В записках XVI века некоего Михалона Литвина читаем, что: Скифы - это татары; Орда - это народ; а Танаис - это Волга. Разбираясь в ошибках и терминологии гидронимов, можно прийти к выводу, что Дон имеет татарское происхождение.
Об авторе
Миша Литвинов был послом Великого княжества Литовского в Крымском ханстве.
Он оставил после себя литературный памятник: «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum).
Скифы - татары
Мы считаем татар варварами, но они сами гордятся своем происхождением от скифского народа. Утверждая, что народ их никогда не был никем порабощен. В знаменитые периоды противостоял нападению Александра и Дария.
Орда - это народ
Ныне татары разделены на несколько орд, что значит народы. Нашими соседями являются перекопские татары и их соучастники: белгородские и добруджские, живущие на границе Молдавии.
Танаис - Волга
Противостоят же им к востоку могущественные орды: ногайская и астраханская, третья - заволжская, что за рекою Танаисом, которая называется также Волгою.
Это родина царя Батыя, опустошившего Венгрию. Орда эта некогда господствовала над москвитянами и всеми русскими, теперь она примкнула к ногайской орде.
Далее следуют орды: казанская, казацкая, бухарская, самаркандская и несколько других.
Орда - это народ, Танаис - это Волга, а Дон - татарский
О названии Танаис следует сказать следующее. Так могла называться любая глубоководная река, ибо ни для кого не секрет, что, чем полноводнее водоем, тем тише он себя ведет. Горные реки, например, шумны и быстры. Чего не скажешь о реках на равнине и в степи.
Поэтому такие реки наши предки и прозвали "тихими", от слова ТЫНЫЩ, что по-татарски значит "тихий". Отсюда и название знаменитого Дона - Тона (ТЫН - тишина).
Тот же Танаис мог быть переиначенным "тыныщ суы" - тихая вода.
Статьи на тему "Следы Великой Империи":