Найти тему
Hualian Machinery Russia

Особенности выбора промышленного оборудования для рыбного цеха: советы от Hualian Machinery

Оглавление

Переработка морепродуктов относится к объемной сфере деятельности пищевой промышленности. Бизнес привлекает выгодным вложением инвестиций, быстрым ростом, востребованностью. Прежде чем открыть дело, стоит закупить специальное оборудование и инвентарь для рыбного цеха. Предприятие должно быть укомплектовано так, чтобы производство проходило максимально эффективно, без проблем и дискомфорта. Давайте узнаем, какое оборудование должно располагаться в рыбном цехе на предприятии, особенности выбора инвентаря и организационные моменты работы.

Основные типы оборудования рыбного цеха: список

Важно грамотно подойти к выбору рыбоперерабатывающего оборудования с учетом специфики сырья. Согласно норм и правил СанПиН помещения должны быть оснащены отдельной техникой, тарой, инструментами, инвентарем.

Кратно оборудование рыбного цеха можно перечислить в списке:

  • морозильные камеры с регулируемым температурным режимом для хранения готовых мясо-рыбных полуфабрикатов;
  • мясорубки типа МИМ-300, 600;
  • электрические пилы;
  • машины для обработки сырья и заготовки фарша;
  • разрыхлители продукта;
  • разделочные ножи/доски;
  • весы напольные/настольные;
  • сортировочное оборудование;
  • моечные машины;
  • слайсеры для нарезки порционных кусков для блюд;
  • вакуумные упаковщики;
  • производственные рабочие столы с пластиковыми поверхностями;
  • стеллажи;
  • приспособления для удаления рыбных голов, очистки от чешуи;
  • охлаждающие шкафы для хранения сырья;
  • емкости для отходов;
  • ванны для мойки морепродуктов, инструментов, прочего.

Каким же основным оборудованием оснащен рыбный цех?

Для очистки сырья

Используются столы, оснащенные бортиками по бокам и колесами. Столешницы немного покатые, с наклоном к центру, имеющим отверстия. Такие столы препятствуют скоплению загрязнений и отходов на рабочей поверхности. Чешуя снимается с помощью чешуе съемных приборов, предназначенных для любых типов рыб различного размера.

Для разделки

Очистка чешуи выполняется с помощью ручных/механических терок или скребков. Головы/плавники срезаются специальной машиной.

Для филировки

Необходим профессиональный инвентарь: филетировочный/шкерочный нож.

Для заморозки

Необходимо позаботиться о покупке скороморозильного плиточного оборудования для рыбной промышленности. Аппарат максимально быстро и качественно замораживает заготовки бесконтактными (воздушными) или контактными способами. Если это крупный цех по переработке морепродуктов, понадобится шкаф и производственная линия с шоковой заморозкой.

Для упаковки

Современные приборы для вакуумной упаковки идеально подходят для сортировки и хранения таких продуктов.

Также рекомендуется купить сортировочные установки (чеквейеры), предназначенные контролировать соответствие требований к весу и минимальные потери на выходе.

Если планируется производство соленых продуктов из мяса или рыбы, подумайте о выборе специальных ванн. Для копчения понадобится коптильная камера, для консервирования – специальная упаковочная тара.

Критерии выбора оборудования рыбоперерабатывающих предприятий

Выбор оснащения цеха по переработке рыбы – ответственный этап. Именно от этого зависит, насколько качественной будет продукция, эффективность работы предприятия, прибыль. Критериев выбора несколько.

Производительность

Важно рассчитать, какое количество полуфабрикатов планируется делать за определенные промежутки времени. От этого зависит выбор мощностей технологического оборудования, его размеров.

Долговечность, надежность

Чтобы оборудование рыбного цеха работало долго, надежно, не выходило из строя в процессе работы, изучите его характеристики, виды, торговые марки, описание, схемы. Приборы должны быть удобными, соответствовать установленным нормативам по охране и безопасности труда работников на производстве. При покупке убедитесь, что устройства имеют гарантию и постгарантийное обслуживание.

