Ощущаете дискомфорт в животе, вздутие и тошноту — возможно, в этом виноваты добавки, которые вы принимаете.
На первый взгляд, может показаться, что прием большего количества витаминов, минералов и различных пищевых добавок приведет к улучшению общего состояния здоровья. Однако многие недооценивают возможность побочных эффектов. Результатом бесконтрольного приема определенных веществ могут стать проблемы со здоровьем, в частности повреждение печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
Специалисты отмечают, что побочные эффекты от добавок наиболее вероятны, если принимать их в высоких дозах, сразу много за один раз или пытаться заменить ими назначенные лекарственные средства.
Многие добавки содержат активные ингредиенты, которые могут оказывать достаточно сильное воздействие. Поэтому всегда нужно быть внимательным к реакциям своего организма, особенно при приеме нового средства.
Железо
Этот минерал необходим для выработки гемоглобина — белка, содержащегося в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород из легких к остальным органам и частям тела. При дефиците железа может развиться анемия, характеризующаяся слабостью, усталостью, головокружением и другими неприятными симптомами. Однако добавки железа могут иметь свои недостатки, особенно если принимать их в высоких дозах.
Железо может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту или спазмы.
Кальций
По данным опросов, более 20% мужчин и более 30% женщин регулярно принимают пищевые добавки, содержащие кальций. Помимо улучшения здоровья костей, это также может принести пользу сердцу, мышцам и нервам.
Добавки кальция отлично подходят для предотвращения остеопороза, но иногда они могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как запор или вздутие живота. При приеме кальция (как и любых других минералов) всегда следует учитывать количество поступления вещества из пищи.
Магний
Этот минерал выполняет ряд важных функций в организме. Он участвует в более чем 300 химических реакциях. Мышцам магний нужен для их хорошего сокращения; нервам — для отправки и получения сообщений. Он поддерживает правильное сердцебиение и иммунную систему.
Магний безопасен при приеме внутрь в рекомендуемых количествах. Однако большинство людей могут получить весь необходимый им магний и с пищей, употребляя цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, бобовые, орехи и рыбу. Добавление добавки сверх этого может вызвать проблемы с желудком: тошноту, диарею и вздутие живота.
8 причин, почему нельзя принимать витамины без консультации врача
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Один из самых известных и популярных витаминов содержится в цитрусовых, киви, помидорах, болгарском перце и других фруктах и овощах. Он полезен для повышения обмена веществ и иммунитета. Однако при чрезмерном употреблении легко может повредить желудок.
Слишком большое количество аскорбиновой кислоты вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, приводит к спазмам в животе и диарее. Превышение дозы этого витамина рискованно, если уже имеются проблемы с желудком. Кислый витамин усугубит ситуацию, особенно если принимать его натощак.
Побочные эффекты от приема витамина С — очень распространенная проблема, так как многие производители продают его в достаточно высоких дозах.
Рыбий жир
Жирная рыба, авокадо, семена чиа и орехи являются хорошими диетическими источниками жирных кислот Омега-3. Это очень полезные вещества, которые способны поддерживать уровень нормального холестерина, крепкий иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, зрения.
Однако чрезмерное количество рыбьего жира может вызвать у некоторых людей расстройство желудка и тошноту.
Экстракт зеленого чая
Эта растительная добавка предназначена для снижения кровяного давления и нормализации уровня холестерина. Экстракт зеленого чая богат антиоксидантами и даже может помогать в похудении, но содержащийся в нем кофеин может увеличить выработку кислоты в желудке и раздражать его слизистую оболочку, вызывая тошноту или проблемы с пищеварением.
Витамин А
Ретинол или ретиноевая кислота являются мощными антиоксидантами, которые важны для деления клеток, роста, репродукции, иммунитета и здоровья органов. Витамин А можно получить через рацион питания, употребляя достаточное количество определенных продуктов: яиц, рыбы, печени, моркови, тыквы, кураги, молочных продуктов, листовых овощей. В то же время прием этой добавки наряду с хорошим рационом питания может привести к потере аппетита, раздражительности, боли в животе и диарее.
Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать прием любых витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок.