Найти в Дзене

Проекты железных дорог со сверхширокой колеей в СССР.

 Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

В 1950-1960-х годах начались секретные разра­ботки транспорта, работающею на ядерном то­пливе. Причины этого явления понятны. Именно в этот период развитие атомных технологий воен­ного и гражданского назначения набирало обороты. Ученые и инженеры стран, обладающих ядерными технологиями, прежде всего СССР и США, ак­тивно занимались разработкой проектов атомных подводных лодок и надводных боевых кораблей — крейсеров, авианосцев, а также ледоколов, которые существуют и по сей день.

Велись также и более фантастические разра­ботки, которые не дошли до серийного произ­водства в тот период из-за отсутствия необходи­мых технологий. Инженеры многих стран мира буквально бредили «атомизацией» всего и вся. Например, корпорация Ford в 1958 г. представила концепцию автомобиля на атомной тяге Ford Nu­cleon, но ни одной рабочей модели так и не со­здала.

В 1950-х годах американская компания Lewyt Corp. всерьез подумывала о разработке в помощь домохозяйкам атомного пылесоса. Основатель Lewyt Corp. Алекс Левит полагал, что, учитывая скорость развития технологий, такое устройство должно было появиться на массовом рынке уже к середине 1960-х годов, чего, к счастью для нашего здоровья, не случилось. Представьте, если бы такой пылесос в порыве гнева хозяин выбросил из окна 10-го этажа!

Разрабатывались и строились макетные и экс­периментальные модели самолетов, дирижаблей и даже космических кораблей с атомными энерге­тическими установками. Не обошла эта тема и локомотивостроение — активно проводились расчеты и их эскизное проектирование.

Атомовоз, или атомный локомотив, — локомо­тив с ядерной силовой установкой (ЯСУ), которая используется в качества независимого источника энергии для работы бортового оборудования и тяговых электродвигателей, обеспечивающих движе­ние локомотива с поездом.

Картинка из свободных источников. Принципиальная схема ядерной силовой установки
Картинка из свободных источников. Принципиальная схема ядерной силовой установки

Принцип работы ЯСУ приведен на схеме:

• тепловая энергия образуется в активной зоне ядерного реактора;

• выделившаяся в результате управляемой ядер- ной реакции тепловая энергия нагревает охлажда­ющую жидкость в контуре охлаждения реактора, превращает ее в пар, который становится радиоак­тивным («грязным»);

• в теплообменнике тепловая энергия переда­ется теплоносителю второго («чистого») контура, который в виде пара поступает в паровую турбину, вращающую генератор;

• электрическая энергия передается на тяговые электродвигатели, которые совершают механиче­скую работу и создают силу тяги через колесные пары локомотива.

Предпроектные проработки показали ряд об­стоятельств, которые в то время не позволили со­здать локомотив с ЯСУ для существующей желез­нодорожной колеи шириной 1520 мм.

Во-первых, самое главное — массогабаритные ограничения, связанные с большими размерами ядерных реакторов 1950-х годов, а также высокой массой биологической защиты. ЯСУ пришлось бы изолировать со всех сторон толстым слоем свинца и бетона. Ограничиться стенкой между реакто­ром и кабиной машинистов было невозможно, по­скольку это привело бы к поражению смертонос­ным излучением всего, что находится по сторонам от колеи, под мостами и на проходящих над путями эстакадах. Масса реактора с надежной защитой должна была составлять не более 100-120 т. Габа­рит, предусмотренный для проектирования локо­мотивов 1-Т, ограничивает максимальный размер реактора диаметром не более 3200 мм.

Во-вторых, низкая температура теплоносителя водо-водяных реакторов: получаемый в качестве рабочего тела пар с температурой 300-320 °С не по­зволял применять его на локомотиве из-за низкого КПД паровой турбины, работающей при таких параметрах пара, был необходим другой тип те­плоносителя с температурой 600-800 °С, например жидкий металл.