Легкость в обслуживании/использовании

Необходимо спланировать и обеспечивать рабочие места так, чтобы сотрудники цеха имели к ним свободный доступ. Приборы должны периодически осматриваться, с заменой поврежденных деталей на новые.

Соответствие санитарным и экологическим правилам/стандартам

С целями минимизировать нанесение вреда окружающей природе производства должны быть удалены от них не менее чем на 400 метров. На таких же удалениях от предприятий размещаются иные источники с отходами/выбросами. Нормы СанПиН обязательные как для помещений, так и сотрудников организации. Все партии товаров сопровождаются сертификатами. Санитарно-эпидемиологическая служба берет на пробу продукцию для лабораторного исследования каждый месяц. Надо соблюдать такие правила на рабочих местах: своевременное удаление и переработка отходов, тщательный уход за устройствами.

Фаршемесильный аппарат BWL-50
Фаршемесильный аппарат BWL-50

Как выбрать поставщика рыбного оборудования

Покупайте инвентарь и механическое оборудование для рыбного цеха от надежного поставщика, известного своим качеством.

Критерии выборов поставщиков:

  • Репутация и опыт на рынке. Лучшее свидетельство надежности – рекомендации других предприятий, уже работающие с поставщиком;
  • Гарантийное обслуживание и сервис. Хорошие поставщики всегда готовы быстро устранить проблемы и предложить решение;
  • Возможность демонстрации оборудования перед покупкой. Осмотрите устройства, прежде чем заключить сделку, оцените, как они работают в деле. Это поможет понять принцип работы, эффективность, продуктивность устройств, разобраться со схемой рыбного цеха с расстановкой оборудования;
  • Оценка потенциального поставщика – важнейший процесс, который помогает убедиться в профессионализме и надежности производителей;
  • Лицензии/сертификаты. Проверьте, есть ли у поставщиков необходимые документы для продажи такого оборудования. Это гарантия, что приборы соответствуют нормам безопасности/качества;
  • Гарантия поставок. Чтобы бизнес работал бесперебойно, убедитесь, что поставки стабильные.

Если все нормально, следующий шаг – переговоры и заключение договоров о поставке и размещении оборудования в рыбном цехе.

Автоматизируем процессы на рыбоперерабатывающем предприятии вместе с Hualian Machinery

Прежде чем начать бизнес важно составить план с расположением производственного оборудования/инвентаря для всех подразделений.

Схема оборудования рыбного цеха включает размещение всего необходимого:

  • рукомойников;
  • производственных столов;
  • холодильных шкафов;
  • мясорубок;
  • односекционных моечных ванн;
  • настенных и напольных полок;
  • кухонных стеллажей;
  • многофункциональных тележек;
  • весов;
  • мусорных баков для отходов;
  • охлаждающих поверхностей;
  • рыбоочистительных приборов.

В плане прописывается площадь помещения с размерами. Указывается, на каком расстоянии размещено между собой оборудование.

Организация работы

Легче открыть такой бизнес тем, кто имеет опыт в области пищевого производства. Первое, что надо сделать, - выбрать подходящее для цеха помещение. Оно должно находиться на расстоянии не менее чем 300 м от заводских/жилых помещений, и удовлетворять нормам, предъявляемым к производству продуктов питания, включая:

  • стоковые канализации;
  • машины для мойки емкостей, продуктов;
  • систему водоснабжения, кондиционирования, вентиляции;
  • наличие бактерицидных ламп (обязательное).

Дополнительно понадобиться получить разрешение на работу от санэпидемслужбы, сертификаты на любые виды продуктов.

Для высокой трудовой эффективности рекомендуется покупать современное промышленное оборудование, используемое в рыбном цехе, качественную посуду, инвентарь. Расход на закупку технологического оснащения – один из главных пунктов бизнес-плана. Затраты на открытие данного бизнеса зависят от видов продукции на выходах и производственных объемов.

Заключение

Результативность предприятия в большей степени связано с качественным оборудованием и умелыми сотрудниками, занимающими должности в цеху. Автоматизированный процесс работы с сырьем уменьшает финансовые затраты и повышает качество обработки продукции для будущих поставок. Hualian Machinery – один из тех производителей, которому важно качество и долговечность собственного оборудования.