Прошло всего лишь несколько месяцев с момента первых новостей о появлении планирующего межвидового боеприпаса, как он уже успел подвинуть своего предшественника в лице УМПК малых калибров. О некоторых результатах новинки и перспективах мы сегодня и поговорим.
Приветствую на канале!
Причём говоря новинка, мы нисколько не преувеличиваем - первые сообщения появились ещё в марте, а сейчас, спустя менее трёх месяцев, УМПБ серьёзно потеснил УМПК в информационном поле. Выходит, первый опыт был настолько удачным, что основной фокус, по крайней мере в рамках 250-кг "начинки", решено сделать на новый планирующий боеприпас, и причин тому сразу несколько. Во-первых, Д-30СН применяется на особо острых и опасных направлениях, где есть риск зенитных средств большой дальности. В основном С-300 и "Пэтриот", хоть последний и показал себя не с лучшей стороны. Так вот, дистанция полёта нашего героя, судя по многочисленным сообщениям, достигает внушительных 100-120 километров при пуске с оптимальных высот и скоростей, позволяя носителю не входить в зону действия ПВО. Сравнивая с УМПК, рост примерно в полтора-два раза, что позволяет наносить удары не только на линии соприкосновения, но и глубоко в тылу. Во-вторых, судя по опубликованным данным, изделие обладает высочайшей точностью, а разлёт составляет не более нескольких метров - учитывая относительно простенькую электронную начинку, без дорогостоящих ГСН, результат потрясающий. Ну и третий важный плюс - это цена. Само собой, Д-30СН дороже в производстве, чем аналогичный по массе УМПК-250, но он всё равно может считаться дешёвым средством ввиду высочайшей унификации с предшественником - грубо говоря, изменился только корпус и появился малогабаритный, вероятно твердотопливный двигатель.
С другой стороны, создать подобный боеприпас в кратчайшие сроки - задачка довольно трудная. Тем более, помимо Д-30СН, у нас в разработке и производстве множество других проектов. И что-то подсказывает, что новинку, по крайней мере в качестве идеи, задумали довольно давно, взяв за основу американскую GBU-39 с прикрученной к ней ракетой в варианте GLSDB. Если это действительно так, то может сложиться весьма занятная ситуация - УМПБ является условным предшественником УМПК, а не наоборот. Просто второй - существенно удешевлённая вариация давно существующего проекта, нацеленная на максимально быстрое пополнение ВКС дальнобойными планирующими боеприпасами. А когда ВПК уже раскрутился, и появились достаточные мощности, вернулись к изначальному облику. Иным способом объяснить столь сжатые темпы разработки при таких масштабах не представляется возможным. Ещё одной подсказкой может служить межвидовая направленность - Д-30СН создаётся не только для авиации, но ещё и 300-мм РСЗО. Из известных это "Смерч", "Торнадо-С", "Ураган-1М" и перспективная "Сарма". Причём, судя по ряду сообщений, дистанция работы боеприпаса сохранится, что позволит нашим сухопутным войскам получить дешёвое, массовое и очень дальнобойное средство. Но для чего может понадобиться удар с земли, если есть авиация? Причин тому несколько, но основных две.
Во-первых, для авиации сохраняются риски зон ПВО. Пуски Д-30СН осуществляются километров за 50 от линии соприкосновения, так как там активно "катаются" ПВО средней дальности. Например, "Буки" и их модификации под НАТОвские ракеты. Это значит, что глубина удара составляет 50-70 километров за линию. "Смерч" или "Торнадо-С" могут подойти гораздо ближе, километров до 20, углубившись тем самым на целую сотню. При этом угроза в лице дронов будет существенно ниже, чем риск словить перехватчик. Во-вторых, сила удара. На одной пусковой наших РСЗО по 12 направляющих, что эквивалентно сразу трём Су-34 - обычно бомбардировщики несут по 4 изделия, хотя могут и больше. При этом сохраняется ресурс машины, существенно поистратившийся за последние 2 года. С другой стороны, авиация может наносить удары с разных направлений, например, где её не ждут, а вот для переброски наземных средств может потребоваться время. В общем, и тот, и другой способы хороши, но нужен баланс. Звучит всё вышесказанное таким образом, будто Д-30СН готовится к очень большой серии, и, судя по последним новостям и многочисленным кадрам пусков и прилётов, это уже случившийся в кратчайшие сроки факт - производство раскрутилось за какие-то два месяца, и дальше будет только расти, повторяя успех УМПК. Очень хотелось бы увидеть нечто подобное и для других "весовых категорий", правда здесь уже достичь межвидовой унификации не выйдет - условный 500кг ФАБ прикрутить к РСЗО не представляется возможным. Что уж тут говорить про более крупные изделия.
Ещё одним важным преимуществом Д-30СН является его универсальность по носителям - новинку могут поднимать в воздух не только бомбардировщики Су-34, но и Су-35С, Су-30СМ и некоторые другие машины. Таким образом, в случае необходимости, можно провести очень крупную и мощную наступательную операцию, подкреплённую внушительным числом авиации и дальнобойных планирующих боеприпасов. Ну или банально разгрузить основные силы, сохранив им тем самым ресурс.