Найти тему
Рассказы старой дамы

Если бы её не было, было бы лучше

Мама открыла глаза и улыбнулась.
– Проснулась? – улыбнулась в ответ Анна. – Сейчас будем умываться, потом кашку кушать. Я уже сварила. Ну что значит, не хочу? Надо немного поесть, хоть две ложечки.

Последнее время мама уже не встаёт, болезнь победила её. Анна сначала взяла отпуск, а потом и вовсе уволилась с работы, чтобы ухаживать за мамой. Сестра Татьяна предлагала нанять сиделку, даже оплачивать предложила полностью, но Анна не понимает, как можно доверить чужому человеку уход за мамой.

– А Таня придёт? – спросила мама.
– Да, обещала вечером заглянуть, – успокоила маму Анна.
– Замучила я вас, девчонки, – слеза скатилась по щеке мамы.
– Не говори ерунды, – нахмурила брови Анна. – Скажи, что тебе ещё сделать? Может, поудобнее положить? А то я пойду обед приготовлю и приберусь. Я дома, не теряй меня. Слышишь, я никуда не уйду.

С тех пор, как мама лежит, она боится, что её бросят, поэтому капризничает, как маленький ребёнок. Когда мама заболела, Анна с мужем переехали жить к маме, чтобы не оставлять её одну.

– Поняла, поняла. Хорошо, что у тебя есть сестра. Это огромное счастье. Ты никогда не останешься одна. Вы самые родные люди, – завела любимую «пластинку» мама.
– Хорошо, хорошо, – только для успокоения мамы, подтвердила Анна. Эти слова мама впервые сказала, когда принесли маленькую сестру из роддома. Вначале Анна верила маме, но чем старше становилась, тем больше понимала, что они с сестрой ничуть не самые родные люди. Сначала Таня раздражала своими капризами, потом раздражала своими успехами. Всё у неё получалось как-то легко.

Когда обе вышли замуж, то вовсе ничего общего у них не осталось. Разные интересы, разные взгляды на жизнь. Разговаривать не о чем. Татьяна — карьеристка и, соответственно, доход в их семье больше. А для Анны главное – благополучие семьи. Нет, они с мужем тоже не бедствовали, но и за большим заработком не гонялись.

Сейчас уже дети выросли, а у Татьяны до сих пор работа на первом месте, вот и придумала нанять сиделку для мамы. Анна даже боялась это сказать маме, не то, что допустить чужого человека к ней.

Анна занималась делами и думала о сестре: «Наверно, если бы не было сестры, то жизнь моя была бы лучше. Вся родительская любовь в детстве доставалась бы мне. И сейчас, когда мамы не станет, придётся делить наследство».
Это мысль испугала Анну, она забежала в комнату мамы. Мама лежала с закрытыми глазами, морщины на её лице как-то разгладились, казалось, кожа на лице налилась воском и светится.
– Мама, – Анна кинулась к ней, но быстро поняла, что мама умерла.

После похорон сидели Анна с Татьяной и думали, что делать дальше, как жить.
– Наверно, квартиру продадим, деньги разделим, – задумчиво сказала Анна.
– Квартиру? А, ну да, квартира, наследство, – словно только что осознала это Татьяна. – Нет, мне ничего не надо. Ты ухаживала за мамой, значит и квартира твоя.

Татьяна заплакала и обняла сестру. Анна похлопала легонько сестру по спине, встала и пошла мыть посуду. Альтруизм Татьяны раздражал Анну.
«Всё-таки, если бы её не было, было бы лучше», – думала Анна, моя посуду.