Казалось бы, какое такое сопротивление жизни? Живёшь себе и всё. Но, на самом деле, мы сопротивляемся жизни постоянно. Когда не хотим взрослеть, не хотим зимы, не хотим расставаться, уезжать, переезжать, грустить, злиться...
Если представить наше тело и нашу душу как сеть рек и ручейков, то мы постоянно выставляем различные преграды, плотины на пути свободных течений.
Это легко можно ощутить в теле. Напряжение. Скованность. Сжатые губы, напряжённые пальчики на ногах. Как часто мы даже не замечаем, что сидим все зажатые! В эти моменты потоки нашей души останавливаются и не дают нам жизненно важную энергию.
Почему так происходит? Потому что потоки порой слишком сильны... Холодны, неприятны, мы к ним не готовы. Мы съеживаемся и останавливаем течение. Так нам безопаснее. В итоге наши внутренние реки пересыхают, или же вода в них застаивается словно болото. А ведь это наша энергия. Получается, мы сами себя лишаем такой необходимой нам энергии.
Когда нам не нравится, как ведут себя близкие, когда мы хотим изменить мир вокруг себя. Когда нам не нравятся наши эмоции, и мы пытаемся их подавить или изменить насильно. Когда мы не принимаем чужое мнение или отношение к нам. Мы делаем хуже самим себе, во все эти моменты какой-то из наших внутренних ручейков останавливает своё движение.
Безусловно, иногда очень сложно не сопротивляться.
Как можно не сопротивляться, скажем, неожиданному расставанию? Так и хочется вцепиться в ситуацию, повернуть всё вспять. Но ведь таким образом мы лишь продлеваем свои страдания.
Поразительно, но сопротивляясь, мы вовсе не уменьшаем свои страдания, а наоборот. На нас идёт эмоция или событие,а мы выставляем свои руки и говорим: "Нет, нет, нет, уходи!"
Но, позвольте-ка, событие от этого никуда не уйдёт, не свернёт, не выберет другую "жертву".
Вспомните-ка, как нужно вести себя, когда волнуется море. Если мы будём сопротивляться волне, то нас как минимум снесёт. А вот если расслабимся... Кстати, именно таким образом выжил один из людей, оказавшись на Титанике. Именно отдавшись волне, он сумел не уйти на дно, а затем и спастись.
Противоположность сопротивлению – принятие.
О принятии сейчас, конечно, не говорит, пожалуй, только ленивый. Но всё же.
Когда мы расслабляемся, выдыхаем, говорим себе: «Да будет так», - и жизнь вновь начинает течь через нас. Для меня, например, принятие всегда связано с чувством грусти. Ну как это, всё будет не по-моему? Ну как это, мы расстаёмся? И если позволить этому быть, то становится так грустно... Но и так легко.
Отказ от сопротивления помогает скорее пережить неприятный момент, эмоцию, событие, очищает нашу душу от ненужных энергий, и мы можем идти дальше. Наполненными.
Нет ничего более мягкого и гибкого, чем вода, но попробуйте оказать ей сопротивление.