Выиграл целое состояние, но стал вором и убийцей. Пристрастился к алкоголю и азартным играм, стал избивать собственных детей. Этот человек не щадил ни своих, ни чужих.
Джон Купер родился 3 сентября 1944 года и жил в британском Милфорд-Хейвене, небольшом городке в Уэльсе, где он работал рабочим на ферме. Купер был заядлым рыбаком и хорошо знал местность, - ведь он проводил большую часть своего свободного времени на свежем воздухе.
В 1966 году он женился на Патриции, и у пары родилось двое детей: девочка и мальчик. В 1978 году Купер выиграл на конкурсе новую машину и 90 000 фунтов стерлингов.
Он основал небольшую ферму, но из-за его пристрастия к азартным играм, алкоголизма деньги быстро закончились. Вскоре после этого Купер занялся кражами со взломом. Невероятно, но в общей сложности он совершил около 30 ограблений и жестоких нападений на ничего не подозревающих людей.
А самое интересное, что для жителей Милфорд-Хейвена Джон Купер был приятным человеком. Никто даже заподозрить не мог его в том, что он совершает грабительские налеты. Но это еще не все.
Всю свою агрессию и сетования на "неудачную жизнь" Купер вымещал на детях. Он не стеснялся бить своих отпрысков, угрожать им оружием и третировать.
Позже, уже во взрослом возрасте, журналистам об этом расскажет сам сын Купера - Эндрю. К его 30 годам в спине стоит 12 винтов, удерживающих его позвоночник, - последствия отцовского "воспитания".
Ричард и Хелен
За три дня до Рождества 1985 года Купер вломился в большой фермерский дом в Сковестон-парке, недалеко от Милфорд-Хейвена. Дом принадлежал Ричарду и Хелен Томас, и Купер, вероятно, знал, что Хелен, которой было за пятьдесят, была одна в трехэтажном доме.
Пока Купер грабил, хозяин вернулся домой. Налетчик был застигнут врасплох. В итоге он напал на фермера и его жену, жестоко разделавшись с ними.
А после он разлил дизельное топливо по всему дому, чтобы поджечь его. Так Купер хотел замести следы, которые оставил после себя.
Было проведено расследование, но полиция считала, что это было ограбление, которое пошло не так. Тем не менее, было проведено поквартирное расследование, в том числе в доме семьи Купер.
У всех них было алиби; они все были вместе в доме, когда произошло ограбление и пожар. Купер сказал своему сыну солгать полиции, которая, будучи ребенком, не придавала этому значения. Купера никогда не подозревали как убийцу.
28 мая 1989 года Купер участвовал в телевизионном шоу по дартсу "В яблочко". В программе он заявил, что был заядлым ныряльщиком с аквалангом. Но звезды были не на его стороне, и Купер упустил главный приз вечера. А три недели спустя он убил еще двух человек.
Питер и Гвенда
Питер и Гвенда Диксон гуляли по тропинке Литтл-Хейвен, недалеко от береговой линии. Супругам было за пятьдесят, и они приехали в этот регион из Оксфордшира, чтобы насладиться свежим воздухом, как они делали на протяжении многих лет. А тут действительно было красиво и живописно. Пара очень полюбила местный климат и местных жителей.
В последний день своего отпуска Питер и Гвенда отправились в короткую пешую прогулку. Они сказали соседям по кемпингу, что собираются совершить прогулку. Но больше их никто не видел живыми.
В полумиле от своего лагеря они свернули на тропинку, окруженную деревьями, где их ждал Джон Купер. Он размахивал обрезом и сказал им отдать ему деньги. Напуганный и обескураженный Питер отдал свою банковскую карту и PIN-код, с помощью которых позже в тот же день Купер снял 300 фунтов стерлингов в разных банкоматах по всему району. Он забрал обручальные кольца супругов, после чего хладнокровно лишил их жизни.
Два дня спустя их сын Тим заявил об их исчезновении, и полиция начала поиски. Тела погибших нашли сразу, а дело получило большой общественный отклик из-за вопиющей жестокости.
Полицейские дотошно опросили всех свидетелей, с их слов был составлен фоторобот. Следователи опросили 6000 человек, и одним из них был сам Джон Купер, который снова работал рабочим на ферме.
В то время у полиции не было причин подозревать Купера, поскольку они не знали о его истории насилия по отношению к своей семье и другим людям.
