Найти тему

Магия взросления интеллекта в подростковом возрасте

В подростковом возрасте интеллектуальные задачи ребенок решает значительно эффективнее, чем ребёнок младшего школьного возраста. У подростка развитие интеллекта приобретает качественную и количественную стороны.

Каким образом подросток решает задачи? Именно качественные изменения показывают структуру мыслительных процессов. подростка. Наблюдаем в интеллектуальной сфере у подростков наиболее существенные изменения , а особенно в структуре развития психических познавательных процессов. Ребенок-подросток именно на логическом уровне усваивает мыслительные операции — это одна из сильно изменяющихся сторон в образовательном процессе этого возраста, поэтому, характеризуя эту стадию развития мышления, Ж. Пиаже определяет ее как стадию формальных операций. Можно выделить главную особенность развития мышления подростка — это то, что отдельные умственные операции объединяются в целостную структуру.

Благодаря целостной структуре умственных операций у детей подросткового возраста появляется интерес к абстрактным философским проблемам, этическим, политическим, религиозным. Становление мировоззрения у подростков связано с интеллектуальным развитием, они начинают задумываться о будущем и рассуждать об идеалах, приобретают широкий и более глубокий , обобщенный взгляд на мир.

Помимо этого, подростки приобретают взрослую логику мышления и так же развиваются составляющая познавательных процессов такие как восприятие, зрительная и слуховая память.

Развитие восприятия подростка максимально зависит от процесса обучения , а точнее от усложнения учебной программы от года к году по мере взросления ребенка. Например, на уроках биологии у ребенка постепенно формируются и развиваются способности воспринимать косвенные признаки классов животных, мысленно трансформируя их до уровня, позволяющего адекватно воспринимать изучаемый объект.

Развитие процессов памяти в значительной степени зависит от оптимального усложнения и значительное увеличение объёма изучаемой информации, которая должна возрастать постепенно от года к году по мере взросления ребенка. Если ребенок, достигая подросткового возраста и продолжает процесс обучения, то ему так или иначе приходится отказаться от простого способа заучивания. Интеллектуальные способности развиваются, усложняется образовательный процесс, дети научаются трансформировать тексты и другие учебные материалы. Используя новые способы запоминания и воспроизведения ребенок в подростковом возрасте достаточно легко может передать смысл прочитанного, используя логические способы запоминания и также научаюсь новым приемам освоения информации.

В раннем детстве память была одной из основных психических функций, а все остальные составляющие психических процессов формировались в зависимости от развития памяти. К подростковому возрасту память теряет свою доминанту среди познавательных процессов.

Выготский утверждал, что фантазия подростка — это игра ребенка, переросшая в фантазию, именно поэтому подростковый возраст — это период творчества. В этот период ребенок начинает писать стихи, играть на гитаре, заниматься живописью. Однако продуктивность воображения подростка менее сформирована, чем у взрослого человека и при этом более разнообразна, чем у младшего школьника. Важнейшей частью психической жизни подростка является воображение.

Вместе с тем фантазия ребенка выполняет еще одну значимую функцию – регуляторную. Неудовлетворенность потребностей и желание подростка в реальной жизни легко воплощается в мире его фантазий. Поэтому воображение и фантазии в ряде случаев приносят успокоение, снимая напряженность и устраняя внутренний конфликт.

Начиная с возраста 10–11 лет ребенок начинает осмысленно выступать субъектом познавательной деятельности, он может учиться эффективно , анализировать свои собственные действия и знания, то есть активно рефлексировать.

Одним из новообразований подросткового возраста становиться возрастание способности к продолжительному сосредоточению на определенной деятельности. Школьник средних классов погружаясь в деятельность, может достаточно длительное время работать не отвлекаясь.

Внешний контроль и управление вниманием переходит во внутренний. Внимание подростка становится опосредованным благодаря развитию понятийного абстрактного мышления. Исследователи отмечают развитие объема внимания, его большую устойчивость и более развитые способности к переключаемости и распределению.

Великий русский педагог К. Д. Ушинский говорил о том, что «внимание есть та единственная дверь нашей души, через которую непременно проходит все, что есть в сознании. Если слово учителя минует эту дверь, то оно не войдет в душу ребенка» (цит. по: [Гамезо, Петрова, Орлова]). Научить держать «эти двери» открытыми — особое искусство, которое обеспечивает успех всего учения. Только определенный уровень сосредоточенности (концентрации внимания) позволяет эффективно воспринимать, понимать и запоминать содержание учебного материала, аккуратно, точно и безошибочно выполнять учебную работу.

С.Н. Костромина обращает внимание на следующие характеристики : к снижению концентрации внимания приводит чрезмерное возбуждение, такая ситуация возникает в процессе школьного урока, когда чрезмерный контроль и последующая оценивания влечет за собой чрезмерное возбуждение и как следствие снижение концентрации внимания. В результате чрезмерного возбуждения целевые стимулы могут выпасть из рецептивного поля, что обусловливает появление ошибок и неправильное выполнение задания. Такая ситуация возможна при решении сложных задач-вызовов или при нахождение на экзамене, или на контрольной работе.

Второй аспект связан с объемом стимуляции в учебном процессе. Обилие стимулов может приводить к взаимному подавлению при их репрезентации в системе восприятия и провоцировать рассеивание внимания между разными источниками (операция перемещения). Основной функцией внимания является торможение восприятия, когда приходится уравновешивать разные источники информации при разрешении проблемы конкуренции, при выборе из среды многочисленных стимулов. Поскольку, как уже было сказано ранее, внимание разрешает проблему конкуренции между многочисленными стимулами, уравновешивая разные источники информации посредством торможения восприятия.

Развитие познавательных процессов и способностей, особенно интеллекта, в подростковом возрасте имеет две стороны – количественную и качественную, в процессе обучения ребенок осваивает на логическом уровне все мыслительные операции. Постепенно подросток приобретает взрослую логику мышления за счёт превращения отдельных умственных операций в целостную систему. Постепенное увеличение объёма знаний приводит к качественной перестройке процессов памяти. При этом в ситуации контроля и оценки чрезмерное возбуждение однозначно приводит к снижению концентрации внимания. Этом можно пояснить некоторое состояние снижения уровня собранности после ответа у доски. Данные особенности можно учитывать в процессе обучения подростков, чтобы снизить градус эмоционального напряжения при сложных мыслительных операциях.

Читать больше статей: https://vk.com/studrav