Найти в Дзене
Hualian Machinery Russia

Тестомесы для пищевого производства в 2024 году: выбираем правильно с Hualian Machinery

В пищевой промышленности тесто — основной компонент для производства продуктов: от хлеба и печенья до пирогов и пасты. Для бесперебойного и высококачественного производства пищевых изделий широко используются тестомесы — специализированное оборудование, способное автоматизировать процесс смешивания ингредиентов для приготовления тестовой массы. Оборудование обеспечивает равномерное смешивание различных ингредиентов, поддерживая необходимую температуру, текстуру тестовой массы, а также управляя временем и скоростью смешивания в зависимости от конкретных требований процесса. Перед тем, как выбрать тестомес, необходимо изучить технические характеристики, виды устройств. Что такое тестомес? Тестомес для пекарни — это устройство в кулинарии для замеса и подготовки теста. Этот инструмент значительно упрощает приготовление хлеба, пирогов, пасты и другой выпечки с плотной текстуру, консистенции теста. Это домашний кухонный помощник, который снимает нагрузку с рук, экономит время при замесе кр
Оглавление

В пищевой промышленности тесто — основной компонент для производства продуктов: от хлеба и печенья до пирогов и пасты. Для бесперебойного и высококачественного производства пищевых изделий широко используются тестомесы — специализированное оборудование, способное автоматизировать процесс смешивания ингредиентов для приготовления тестовой массы.

Оборудование обеспечивает равномерное смешивание различных ингредиентов, поддерживая необходимую температуру, текстуру тестовой массы, а также управляя временем и скоростью смешивания в зависимости от конкретных требований процесса. Перед тем, как выбрать тестомес, необходимо изучить технические характеристики, виды устройств.

Что такое тестомес?

Тестомес для пекарни — это устройство в кулинарии для замеса и подготовки теста. Этот инструмент значительно упрощает приготовление хлеба, пирогов, пасты и другой выпечки с плотной текстуру, консистенции теста. Это домашний кухонный помощник, который снимает нагрузку с рук, экономит время при замесе крупного объема массы.

Принцип действия тестомесильной машины

Тестомесильная машина — это оборудование с вертикально расположенным ротором, внутри которого установлены гребни, способные перемешивать жидкие продукты. Принцип работы тестомесильной машины: ротор вращается с заданной скоростью, замешивая ингредиенты (мука, вода, дрожжи и другие добавки), для однородной, эластичной массы.

Технология процесса:

1. Загрузка ингредиентов. Оператор загружает необходимые ингредиенты, в соответствии с рецептурой продукта, внутрь емкости машины.

2. Установка параметров. Специалист настраивает параметры вращения ротора, время замеса, температуру окружающей среды и другие параметры в соответствии с требуемой рецептурой.

3. Замешивание. После загрузки ингредиентов и установки параметров машина начинает работу. Ротор вращается, а гребни перемешивают ингредиенты, обеспечивая равномерное распределение компонентов по всей массе без скопления отдельных компонентов или образования комков.

4. Контроль качества. При замешивании оператор проверяет состояние массы, консистенцию и однородность, чтобы скорректировать параметры работы машины, например, увеличить скорость.

5. Окончание и выгрузка. Устройство останавливается, сигнализируя об окончании операции. Оператор может выгрузить готовую массу для последующей обработки и формовки.

-2

Устройство и характеристики агрегатов

  • Корпус и рама. Элементы изготовлены из нержавеющей стали или специальных сплавов. Рама смонтирована на ножках для стабильности во время работы.
  • Миска. Является основным элементом, в котором происходит смешивание ингредиентов. Миска снимается для удобства уборки.
  • Лопасти. Внутри миски установлены лопасти, которые двигаются вращательным движением и обеспечивают равномерное смешивание ингредиентов.
  • Электроника. Двигатель обеспечивает все устройство электроэнергией, а также позволяет регулировать скорость вращения лопастей.
  • Панель управления. На панели управления можно задать параметры работы оборудования: скорость вращения, время работы, напряжение и др.

Виды тестомесов

Горизонтальные

У таких машин горизонтально ориентированный барабан, внутри которого установлены лопасти или лезвия, необходимые для равномерного смешивания ингредиентов. Горизонтальные аппараты используют для производства крупных объемов теста.

