Вы уже слышали что-то про дронобойку на своём предприятии?
Так называют электромагнитный комплекс, который с помощью направленного импульса подавляет канал связи дрона со своим оператором или глушит сигналы GPS, LTE, 3G, GSM.
Устройство было разработано ещё в 2017 году в НИИЦ робототехники России Минобороны РФ.
С самого начала СВО комплекс начал поставляться в российские войска и успешно сбивать дроны противника. Но в последнее время администрация заводов и городов начала задумываться о приобретении таких антидроновых установок для защиты своих предприятий.
Ведь где только не появлялись уже эти опасные «птички» на территории нашей страны. По официальным данным, не менее 28 областей страны было подвержено террористическим налётам: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Белгород и Белгородская область, Тульская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Воронежская, Липецкая, Курская, Орловская, Калужская, Брянская, Псковская, Новгородская области. И это неполный список.
Глава Комитета по обороне Госдумы, генерал в отставке Андрей Картаполов отметил, что компаниям следует самостоятельно закупать системы противовоздушной обороны для борьбы с дронами, поскольку средства Минобороны сосредоточены на прикрытии важных государственных и военных объектов. Существует множество недорогих средств борьбы с беспилотниками, их можно приобретать и поставлять на своё предприятие.
Идея хорошая, но есть трудности!
Воздействовать на беспилотник ружьё может с расстояния 2000 метров, так что не только пронести взрывчатку, но и просто заснять территорию завода, дрону сложно.
Надо сказать, что сейчас для запуска дрона весом больше 150 грамм необходимо получать разрешение, так что, если над промышленным предприятием в наше время появляется дрон, скорее всего, он появился не с благими намерениями. Поэтому при достаточной ловкости и тренированности охраны предприятия сбить «птичку» удастся издалека.
Однако сложность состоит в том, что заметить жужжащий разведчик на большой высоте сложно. Так что сотрудникам ЧОП нужна подготовка.
Кроме того, перехват сигнала – это неполное решение проблемы. Ведь потеря сигнала связи коптера со своим оператором не всегда приводит к падению аппарата. Более того, современные конструкции аппаратов запрограммированы либо на мягкую посадку дрона, либо на возвращении его на базу, но никак не на аварию. А севший дрон нужно ещё найти, либо он вернётся к своему хозяину.
Но главная проблема, конечно, остаётся в обеспечении служб безопасности компаний достаточным количеством дронобоек. Где их приобретать? Хватит ли на всех? Где обучать применению? Пока это вопросы без чётких ответов. Потому что в любом случае для армии эти задачи будут решаться более оперативно, чем для мирных предприятий.
Как ещё можно защитить предприятие от дронов?
В городе Исфахане в Иране по оборонному предприятию как-то был нанесён удар боевым дроном. Сработала защита, поэтому ущерб был минимальным. Знаете, какая это была защита?
Совсем не средство удалённого перехвата беспилотника, а сетки из арматуры, наваренные над крышей завода. Они остались незамеченными космической разведкой и не были учтены при планировании операции.
Тем или иным способом, но защита от непрошенных гостей нашим предприятиям нужна. Особенно, конечно, это касается опасных производств, к которым относятся металлургические и литейные предприятия.
Компания СЛТ занимается мирным, но нужным в любое время, оснащением металлургических, литейных и металлообрабатывающих предприятий. Мы разрабатываем проекты модернизируемых или строящихся предприятий, осуществляем технологическую поддержку. Подробнее о наших услугах читайте здесь.