Я думаю, ни для кого не секрет, что первая встреча с психологом, вызывает волнение. Волнует, значит трогает за душу. Волнение наполнено различными переживаниями - чувствами.
В моей практике не сильно редкое явление, что клиент записывается и не приходит на сессию.
Причины могут быть различны, и к этому можно по разному относиться.
Как и чем клиент себя остановил и не пришел, остается загадкой, в том числе может и для самого клиента. В психологии это называется сопротивлением, так устроена наша психика, она защищается. И тут если углубиться, всплывают две части: одна хочет изменений, избавиться от страданий, а другая оставить как есть и не идти в тяжелые переживания. Так человека и болтает из крайности в крайность. Порой очень сложно сделать первый шаг…
Психотерапия - это не про приятное… хотя и приятное тоже есть…
Но вот клиент не пришел, не случилось первой консультации. Как он сам к этому отнесется, что не пришел на консультацию и никак не обозначился. В этом случае переживается чувство вины, и оно реально, мы ведь договорились о встрече. А написать сложно, стыд не дает это сделать.
О чем подумает клиент… Найду другого психолога, и к нему запишусь. Не хочу переживать неприятные чувства, потому что не пришел, объясняться еще, нафиг…не хочу этот стресс…
И то как обходится с этим клиент, показывает, как он строит отношения в своей жизни и как их завершает или прерывает.
И что получается, выстраивать и завершать отношения, он и не умеет. И это большая проблема, только это может не осознаваться человеком.
Я это знаю и с пониманием отношусь к процессу клиента, я могу встретить в этом клиента, только если он сам сделает шаг на встречу.
В такой ситуации, хочется, клиентам сказать, попробуйте сохранить контакт, бойтесь и пробуйте говорить психологу, почему не пришел(а). Возможно это будет ваш первый опыт в жизни, когда вы решили действовать иначе, по новому и в этот раз вас услышали и увидели. И это только начало, первый шаг…
И я правда верю, что для кого-то, это может быть, совсем не просто…