В-третьих, проблемы безопасности эксплуата­ции, обслуживания и ремонта атомовозов: на тяго­вом подвижном составе реактор и все его системы испытывают значительные динамические нагрузки, связанные с вибрациями, которые испытывает ходовая часть локомотивов в процессе движения по железнодорожным путям, что требует дополни­тельных мер по герметизации трубопроводов, обес­печению их усталостной и термической прочности. Кроме того, атомный реактор локомотива должен выдерживать без разрушения активной зоны при аварии многократно увеличенные механические нагрузки. При ремонте активной зоны локомотива персонал необходимо обеспечить надежной радиа­ционной защитой.

В-четвертых, переменный режим работы локо­мотива, который усложняет регулирование силовой установки, — во избежание перегрева активной зоны отвод тепла из реактора должен быть посто­янным.

В-пятых, отсутствие четко сформулированной сферы применения атомовозов — для районов с развитой железнодорожной сетью и коротким плечом оборота применение его было нецелесо­образно.

Напрашивался вывод о создании специализиро­ванных железнодорожных линий со сверхширокой колеей шириной 4700-6000 мм в малонаселенных северных регионах СССР с богатыми залежами полезных ископаемых, на Дальнем Востоке и Цент­ральной Азии, где электрификация железнодорож­ных линий не всегда целесообразна.

Исходя из этих конструктивных особенностей ЯСУ того времени в середине 1950-х годов в СССР было целесообразно проектировать сверхмощные атомовозы для работы на сверхширокой колее. Предполагалось что средний вес поезда для такой колеи составит до 600 тыс. т.

Считалось также, что от создания железных до­рог со сверхширокой колеей выиграют не только грузоотправители и грузополучатели, но и пас­сажиры. В пассажирских вагонах с увеличенным в несколько раз объемом внутренних помещений можно было создать уровень комфорта, сопостави­мый с речными и океанскими лайнерами, обеспе­чив максимально удобные условия для длительных путешествий по необъятным просторам СССР.

Картинка из свободных источников. Проект атомовоза для сверхширокой колеи, разработанный в СССР: 1 — атомный реактор; 2 — паровой котел; 3 — пар; 4 — кабина машиниста; 5 — турбина; 6 — генератор; 7 — распределительное устройство; 8 — электромоторы; 9 — защита; 10 — насосы
Картинка из свободных источников. Проект атомовоза для сверхширокой колеи, разработанный в СССР: 1 — атомный реактор; 2 — паровой котел; 3 — пар; 4 — кабина машиниста; 5 — турбина; 6 — генератор; 7 — распределительное устройство; 8 — электромоторы; 9 — защита; 10 — насосы

Изначально в Советском Союзе строились железные дороги с наибольшими габаритными возможностями. Если в Западной Европе макси­мально допустимая нагрузка на 1 м пути равна 6 т, в США на большей части магистралей — 8,5-9,0 т, то в СССР это значение может достигать 12 т.

Исходя из этих возможностей один из проектов предусматривал следующую модернизацию путевой инфраструктуры, адаптированную для работы атомовозов: на двухпутных участках железных дорогах снять по два внутренних рельса. Оставшиеся внеш­ние рельсы образовали бы собой колею шириной около 6 м. Под вагоны увеличенных габаритов были спроектированы и путевые сооружения (мосты, тоннели, контактная сеть). Также существовал определенный запас для пропуска негабаритных грузов. Но все это не было рассчитано на предпола­гаемые гигантские размеры атомных локомотивов и вагонов, которые могли бы ездить по сверхширокой колее. Достаточно оценить возможный объем и вес такого подвижного состава, станет понятно, что при полной загрузке (даже при наличии восьми осей) нагрузка на 1 м пути составит десятки тонн.

Стало очевидно, что для атомного мегапоезда пришлось бы не просто накладывать более широ­кую колею, а заново просчитывать и создавать всю инфраструктуру. В итоге по техническим и эко­номическим соображениям идея создания одной широкой колеи из двух стандартных была откло­нена. В архивах остались эскизы и предпроектиые проработки.

Однако, как минимум, два проекта с приме­нением железнодорожной сверхширокой колеи были реализованны в СССР во второй половине XX в., которые себя вполне оправдали. Причем один из них и сегодня достаточно коммерчески успешен. Речь идет о судоподъемнике Красно­ярской ГЭС.

