Беда психологического сообщества в том, что оно чрезмерно открыто и пускает в себя различного рода "практиков", псевдопсихологов, инфоцыган и эзотериков.
Сама психология при этом несет репутационные потери: к ней перестают относиться, как к науке, а уровень психологической грамотности населения падает еще ниже (куда ниже то?).
Ярчайшим примером того являются квантовая психология и неопсихология. Вот о последней и поговорим.
На их обучающих семинарах рассказывают, что в основе неопсихологии лежат практически все известные подходы, изучаемые в обычных институтах: психоанализ Фрейда, трансактный анализ, телеснориентированная терапия, эриксоновский подход, экзистенциальная терапия и т.д.
В основном они ориентируются, как они сами говорят, на Фрейда, Юнга, Хелингера и Старшенбаума.
Ключевым аспектом, почему неопсихология не является психологией это то, что они гарантируют результат за 1, максимум 2, сессии.
Я не отрицаю, что такое возможно в принципе (достижение результата за 1 сессию), но гарантировать это… это уже шарлатанство. Любая маломальски сложная проблема клиента требует времени, т.к. то что складывалось годами, не меняется за один час – это противоречит нейрофизиологии.
Так же стоит обратить внимание на то, что в неопсихологии имеются такие понятия как «миссия» и «Бог». В психологии в принципе не существует таких понятий, т.к. это уже религия. Так же у них есть понятия «мастер» и «интегратор», т.е. имеется внутренняя иерархия или классификация (не знаю, что у них это значит), что смахивает уже на секту.
И что, по моему мнению, самое важное, это то, что у них есть свой «институт», где они обучают людей психологии… внимание… за 3 дня (справедливости ради скажу, что это самый быстрый результат, по заявлению их основателя).
Вы меня простите, конечно, но обучение психологии за 3 дня (даже за несколько месяцев) это шарлатанство, т.к. чтобы называться психологом нужно понимать, как устроена и как работает психика, нужно обладать огромным пластом знаний: анатомия, нерофизиология, нейропсихология, возрастная психология и т.д. и т.п. и обучить этому за несколько месяцев – НЕВОЗМОЖНО. Я уж молчу про изучение терапевтических подходов в консультировании (гештальт терапевты не дадут соврать).
Рассматривать неопсихологию, как терапевтическое направление тоже нельзя, поскольку их методы лежат не в области психологии, а в области эзотерики: родовые программы, энергии и прочие практики, что не имеет с психологией ничего общего.
Автор: Казаков Дмитрий Игоревич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru