Как мама двух дочек с небольшой разницей в возрасте, с пониманием дела скажу, что дети - это большое счастье, но и большой труд одновременно. И конечно здорово, когда беременность проходят в осознанности и с подготовкой к процессу.
Подготовка
Существует миф о том, что готовиться к зачатию и рождению ребенка нужно только женщине. К сожалению, статистика показывает, что львиная доля проблем с зачатием связанна именно с мужской частью населения. Если Вы проработали психологические факторы, снизили уровень стресса и закрыли дефициты, советую сдать спермограмму. Цикл формирования сперматозоидов - около трех месяцев. В это время будущему папе рекомендуется исключить алкоголь, курение, быстрые углеводы и продукты с химическими добавками для формирования более качественного материала для зачатия.
Вообще, если у Вас возникли мысли о пополнении в семье, рекомендуется заниматься подготовкой около года, а минимум шесть месяцев - почему?
- МИКРОФЛОРА
Мало кто об этом говорит, делюсь личным, но микрофлора имеет огромное значение для мамы и малыша. Чтобы сформировать здоровый микробиом, требуется около шести - двенадцати месяцев. Наш организм содержит около двух килограммов бактерий, которые отвечают за усвоение питательных веществ, настроение, иммунитет - согласитесь, жизненно важные процессы в такой период.
Цикл формирования здорового микробиома примерно такой: сдача анализов - погашение патогенов ( если имеются) - восполнение отсутствующих бактерий - поддержание дружелюбной флоры.
Не советую пренебрегать этим пунктом, так как фундамент здоровья и иммунитета будущего ребенка начинается именно в этой области.
- МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Волосы встают дыбом, когда я вижу анализы клиентов с ферретином в однозначную цифру. Не потому, что у женщины будут растяжки, выпадение волос и большой процент вероятности послеродовой депрессии, а потому что есть огромный риск для ребенка в виде гипоксии и преждевременных родов.
ПОЭТОМУ: обязательно пить витамины и минералы, регулярно сдавать чек-апы и мониторить свое здоровье. Сохранить Вашу красоту - это прекрасно, но важнее всего - это здоровье малыша. При правильно подобранных рационе и витаминах, Вы закрываете эти риски.
Беременность
Наконец, когда долгожданная беременность наступила, важно поддерживать состояние своего организма и дальше.
Есть за двоих совсем не нужно, так как в этот период Ваш организм подвержен обострению всех хронических состояний. И чаще всего, у женщин есть скрытое нарушение углеводного обмена, а в беременность большему проценту девушек ставят диагноз - гестационный сахарный диабет.
Правила поддержания углеводного обмена в беременность :
держать голодные промежутки около трех часов для снижения уровня глюкозы в крови;
обращать внимание на гликемический индекс продуктов, включать в рацион медленные- сложные углеводы и клетчатку, чтобы не возникало резкого скачка сахара;
не впадать в состояние всегда жующего человека, для того, чтобы Ваша поджелудочная успевала вырабатывать инсулин.
Эти правила распространяются и в период после родов тоже, чтобы не вызвать нежелательный набор веса в том числе.
Продолжение закрытия дефицитов необходимых организму веществ тоже активно продолжается. Малыш растет, а с ним и потребность в витаминах и минералах. Поэтому разнообразный рацион, с нормой содержания белков/жиров/углеводов, клетчатки, воды - это база.
А вот различные комплексы для беременных чаще всего содержат неактивные формы витаминов, которые сложнее усвоить и без этого нагруженного ЖКТ. Поэтому прошу озадачить Вашего нутрициолога поиском хорошего комплекса, покрывающего потребности растущего животика.
Еще одним мифом считаю, что в беременность можно уподобится медведице и уйти в спячку на девять месяцев. Активность можно и нужно поддерживать ( по состоянию здоровья).
Конечно, в этом контексте не говорю о кроссах и забегах, а вот прогулки на свежем воздухе, йога, пилатес - это все пожалуйста.
Еще одной частой проблемой девушек в положении являются - отеки. Есть мнение, что отеки - это большое потребление жидкости, но это совсем не так. В беременность это состояние вызывает скорее не вода, а дефицит белка, который часто сопровождается дефицитом железа ( о ферретине говорила выше), так как это тоже белковая молекула. Поэтому не бойтесь воды, закрывайте дефициты с поддержкой работы ЖКТ и двигайтесь.
Послеродовой период
После рождения малыша, первым о ком стоит заботиться - это Вы! (Маску в самолете мы надеваем сначала себе, а после ребенку).
Эмоциональное состояние : если даже Вы решите улыбаться малышу, а сами будуте без сил - это далеко не рабочая схема. Так как ребенок в первые недели чувствует маму по запаху (который формируют гормоны), ее состояние и настроение считывается невербально.
Подстелите соломку заранее : договоритесь с мамой, мужем и всеми возможными людьми, которые готовы Вам помочь в этот важнейший период восстановления.
Погулять с ребенком в сон, приготовить теплую еду, снять с Вас бытовые моменты - это будет хорошим подспорьем для Вашего отдыха и восстановления организма в доброжелательной атмосфере.
Первые месяца малыша, особенно первенца, это непросто ( с последующими детьми легче). Все привыкают, у малыша происходит становление всех процессов, это не всегда спокойный период. Вы должны быть к этому готовы. Да, это сладкие моменты, которые быстро проходят, но не подготовленный организм еще и только родившей девушки не всегда может справиться со всем и сразу. Будьте внимательны к себе и своему состоянию - и физическому и эмоциональному.
Депрессия беременных
Тоже мало освященная тема, мало где говорят о другой стороне медали. Чаще всего, это неблагоприятное состояние возникает из-за смены гормонального фона женщины и дефицитов важнейших витаминов, которые влияют на выработку нейромедиаторов в нашем организме ( вещества, влияющие на наше восприятие действительности, скорость мышления, энергию и настроение). Возвращаемся к пункту закрытия потребностей организма в необходимых веществах, особенно витамина Д и железа.
Сохранение красоты
Растяжки, выпадение волос и многое другое не должно Вас пугать, потому что обойдет Вас стороной при правильном подходе к себе. В беременность Ваш обьем волос приумножается, на это влияю гормоны и волосы перестают активно обновляться, так как это белковые структуры, а они необходимы на постройку нового человека. А вот после родов, Вы можете заметить активное выпадение волос. Не переживайте, это физиологично и пройдет совсем скоро.
Все также не забывайте про легкодоступные формы белка и коллагена - бульоны и прочие ( они помогут Вашим мышцам и связкам скорее восстановиться) и остальные важные элементы, например те же жиры - которые помогут сохранить Вашу кожу более увлажненной и эластичной.
Но не одной едой едины - диафрагмальное дыхание и визит к остеопату Вам в помощь для скорейшего восстановления тазового дна и постановки органов ЖКТ на свои физиологичные места.
ГВ
Личный опыт- кормление двух детей до двух лет( чуть меньше).
Но не у всех такой радужный опыт. Боль многих мам - не получилось, не срослось.
Накормить малыша молоком - это наша природная потребность, но к сожалению в практике не всем это удается. За выработку молока отвечают не количество выпитого чая с молоком или травяные своры, а наши любимые женские гормоны. Продолжаю начатую песню - снижение уровня стресса, сон, рацион, вода и витамины - база, с помощью которой Вы сделаете все, что можете для себя и ребенка.
Уважаемые читатели, я все также буду рада услышать Ваше мнение по этому поводу и Ваши лайки на своем канале)