Картинка из свободных источников. Судоподъемник Красноярской ГЭС на уровне нижнего бьефа плотины
Картинка из свободных источников. Судоподъемник Красноярской ГЭС на уровне нижнего бьефа плотины

При проектировании плотины Красноярской ГЭС высотой 104 м встал вопрос о сохранении возможности судоходства по реке Енисей. Когда провели расчеты, оказалось, что строительство судоходных шлюзов невыгодно из-за большого перепада высот — в случае строительства цепочка шлюзов растянулась бы почти до Красноярска (40 км от плотины ГЭС).

Было принято решение о строительстве сухо­путной транспортной системы, способной тран­спортировать речные суда в передвижном доке (стойло для корабля). В 1963 г. в СССР началось проектирование, а в 1976 г. построена и введена в эксплуатацию сверхширококолейная железная дорога протяженностью 1,5 км с шириной колеи 9000 мм — судоподъемник Красноярской ГЭС, кото­рый поднимает судно на высоту 104 м, чтобы «пере­бросить» его через плотину гидроэлектростанции.

Несмотря на свою весьма небольшую протяжен­ность, дорога имеет почти все атрибуты настоящей полномасштабной железной дороги: железнодо­рожную колею, поворотный круг, переезд-путепровод. Подъемник (аналог локомотива и поезда одновременно) представляет собой платформу, перемещающуюся по рельсовому пути с шириной колеи 9 м и имеющую тяговую зубчатую передачу.

Каждый рельс колеи опирается на отдельную эстакаду. Тяговые усилия для передвижения камеры по судовозным путям создаются с помощью 156 радиально-поршневых сурдомоторов мощностью по 75 кВт каждый. Вес этого «суперлокомотива» (платформы с судовозной камерой без воды) — 4500 т.

Для погрузки судна в подъемник платфорхма опускается ниже уровня воды нижнего бьефа ги­дростанции. Судовозная камера (мобильный док) заполняется водой. Готовое к транспортировке судно (массой до 1500 т, габаритами 78 х 15 м и осад­кой до 1,9 м) заходит в шлюз судовозной камеры, шлюз закрывается, и подъемник с судном со ско­ростью 1,2 км/ч (20 м/мин) начинают свое почти двухчасовое путешествие наверх. В верхней точке маршрута локомотив-док вместе с судном заез­жает на поворотный круг, который перемещает его на другую колею, но которой он опускается ниже уровня воды верхнего бьефа плотины, после чего судно может покинуть подъемник.

Управление этой короткой мегадорогой осуще­ствляется из диспетчерской башни, построенной в ее верхней точке в непосредственной близости от поворотного круга.

Регулярно пользуются красноярским судоподъ­емником не только суда Енисейского речного па­роходства (для перевозки грузов), но и ежегодно более 400 частных владельцев скоростных яхт и ка­теров для переброски их в Красноярское море.

Еще одной железной дорогой со сверхширокой колеей, успешно действовавшей во времена СССР, был технологический путь от цеха сборки до стартовой позиции, построенный на космодроме Байконур для транспортировки лунной ракеты носителя Н-1, а позднее ракеты-носителя «Энер­гия», предназначенной для вывода на околоземную орбиту кораблей многоразового использования «Буран».

Картинка из свободных источников
Картинка из свободных источников

Сверхширокий путь протяженностью 19 км пред¬ставлял собой две параллельных железнодорожных колеи шириной 1520 мм, разнесенных на расстояние 18 м друг от друга. В качестве поезда использовался специальный транспортировщик ракеты-носителя, оборудованный механизмом подъема ракеты в вер¬тикальное положение и установки ее на старто¬вый стол. Для перемещения этого огромного тран¬спортировщика (своеобразного грузового вагона) применялись два двухсекционных магистральных тепловоза типа ТЭЗ. Специально разработанная система управления локомотивами обеспечивала максимальную синхронность их движения.


Поддержите канал-поставьте лайк