Найти тему

Рассказываем о семье участника СВО из Заозерного

«Весть о мобилизации воспринял с тревогой на сердце, – вспоминает Дмитрий (имя изменено - прим. редакции). – Однако готов был ко всему, так как отец – это пример для сыновей. Семья отреагировала на известие со слезами. Любимая супруга Наталья очень переживала. Она не могла поверить, что именно нам выпало такое испытание».

За полтора года службы привыкнуть к разлуке с супругом женщина не может, волнуется, хотя внешне старается поддерживать спокойствие. Когда Наталья рассказывает о муже, улыбается: «Познакомились тринадцать лет назад. Как-то сразу у нас сложились отношения, поженились. Сначала жили с моими родителями. Родился сын. Постепенно перебрались на съёмную квартиру, а затем приобрели собственное жильё. Сейчас у нас двое сыновей: Ване двенадцать лет, Мише – семь. Дмитрий – замечательный муж и отец. Дети его очень любят».

Наталья – мастер маникюра. А Дмитрий на гражданке работал в сфере строительства монтажником, занимался ремонтом квартир, установкой дверей, окон и натяжных потолков.

Мужчину отправили на подготовку в Омск. Первой мыслью Натальи было поехать вслед за мужем. Так она и сделала. Сначала отправилась к нему в Омск с детьми, после съездила одна. Когда Дмитрия через полтора месяца перевели на учения в Псков, она полетела к нему и туда.

Наталья вспоминает: «Как-то завели разговор с девушкой, муж которой служит с моим. Она рассказала, что собирается лететь к любимому. Я поделилась, что тоже хочу, но очень боюсь самолёта, ведь никогда в жизни не летала. Она предложила отправиться вместе. Обсудила с родителями, они согласились присматривать за домом и детьми. Супруг был не против.

И вот настал этот самый день. Эмоции, конечно, зашкаливали. В голове были только одни мысли, что вот уже скоро я увижу своего любимого мужа. Был страх перелёта, но я его преодолела. А дальше четырёхчасовое ожидание и долгая дорога до Пскова. Едем мы и по карте отслеживаем каждую станцию. Супруг вместе с сослуживцем, чтобы встретить нас на вокзале, отпросились в части. Выходим из вагона, смотрим по сторонам, а мужей нет. Встали и не знаем, куда идти. Народу много, все куда-то спешат. И тут в толпе бегут наши мужчины с цветами. Было столько слез, эмоции переполняли... Да, мы устали от поездки, но это того стоило».

А после Нового года Дмитрия отправили в зону СВО. «Тяжеловато было первое время, – вспоминает Наталья. – Печка, уголь, снег – это домашние обязанности супруга. После его отъезда всё легло на мои плечи. Помогают теперь мои родители. Сына Ваню возил по утрам в школу дядя. Затем сама отучилась и получила права. Не сразу, конечно, всё получалось. Было нелегко, но экзамен сдала с первого раза».

Если бы рядом не было детей, признаётся женщина, она даже не представляет, как бы всё это пережила. Забота о других отвлекала, ежедневные дела не позволяли надолго уйти в себя и раскиснуть. Приходилось оставаться сильной. Дети же первое время всего не понимали. А через полгода уже со слезами ждали, когда папа приедет домой. Особенно переживал старший сын, но старался этого не показывать.

«Когда Дмитрий приезжал в отпуск в январе, ему было дико, что я выполняю большую часть работы по дому: «Я, наверное, тут и не нужен? Смотрю, ты сама справляешься». А у меня что, выбор был?» – делится женщина.

По словам супруги, пока он находится в тылу, общаться можно 24 на 7. Мужчина за время службы в отпуске был два раза. Наталья рассказывает, что каждая встреча – это буря эмоций у неё и детей.

Учёба, работа, заботы по дому – всё вроде как обычно. Супруга «держит» тыл. Только рядом нет дорогого человека. Волнение за него осложняет жизнь.

Дмитрий награждён знаком отличия – Георгиевским крестом IV степени. «И я, и дети очень гордимся им и его орденом, – признается Наталья. – Мы считаем его героем. Сыновья очень ждут папу домой. То, что раньше казалось серьёзной проблемой, сегодня уже не имеет значения. Всё ненужное остаётся позади, уступая дорогу тому, что по-настоящему важно. А важнее всего – просто быть рядом друг с другом. Дороже человека, его слов и улыбки ничего нет. Мы так хотим, чтобы это всё поскорее закончилось, и он вернулся к нам».

А сам Дмитрий отмечает: «Приехав в зону СВО, был не готов к условиям быта: с тёплой постели да на деревянные доски и спать под открытым небом. Поначалу было дико слышать взрывы, хлопки, свисты снарядов. Ко всему постепенно привыкаешь и даже можешь спать при этом. Страх уходит на задний план. Теперь это как в порядке вещей, главное – не сдаваться. Вновь прибывшим ребятам советую набраться терпения и храбрости. Победа будет за нами!»

Галина ПЕТРОВА

Фото из личного архива семьи