Спиральные

Производственные спиральные тестомесы — другой распространенный тип оборудования, используемый в пекарских цехах и предприятиях. Устройство получило свое название благодаря спиральному движению, которое выполняют лопасти в процессе замешивания. Спиральные тестомесы позволяют замешивать однородное тесто за короткое время. Такие устройства универсальны и подходят для замешивания массы для различной выпечки.

Планетарные

Планетарные тестомесы — это технологически продвинутые устройства с несколькими движущимися элементами, включая барабан и 2 вращающихся лопасти. Этот тип оборудования обеспечивает более интенсивное и эффективное смешивание, так как лопасти действуют по разным осям, позволяя лучше замешивать ингредиенты. Планетарные тестомесы используются для производства более сложной выпечки, где большое количество ингредиентов или требуется определенная консистенция.

Преимущества использования на производстве

  • Оптимизация процесса замешивания. Тестомесильные машины позволяют автоматизировать приготовление, что существенно снижает трудозатраты, повышает производительность. Благодаря точному контролю скорости вращения и времени замешивания, можно добиться равномерной консистенции массы, что важно для получения качественной, вкусной выпечки.
  • Экономия времени и ресурсов. Использование тестомесильных устройств позволяет значительно сократить время, необходимое для замешивания массы, по сравнению с ручным методом. Это увеличивает производительность, оптимизацию рабочего процесса. Оборудование эффективнее расходует ресурсы (вода, электроэнергия), что способствует сокращению издержек производства.
  • Обеспечение однородности продукции. Благодаря тщательному перемешиванию компонентов, тестомесильные устройства обеспечивают высокую однородность готовой продукции. Это значительно влияет на качество выпечки, позволяя избежать появления крупных или мелких вкраплений в текстуре, чего трудно добиться при ручном замешивании.
  • Улучшение качества продукции. Использование тестомесильных устройств обеспечивает более качественное замешивание теста по сравнению с ручным методом. Это способствует получению более равномерной текстуры выпечки, что повышает вкусовые качества и придает аппетитный внешний вид продукции.
  • Повышение безопасности, гигиены. В профессиональное оборудование встроена система контроля, что способствует обеспечению высоких стандартов гигиены, безопасности на производстве. Это особенно важно при обработке пищевых продуктов, так как устройства минимизируют риск попадание микробов.

Какой тестомес выбрать для вашего бизнеса: советы от Hualian Machinery

Необходимо точно рассчитать производительность, объем для массового производства. Важно выбрать оборудование, способное обрабатывать конкретное количество теста за заданное время. Обратите внимание на мощность мотора, скорость вращения для эффективного перемешивания теста.

Выбор видов оборудования большой: горизонтальные, спиральные, планетарные. Для малого предприятия подойдет горизонтальное устройство. Спиральные или планетарные машины позволяют производить большой объем продукции.

Корпус, чаша оборудования должны быть изготовлены из прочных материалов, устойчивых к коррозии. Современные устройства имеют функции автоматического подъема теста, таймерами, встроенной системой охлаждения и др.

Полезные советы по подбору оборудования:

  • Подробно изучите информацию о тестомесах. Осведомленность поможет точно рассчитать нужную производительность. Нужно определить, какие функции будут полезны, а от чего можно отказаться для экономии.
  • Проконсультируйтесь с сотрудником. Если Вы не можете точно определить необходимый функционал, проконсультируйтесь с менеджером Hualian Machinery.
  • Учитывайте будущий рост производства. Даже с расчетом точных объемов производства, необходимо учесть, что предприятие может расширяться. Чем больше продукции нужно производить, тем технологичнее должно быть оборудование. Рассмотрите устройства с возможностью замены мисок разных размеров.

Заключение

Тестомесы отличаются множеством преимуществ: экономия времени, улучшение текстуры продукции, а также обеспечение однородности, плотности. Эти машины гарантируют тщательное перемешивание ингредиентов, что является ключевым фактором для достижения желаемой консистенции, вкусовых характеристик готовой продукции.

Внедрение современных тестомесов в промышленный процесс позволяет повысить производительность, снизить риски возможных ошибок. Эти инновационные устройства демонстрируют, как технологии могут содействовать совершенствованию производства, улучшению качества продукции.