У Ильи Квашина беда! Ну, как беда, скорее неприятность. Только от потери жены отошёл, как на тебе – семнадцатилетняя дочь Лиза в положении. Стыд-то какой! Опозорила на весь посёлок. Когда по улице идёт, спина горит, взгляды досужие чует. Не углядел за дочерью, проворонил!
А как доглядишь? Учится девка в городе, жена почти год болела. Разве до дочки было? А та академический отпуск взяла и домой вернулась. Что с нею делать? Тётка прибегала, на аборт уговаривала. Ревёт, но ни в какую. Ушла тётка в сердцах. Молчит Лиза, в своей комнате запрётся да носом хлюпает. И жалко девчонку, и зло берёт. Позор на всю семью!
Правда, еду готовит, чистоту блюдёт, но это всё когда отец на работе. Но он и вечерами из дома уходит. Что им с Лизой по разным комнатам молча сидеть? Да и у него, сорокалетнего мужика, чувства старые встрепенулись. За горло взяли. Так схватили, что дышать нечем. Катерина, его юношеская любовь, в посёлок вернулась. В городе с работой худо стало. Вот она к родителям и приехала. Хоть и одна, ни ребёнка, ни котёнка, а без денег-то как? Вот Илья и загулял.
Раньше, по малолетству-то, до самой армии с Катериной любились. Из армии пришёл – нет её! В город уехала и замуж выскочила. Да и хрен с ней! Девки в посёлке не перевелись, да и новых наросло как грибов. Пил, веселился, жил на широкую ногу. Но дохороводился! Братья Ульянки пришли. Так сватали, что чуть хребет не переломали. Пришлось жениться.
Свадьбу сыграли. В первую же брачную ночь Илья молодуху Катериной назвал. Слёз-то было! Ну да ладно, притёрлись потихонечку. Через год Лиза родилась. Так и жили, дочку растили. Но тут Ульянка начала прибаливать. Чем только ни лечили, куда только ни возили. Умерла. Молодая совсем.
Илья и так-то жизнью дочери не интересовался, а тут сначала горе, а потом любовь вспыхнула с новой силой. До Лизы ли ему было? Охота ли ему разбираться с её ребёнком? В итоге набегался и решился, предложение Катерине сделал:
– Ну не могу я без тебя, и всё!
– А я что, против, что ли? – Катерина отвечает. – Знаешь ведь, что до сих пор тебя люблю. Бери под руку, и пойдём расписываться. Свадьбу справим, с роднёй посидим за праздничным столом.
– Только проблема у меня дома, – Илья предупреждает.
– А что случилось? – Катерина испугалась.
– Да дочь моя, Лиза, беременная. Ревёт, но не говорит, что с нею приключилось. Как быть – не знаю!
– Так ты, Илья, дров не ломай. Девке и так плохо, пообидел её кто-то, а ещё ты ругаешь. Она к тебе за защитой пришла, а ты отвергаешь. Пожалей, успокой. Мать умерла, кроме тебя у неё никого больше нет! – Катерина ему выговаривает. – Или забыл, как перед самым уходом в армию меня беременную бросил? Защитил? Спас? Оставил «лавку с товаром»! Пришлось сделать аборт. Больше детей у меня не было. Всё! Ты моей судьбы дочери хочешь? Хватит! Решай, как с ней поступишь, иначе за тебя не пойду!
И Илью, здорового мужика, вдруг на слёзы пробило. С детства не ревел, а тут на тебе. И вправду, чего это он застеснялся, чужих языков испугался. Да пошли они все! Он, отец, свою кровиночку в обиду не даст! Защитит, поможет!
– Вот и ладно! – Катерина его обняла. – Долго же до тебя доходит. Ну, теперь домой пойдём, новую жизнь будем начинать.
Пришли домой. Илья в Лизину комнату зашёл, а та в углу зарёванная сидит, даже свет не включила.
– Ты это, дочь, прости дурака. Люблю я тебя и в обиду не дам. И внук мой не хуже других вырастет. Завтра утром в город поедем. Надо детские вещи купить, коляску, кроватку. Кто у нас там будет?
– Мальчик, – Лиза сквозь слёзы шепчет.
– Ну и славно! – подошла Катерина. – Радоваться надо, а они всё ревут. Не переживай, я тебе с малышом помогу. Айда все вместе чай пить!
Первую ночь в родном доме Лиза спала спокойно. И малыш успокоился, даже не пинался. А вот Илья с Катериной не спали. Про жизнь разговаривали да молодость вспоминали. А с души как камень свалился. Светло и радостно стало.