История загадочна, интересна и многогранна. Для одних Средневековье — прекрасный период, наполненный доблестью и честью. Для других — страшное и опасное время. Пришло время выяснить, где правда, а где скандальный «киношный» вымысел.
Молодой старик
«Житие у нас тогда тяжкое было...» — роняет в «Реальных упырях» 16-летний юноша с видом глубокого старика. И в самом деле, бытует мнение, что из-за ужасных условий жизни средневековые люди в лучшем случае доживали до 40. Однако столь низкий средний показатель объяснялся прежде всего высокими рисками раннего ухода. Те же, кто вступал во взрослую жизнь, имели неплохие шансы дожить и до преклонных лет.
60-70-летних в Средние века считали пожилыми. Так что если бы юный «упырь» действительно дожил до 40 лет в XVI веке, он считался бы вполне зрелым, но никак не пожилым. Это художественное преувеличение.
Крестоносцы намылились
По сети гуляет «факт» о том, что европейцы начали мыться с мылом только после того, как крестоносцы позаимствовали рецепт мыла у мусульман. На самом же деле начиная с VI века за изготовление мыла в Европе отвечали целые гильдии мастером, а вот Первый крестовый поход состоялся в XI веке.
Стоит отметить, что рыцари действительно привезли рецепт мыла с оливковым маслом. Оно лучше пахло в сравнении с тем, что было сделано на основе животного жира. Обеспеченные лорды и леди обрадовались изобретению палестинцев и переключились на него.
Доверяй — не проверяй!
Во что только не верили жители Средневековой Европы. Взять, к примеру, Плиния Старшего. Этот древнеримский драматург явил миру синопсис под названием «Естественная история». В нём потомки знакомятся с «бонаконом». Плиний Старший утверждал, что этот необычный зверь умеет плеваться обжигающим навозом. По описанию грива у красавца была вполне себе лошадиной, а вот тело — идентичное бычьему.
Страх встречи с охотниками настолько одолевал бонакона, что «поджигал некий загадочный фитиль», и на выходе получалось эпичное представление. Не разобравшись с фактами, средневековые простолюдины принимают на веру все утверждения «эксперта».
Технологический застой
Средневековье часто изображают как период абсолютной технологической стагнации, когда прогресс человечества замер на месте. Мол, тёмные века полны сплошной архаики, грязи и невежества. Однако это не так! Именно в те времена создали механические часы, очки, тяжелый плуг для повышения урожайности, квадрант, астролябию, ветряные мельницы и массу других вещей. Даже обычная тачка — средневековое ноу-хау!
Прогресса в современном смысле, конечно, не было. Но считать Средневековье безнадежно «тёмным» временем — большое заблуждение. Скорее, это была стартовая площадка для многих важных открытий.
Средневековое сомбреро
Всё ещё ходит популярная байка: шляпы с широкими полями нужны, чтоб защищаться от выплескивающихся отовсюду нечистот. Как уже выяснили историки, никто массово не опорожнял ночные горшки в окна. Ещё один миф: малообеспеченные люди приходили в таких шляпах в театр, чтобы плевки, сморчки и объедки господ с верхних лож и балконов не летели им на головы.
Широкополые шляпы действительно чаще всего носили обыкновенные крестьяне или же паломники, но защищались они исключительно от непогоды и жалящей жары. Со временем изысканные головные уборы стали пользоваться спросом и среди знати. Так они могли избегать нежелательного загара, ведь благородная бледность — признак аристократии.
Крокодилы, бегемоты
Замок, окруженный рвом с водой, в которой плавают крокодилы, акулы или ядовитые гадюки. Казалось бы, отличное дополнение к обороне! Однако, несмотря на всю свою кинематографичность, этот миф не более чем вымысел! За хищниками нужен был бы постоянный уход — а это бессмысленные траты. Крокодилы в Средневековой Европе были чудовищной редкостью. Максимум, что могли себе позволить лорды — это держать пару бойцовских псов.
Оборонительные рвы в замках, безусловно, были. Но населяли их разве что пиявки да лягушки. Прагматичные феодалы обходились без монстров.
Модный дом — моя крепость
В кино крепости часто показывают унылыми каменными глыбами без малейших удобств. Но так ли это на самом деле? Конечно, если вы попадете в заброшенный замок, то увидите серые стены без следа уюта. Но в обжитые времена картина была иной! Феодалы украшали свои жилища. Стены штукатурили и расписывали яркими красками. Комнаты утопали в гобеленах. Мебель была модной, красивой и дорогой.
«Как же так? В каменном мешке — и ковры?» — удивитесь вы. Однако для хозяев замка это была не темница, а полная чаша. Так что они старались обставить «лорд-хаусы» по последнему писку моды.
Невероятные грязнули
В художественных произведениях Средневековье часто описывается как эпоха поразительной антисанитарии. Мол, без современных удобств люди тогда жили в первобытной грязи. Однако это преувеличение. Люди мылись — в банях и водоёмах. Неспроста же в Средние века ходила поговорка: «Охотиться, играть, мыться, пить — это жить!». Конечно, знать имела больше возможностей. Но и простолюдины время от времени мылись.
Слухи о том, что какой-то там правитель мылся лишь дважды в жизни — выдумка, рожденная военным образом жизни.
В целом люди не были безнадёжными грязнулями, утопающими в остатках собственной жизнедеятельности. При этом никто из авторитетных историков не станет спорить, что на Руси с гигиеной дела обстояли гораздо лучше. Большое количество бань само по себе говорит о чистоплотности!
———
С вами был «Эпос Клио».