Таких рыбоедов как я надо поискать. До переезда в Турцию, это был один из важных вопросов. Без свинины я могу обойтись, а вот без рыбы нет. Меня пугали тем, что здесь проблематично ее купить. Когда-то давно я уже радостно писала, что Рыба в Турции есть и о том, как я солила и вялила сардины.
Давно мечтала о коптильне. Хотябы маленькой. Предлагала мужу купить небольшую в России и привезти сюда в чемодане. А что? Ну железный ящик везет человек в Турцию. Что удивительного?
И вот так случилось, что нам дали попользоваться отличной коптильней, сделанной на заказ. В качестве оплаты попросили одну рыбку из того, что у нас получится.
Раньше мы с Сережей копчением не занимались. Когда-то в юности в моей семье был маленький, чуть больше книги чемоданчик с решеткой внутри. Туда помещалась пара небольших рыбок. Мы просто насыпали немного стружки от первой доступной ветки и закидывали коробочку в костер. Такой походный вариант.
А тут нормальная такая коптильня. С водяным затвором, с двумя хорошими решетками внутри, которые вынимаются за специально сделанные ручки. Вобщем, мечта рыбоеда!
Коптильня долго стояла во дворе. Назад ее не требовали. Но в отсутствие Сергея, я ума не могла приложить, где мне взять стружку или опилки. Даже спросила в местных чатах, может кто знает. В итоге мне прислали ссылку на местный маркетплейс.
Вчера мы, наконец, сподобились заняться копчением. Я купила скумбрию и сардины. Сережа настрогал стружки из доступных веток. И процесс пошел.
Просолиться рыбе мы не дали и боялись, что будет пресная. Но нет. Оказалось все хорошо. И первый блин не комом. Скумбрию съели. А вот сардинки удалось сфотографировать.
Сегодня сережа отнес несколько рыбок хозяину коптильни. Этот человек не живет постоянно в Турции, а приезжает время от времени. И... па-бам, сказал, что забирать ее пока не будет. Ура!
Хочу теперь сделать копченые рулетики из скумбрии острые со специями. А еще, может быть, сомона. И еще хочу угря копченого...
Планов громадье. Но собственную коптильню я все еще хочу.
Всем добра и вкусностей!