Что такое сорбитол?
Сорбитол или D-сорбитол — это разновидность полиола (сахарный спирт), полученного из сахарной глюкозы. Сорбит часто используется в качестве заменителя сахара людьми с сахарным диабетом или теми, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Он придает сладость, не вызывая значительного повышения уровня сахара в крови. Пищевой сорбитол часто используется в пищевой промышленности как добавка под индексом E420.
Если не хотите читать и вам удобнее смотреть видео, то посмотреть его можете ТУТ.
Физико-химические свойства сорбитола
Физико-химические свойства сорбитола:
1. Молекулярная формула: C6H14O6
2. Молекулярная масса: 182 г/моль
3. Плотность: около 1,49 г/см³
4. Температура плавления: около 105 градусов Цельсия
5. Растворимость: хорошо растворим в воде, этиловом спирте и пропиленгликоле
6. Цвет и запах: бесцветный кристаллический порошок без запаха
7. Способность к адсорбции: сорбитол обладает хорошей адсорбционной способностью и может взаимодействовать с различными молекулами и ионами.
Сорбитол обладает сладковатым вкусом, но при этом имеет более низкую калорийность по сравнению с обычным сахаром, что делает его популярным в пищевой промышленности.
Купить сорбитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Виды сорбитола
Существует два основных вида сорбитола:
1. Натуральный сорбитол: производится путем извлечения из растительных источников. Наибольшее его количество обнаружено в ягодах рябины и терна (от 0,5 до 10 %), боярышника (4,7-7,6 %) и кизильника (3,6-5,1 %). Также сорбит естественным образом содержится в ежевике, малине, клубнике, яблоках, авокадо, а также в других фруктах. Он является промежуточным продуктом при синтезе крахмала, целлюлозы, фруктозы, сорбозы и аскорбиновой кислоты.
2. Синтетический сорбитол: производится химическим путем. Химический синтез включает превращение глюкозы, обычно полученной из кукурузы или пшеницы, в сорбит с помощью химических реакций. Процесс требует гидрирования, при котором глюкоза гидрируется в присутствии катализатора, такого как никель или платина, при определенных условиях температуры. Эта реакция превращает глюкозу в сорбит.
Купить сорбитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Где используется сорбитол?
Наиболее часто сорбитол используется:
1. Пищевая промышленность — в качестве пищевой добавки E420 как подсластитель, стабилизатор, консервант, пластификатор при изготовлении кондитерских изделий, диетических плодоовощных консервов, безалкогольных напитков, рыбных фаршевых изделий, жевательных резинок. Также диабетическом и диетическом питании.
2. Фармацевтическая промышленность — в качестве наполнителя и структурообразователя при изготовлении витаминных препаратов, капсул из желатина, мазей, кремов, паст, а также во многих сиропах от кашля. Используется в производстве аскорбиновой кислоты (витамин С).
3. Косметическая промышленность — используется в качестве гигроскопического вещества и загустителя при производстве кремов, масок, жидкой пудры, зубных паст, лосьонов после бритья, дезодорантов, румян, шампуней, гелей.
Преимущества использования сорбита в качестве заменителя сахара
· усваивается без участия инсулина (гликемический индекс 9);
· обеспечивает объем и сладость с чистым, прохладным и приятным вкусом;
· снижает потребность организма в витаминах группы В;
· в выпечке и питательных батончиках выполняет функцию влагоудерживающего агента;
· не оказывает негативного влияния на зубы и эмаль;
· очень гигроскопичный — легко привлекает влагу.
Купить сорбитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.
Чем опасен сорбитол?
Важно помнить, что употребление больших доз сорбитола может вызвать побочные эффекты, такие как диарея, вздутие и газообразование. В связи с чем необходимо соблюдать рекомендуемую дозу при использовании сорбитола в продуктах.
Стабильность и условия хранения сорбитола
Сорбит — очень стабильное и химически неактивное вещество. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (потемнения). Сорбит также совместим с большинством наполнителей. Он обладает превосходной стабильностью на воздухе в отсутствие катализаторов, а также в холодных разбавленных кислотах и щелочах. Сорбит не темнеет и не разлагается при повышенных температурах или в присутствии аминов.
Однако в сыпучем виде сорбит гигроскопичен. Ему назначен срок годности 24-36 месяцев.
Купить сорбитол КондиPRO Вы можете на нашем сайте на ОЗОН или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.