ремонт и стоит ли брать кредит.
Чтобы рассчитать личную инфляцию, нужно вести учёт своих расходов каждый месяц. Использовать таблицу Росстата нет смысла — в ней не учтена инфляция каждого бренда. Например, инфляция на молоко от «бренда 1» может отличаться от инфляции на молоко «бренда 2».
Вот формулы для расчёта инфляции:
Инфляция за месяц = (Сумма расходов за текущий месяц / Сумма расходов за аналогичный месяц предыдущего года) × 100% − 100%
Инфляция за год = (Сумма расходов за текущий год / Сумма расходов за предыдущий год) × 100% − 100%
Для наглядности рассчитаем инфляцию на недвижимость. Допустим, вы хотите купить квартиру в определённом жилом комплексе и хотите понять, что выгоднее — накопить на квартиру или взять её в ипотеку прямо сейчас.
В августе 2022 года квартира в этом жилом комплексе стоила 5 000 000 рублей, а в августе 2023 года — уже 6 800 000 рублей.
Определим годовую инфляцию:
(6 800 000 рублей / 5 000 000 рублей) × 100% − 100% = 36%
Средняя ставка по ипотеке в августе 2023 года составляла 8,04%. Таким образом, взять ипотеку выгоднее, чем копить на квартиру, поскольку инфляция в четыре с половиной раза превышает процентную ставку по ипотеке.