Чем больше информации производит человечество, тем совершеннее становятся технологии. Вообще будущее за профессиями, связанными именно с БД (базами данных). IT-технологии развиваются стремительными темпами, и одной из самых активно развивающихся сфер являются облачные технологии. Мы пользуемся уже сейчас ими ежедневно:
1. Электронная почта (Yandex, Gmail, Outlook и прочие).
2. Хранение файлов в облаке (Google Drive, Dropbox, OneDrive и прочее).
3. Мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram и прочее).
5. Онлайн-сервисы для видеоконференций (Zoom, Skype, Google Meet и прочее).
6. Сервисы для стриминга музыки и видео (Spotify, Netflix, YouTube и прочее).
7. Облачные хранилища для фотографий (Google Photos, iCloud, Amazon Photos и прочее).
8. Онлайн-платформы для работы и обучения (Microsoft Teams, Google Workspace, Zoom for Education и прочее).
9. Разнообразные соцсети.
Облачное приложение — это программное обеспечение, которое размещено на удаленных серверах и работает онлайн. Пользователи могут получить доступ к приложениям из любой точки мира, имея лишь подключение к интернету. Это ключевое отличие от традиционного ПО, которое устанавливается и запускается на компьютерах или серверах.
Отсюда и их преимущества:
1. Очень важное для всех - масштабируемость и модульность. Пользователи могут увеличивать или уменьшать объем выделенных им ресурсов, не прибегая к замене аппаратного обеспечения. Здесь же ещё и резервное копирование и восстановление.
2. Тоже немаловажное для всех нас. Гибкость и доступность: Облачные технологии предоставляют пользователям возможность работать с данными и приложениями из любой точки мира, при наличии доступа к интернету.
3. Оплата по использованным ресурсами: Пользователи платят только за те ресурсы, которые они реально используют. Большая экономия.
4. Быстрое усовершенствование: Поставщики облачных сервисов постоянно улучшают и обновляют свои сервисы.
Но и недостатков пока хватает:
1. Нехватка квалифицированных кадров. Наши вузы долго переключались на подготовку опытных специалистов в этой области. Сейчас уже доступно 104 программы бакалавриата и специалитета, после которых можно получить профессию "Cloud Engineer": специалист по облачным вычислениям и инженер по облачным сервисам. Однако с учётом быстрого развития технологии успеем ли?
2. Технические неполадки, связанные в первую очередь с миграцией данных. Несмотря на строгие стандарты и требования к IT-безопасности, облачные платформы даже крупных провайдеров могут иногда сталкиваться с техническими неполадками. Данные могут потеряться,
3. Одним из ключевых недостатков облачных вычислений является вопрос безопасности данных. Многие пользователи уверены, что после миграции в облако вся ответственность за данные полностью ложится на провайдера, забывая о том, что наиболее распространённой причиной утечек остаются человеческие ошибки на стороне самого пользователя. Крайне важно не забывать о цифровой гигиене при работе с данными. Но и здесь есть хорошее: 86 программ в 130 вузах страны, где можно получить специальность "Инженер по информационной безопасности" или "Инженер по кибербезопасности".
Подведу итог. Будущее за облачными данными. Но чтобы успеть за этой IT-технологией человечеству нужно как-то всё таки дисциплинироваться. Правильно спланированный переход к облачным вычислениям может принести огромную пользу, и тогда преимущества несомненно перевесят минусы. Может быть уже вводить в школьные программы курсы по основам компьютерной безопасности? Вообще, в большем объёме доносить принципы цифровой гигиены до людей, которые имеют расширенные права на доступ в облачный сервис.
Надеюсь, мой канал в этом помогает. Пытаюсь писать о технологиях просто и понятно. Если понравилась статья, то с вас лайк и подписка. Всего вам доброго и безопасного.