После 18 месяцев поисков убийцы расследование зашло в тупик, и дело было отправлено в архив.
Нападение и грабеж
В марте 1996 года Купер ограбил пятерых человек за один раз. Подростки шли через поле на закате солнца в Милфорд-Хейвене, когда увидели мужчину, направляющегося прямо к ним.
Он был в балаклаве и сделал предупредительный выстрел в воздух из своего пистолета. Затем он надругался над двумя девушками - прямо на глазах у троих парней, потом отобрал все деньги и был таков.
По горячим следам полиция не нашла злоумышленника. Но, тем не менее, детективы начали замечать закономерность в 70 недавних ограблениях в этом районе. Так, во всех случаях на преступнике была балаклава, все нападения совершались ночью, а в роли оружия всегда выступал обрез.
Пойман почти с поличным
Полицейские начали обходить дома в окрестности, разумеется с обыском. Один из домов - был особняк Джона Купера. Неудивительно, что детективы сразу увидели в нем краденые вещи. В итоге - Купера арестовали.
Находясь под стражей, его допрашивали об убийствах Питера и Гвенды Диксон, а также Ричарда и Хелен Томас. Он отрицал, что что-либо знал об убийствах. Тогда полиция принялась искать улики.
В конце 90-х криминалисты не смогли ничего найти из того, что связывало бы Купера с четырьмя убийствами. Зато его удалось отправить за решетку за кражи.
В 1998 году Джон Купер был приговорен к 14 годам тюремного заключения за грабежи.
Новое расследование
В 2006 году расследования были возобновлены. Развитие технологий должно было значительно облегчить полиции раскрытие дел. Тем не менее, продолжались классические опросы. Так, в течение следующих нескольких месяцев полиция сформировала группу офицеров, которые опросили людей из жизни Джона Купера. И, в первую очередь, сына Эндрю, который подвергался мучениям и жестокому обращению на протяжении всего своего детства.
По словам Эндрю, Купер начал грабить дома не только ради денег, но и ради острых ощущений. Он привык к образу жизни, который ему дал выигрыш в 90 000 фунтов стерлингов, который он заработал в 70-х, и не хотел от этого отказываться.
В июле 2008 года следователи четыре дня подряд допрашивали Джона Купера, которого вот-вот должны были освободить за ограбления. Они поговорили о его жизни и работе, и он начал открываться им.
Он рассказал о дробовике, который использовал при ограблениях, и сказал им, что у него сложилось впечатление, что оружие будет уничтожено после того, как дело поступит в суд. Но на момент допросов это все еще было уликой, и он, казалось, нервничал из-за этого.
Следственная группа проверила одежду, которую носил Купер. И лишь спустя полгода удалось сделать прорыв в деле. На шортах Купера была капля крови 20-летней давности, и она принадлежала Питеру Диксону.
Волокна от балаклавы были обнаружены в нижнем белье одной из жертв изнасилования подростка Купера. Также волокна были обнаружены на украденных шортах Питера Диксона. В конечном итоге на дробовике была обнаружена кровь. Пистолет был покрашен после убийств Питера и Гвенды Диксон, но кровь под толстым слоем черной краски сохранилась.
Следователи не хотели ничего оставлять на волю случая; им нужно было добиться обвинительного приговора, поэтому они начали изучать фоторобот, сделанный свидетелем.
Продюсеры "В яблочко" предоставили следователям фотографию профиля, взятую из программы, и сходство было налицо. Между съемками ТВ-шоу и убийствами прошло всего несколько недель, а он выглядел точно так же.
Суд да дело
В мае 2009 года Джон Купер был арестован за четыре убийства. Первоначально он сообщил полиции, что шорты, украденные у Питера Диксона, были куплены для него его женой много лет назад. Он также сказал, что преступником якобы был его сын Эндрю, сказав, что часто одалживал его одежду.
Судебный процесс длился девять недель, и свидетелями обвинения были сын Джона Купера, Эндрю, и две девочки-подростка, подвергшиеся сексуальному насилию.
Присяжным потребовалось три дня, чтобы вынести вердикт: виновен по всем пунктам обвинения и приговорен к пожизненному заключению.
Потребовалось 25 лет, чтобы привлечь Джона Купера к суду за эти убийства, но в конце концов справедливость восторжествовала.