Я очень люблю крутиться на кухне, но это вы и так уже, наверное, поняли. А еще мне нравится готовить дома то, что многие обычно покупают в магазинах. Например, ветчину, мороженое, хлеб, творожный сыр. И конечно, я люблю всякие кухонные гаджеты, каюсь. О приобретении одних я потом сожалею (помните мой спиралайзер?), а вот покупке других нарадоваться не могу.
И это я сейчас о ветчиннице!
Покупала я ее на известном маркетплейсе за 2000 рублей, в комплект входил набор специальных термостойких пакетов. Сразу же к ней заказала нитритную соль (к ней чуть позже еще вернусь, не кидайте в меня ничего и не уходите).
Крутила-вертела разные варианты: курицу, свинину, индейку. В буквальном смысле крутила в мясорубке и вертела с крупными кусочками, но остановилась на этом варианте - из бедра и грудки индейки. Пропорции специй тоже оставила свои (все другие рецептурные были для меня слишком соленые или слишком пряные/острые).
Теперь о нитритной соли. Знаю о предубеждении многих на этот счет. И я была в ваших рядах, пока не изучила разные источники перед тем, как браться за дело. Во-первых, чтобы нитритная соль принесла вашему организму вред, ее надо съесть мнооооооогоооо. По данным ВОЗ, допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 мг на килограмм массы тела. То есть при весе 80 кг вы можете съесть за день 48 г. Вы столько точно не съедите (потом посмотрите ниже, сколько я ее кладу на 1 кг мяса). Во-вторых, она каждый день выводится из организма. В-третьих, она является консервантом и защищает продукты от ботулизма. Ну и самое приятное - она сохраняет аппетитный цвет мяса.
Ингредиенты
Филе бедра индейки 500 г
Филе грудки индейки 500 г
Соль 8 г
Соль нитритная 8 г
Чеснок сушеный 1/2 ч.л.
Перец молотый 1/4 ч.л.
Мясо я традиционно покупаю по акции и много, потом замораживаю его и пакеты подписываю. Для ветчины сразу собираю грудку и бедро в одном пакете.
Приготовление
1. Прокрутите через мясорубку мясо дважды.
2. Взвесьте соль и смешайте со специями.
3. Тщательно перемешайте фарш с солью и специями (я это делаю рукой в перчатке), а потом отбейте фарш - либо об ту же миску, либо об доску. Прям шмякните с размаху раз эдак 10!
4. Оставьте фарш в миске, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
5. На следующий день достаньте фарш из холодильника и хотя бы часик дайте ему прогреться при комнатной температуре.
6. В ветчинницу положите пакет, переложите в него фарш, утрамбуйте, завяжите ниткой, закройте - собственно, тут всё по инструкции к вашей ветчиннице.
Думаю, везде примерно одинаковые указания: я варю ветчину 2 часа с той минуты, как термометр, воткнутый в мясо, покажет 70 градусов.
Дальше - переставляю ветчинницу в миску с ледяной водой, остужаю, достаю готовую ветчину, заворачиваю в пергамент и убираю в холодильник до утра.
Небольшой лайфхак: на дно кастрюли всегда кладу полотенце, чтобы ветчинница не прыгала и не грохотала - так её не слышно совсем.
Как можно экспериментировать:
- с размером и текстурой - грудку прокрутить, бедро нарезать кусочками; и грудку, и бедро нарезать кусочками
- со вкусом - добавить ваши любимые специи (паприку, кумин, душистые травы)
- с добавками - положить в фарш мелко нарезанный красный перчик или сыр, например
Теперь о калорийности. Ветчина готовится в герметичном пакете и она каким-то образом сохраняет свой вес, но уменьшается в объеме (там есть пружина, которая постоянно ее прессует в процессе приготовления).
Поэтому КБЖУ я считала по сырым продуктам. Может, есть какое-то расхождение, но не думаю, что оно критичное - мы же понимаем, что там только мясо по сути. Диетическое мясо индейки.
Калорийность 100 г ветчины
Калории 130 ккал
Белки 19 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Кстати сказать, продукты я уже давно не записываю и калории сама не считаю - у меня это дошло до такого автоматизма, что я на глазок составляю себе сбалансированное меню. Иногда проверяю - вбиваю всё в FS, считаю и радуюсь, как я снова попала в нужные цифры 😊
Но если вам интересно, могу снова начать делать статьи с дневной калорийностью - может, это поможет кому-то из вас лучше ориентироваться в продуктах и составлении меню на неделю.
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)
Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)
Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)
FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)
И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)