Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Пищевая зависимость (1)

В предисловии сразу отмечу, что всё, написанное в этой и последующих статьях на тему пищевой зависимости - это мои личные соображения и, возможно, не совсем типичный взгляд на некоторые аспекты РПП.

Отношения с едой не у всех людей бывают проблемными. Это как с алкоголем: многие люди иногда выпивают, но не все из них - алкоголики. А даже если кто-то и алкоголик - он не всегда хочет и готов это качественно осознать и постараться победить свою зависимость. Вот и с пищевой зависимостью так же: не все пищевые аддикты считают нужным от своей зависимости избавляться; тем более, что это, пожалуй, наиболее социально одобряемый её вид.

Так вот, этот цикл статей - конкретно для тех, у кого сложились проблемные отношения с едой и кто хочет с этим что-то сделать.

Мы с вами пройдём путь от чёткого определения сути проблемы до пошагового плана по преодолению зависимости.

Начнём с определения сути проблемы пищевой зависимости. Для удобства используем виртуальный пример выдуманной мной только что девушки Алевтины. Сначала опишем её пищевую зависимость, а потом разберём по пунктам, что конкретно с ней происходит.

Алевтина любит вкусную еду: выпечку, шоколад, мороженое, пиццу. Особенно в комбинации с зависанием в соц.сетях или просмотром сериалов. Но её, кстати, и без сериалов часто тянет на шоколадки: когда устала, например, или когда ей тревожно или грустно.

Ну, типичная ситуация, в принципе, да? Все мы немного Алевтина. Она и не видела особой проблемы в своей периодической тяге к вредностям, пока в один прекрасный день не съела в одно лицо семь чокопаев сразу. А надо сказать, что Алевтина - девушка с аналитическим складом ума, поэтому где-то между шестой и седьмой штукой в её светлой голове с укором прозвучал сакраментальный вопрос: "нахера?"

И она стала думать: а ведь, получается, она уже ест сладости даже тогда, когда не хочет - ей просто нужно "догнаться". И утром она, когда встаёт, первым делом идёт на кухню за "допингом", чтобы были силы позитивно начать день... Да и на внешности любовь к сладостям и фастфуду сказывается: из размера S она плавно перебралась в L, а из кроп-топов в обтяжку, которые так шли ей раньше - в тотальный оверсайз.

Соотвественно, и социальная жизнь Алевтины пострадала: отражение в зеркале её не радовало и ходить куда-то - на свидания, вечеринки, танцы, спортзал, прогулки - в таком виде ей тупо не хотелось. Уверенность в себе снижалась обратно пропорционально росту цифры на весах. Она под благовидными предлогами раз за разом отклоняла приглашения, оставаясь дома с едой и ютьюбом, пока где-то в параллельной реальности била ключом её потенциально счастливая жизнь.

Здоровье... И оно начало подводить. Она чувствовала себя хронически уставшей, постоянно хотела пить и спать, концентрации внимания не хватало на повседневные рабочие задачи, да вдобавок начала побаливать поджелудочная.

В следующей статье будем по пунктам разбирать, в чём суть проблемы Алевтины.

Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru