Найти в Дзене
Валит Султанов

Выход из замкнутого круга

Когда я был маленьким, я не выносил детский сад. Отец силой приносил меня туда, пока я кричал и вырывался. В конце концов, я привык, ведь другого выхода у меня не было. Однажды нас ждал утренник, кажется, по случаю Нового Года, и я должен был изображать зайчика. Родители несколько ночей подряд шили мне костюм после работы. За день до мероприятия я ночевал у бабушки, и мама утром приехала, чтобы отвезти меня в сад. Я отказался, сказав: “Я не буду зайцем, сами они зайцы”. Мне было 5 лет, и иногда кажется, что в тот момент я лучше понимал жизнь и себя.

Маска и галстук: дуэль внутри меня

Если вы знакомы с моим творчеством, то знаете о двух моих персонажах: "мастер" и "художник". "Мастер" и "художник" - это две крайности моего характера. Первый - серьёзный, методичный и логичный. Второй - творческий, спонтанный и эмоциональный. Иными словами, одна часть меня отвечает за организованность, другая - за креативность. Логик и артист, если проще.

Постоянное столкновение этих двух сторон создаёт внутренний конфликт. Этот поиск баланса привёл к тому, что мне стало безразлично создавать контент. Я потерял интерес. Но вот я снова пишу этот текст, и логик внутри меня счастлив.

Со временем я понял, что меня сдерживают попытки собрать всю картину заранее. Но находить кусочки пазла можно только в процессе действия. Попытки же составить весь пазл заранее приводят лишь к разочарованию и бездействию.

> “Вы не можете соединить точки, глядя вперёд; вы можете это сделать только, оглядываясь назад” - Стив Джобс*

Мы так много сил и времени тратим на попытки соединить точки в будущем, что не остаётся ресурсов для действий в настоящем. Мы хотим гарантий и безопасности, уверенности в успехе. Но забываем, что гарантии иллюзорны, а уверенность - это решение.

Сейчас я не знаю, как объединить всё, что мне нравится, в одну картину. Но и не нужно. Я просто буду делать и доверять процессу. Захочу - буду артистом среди серьёзных людей. Захочу - надену строгий костюм на творческую встречу. Если что-то не получится, это будет ещё одной ступенью к успеху.

Полицейский-алкоголик, который изменил мою жизнь

Успех сегодня - результат неудач вчера. Эта мысль может показаться банальной, но она важна. Мы все хотим успеха в том, что делаем или планируем. Но забываем о важности неудач.

Да, мы все слышали истории про Майкла Джордана, который промахивался тысячу раз, прежде чем выиграть свой первый титул. Да, нам надоели цитаты о том, что "кто не падал, тот не вставал". Позвольте рассказать вам историю об игре - Disco Elysium.

Это визуальная новелла, в которой вы играете за полицейского-алкоголика, просыпающегося без памяти в гостиничном номере и пытающегося вспомнить, кто он. Игра великолепна. Она настолько впечатлила меня, что я начал изучать жанр. Выяснилось, что эта игра стала игрой года в 2019 по версии многих журналов и критиков.

Изучая жанр, я узнал, что в 1999 году была выпущена первая подобная игра. Затем последовали другие культовые игры в 2005 и 2011 годах. На одном из форумов я прочитал сообщение: “Успех Disco Elysium - это результат неудачных попыток всех предыдущих игр”.

Ни одна из тех игр не стала успешной, но они заложили фундамент для появления Disco Elysium. Если посмотреть на свою жизнь ретроспективно, мы увидим то же самое. Все наши успехи стоят на плечах наших неудач.

Приняв эту мысль и закрепив её в голове, страх ошибки уходит. Чем быстрее накоплю несколько неудач, тем быстрее приду к успеху. Конечно, повторять одно и то же и ожидать другого результата - безумие. Речь о том, чтобы не бояться неудач. Не получится? Отлично, это поможет понять, что нужно изменить.

Делание дела

> Подготовка к делу - не значит делать дело
> Планирование как сделать дело - не значит делать дело
> Составление списка задач для дела - не значит делать дело
> Разговоры о том, что собираешься сделать дело - не значит делать дело
> Писать друзьям, которые собираются делать дело - не значит делать дело
> Постить в соцсетях о том, как ты сделаешь дело - не значит делать дело
> Ненавидеть себя за то, что не делаешь дело - не значит делать дело
> Ненавидеть других, кто сделал дело - не значит делать дело
> Ненавидеть обстоятельства, мешающие делать дело - не значит делать дело
> Фантазировать о вознаграждениях за сделанное дело - не значит делать дело
> Читать о том, как сделать дело - не значит делать дело
> Читать о том, как другие сделали дело - не значит делать дело
> Чтение этого текста - не значит делать дело
> Единственное, что является деланием дела - это делать дело

Эта цитата одного западного предпринимателя. В переводе она может утратить впечатление, но суть ясна.

Для меня написание этого текста - делание дела. Для читателя - нет. Мы часто имитируем делание дела и не замечаем этого. Наш мозг мастерски подменяет понятия. Большинство из нас знает, что нужно делать, но прокрастинирует. Прокрастинация - замаскированный страх. Чего я боюсь? Один из самых важных вопросов, на которые так трудно дать честный ответ. Я боюсь неудачи, боюсь, что ничего не получится. Отлично, теперь мы знаем правду и можем что-то с этим делать, верно?

Принятие этой правды и честный ответ на вопрос снимает блокировку с педали газа. Как не потерпеть неудачу? Вариантов может быть несколько, но суть ясна. И самое важное - сразу же закрепить своё намерение каким-либо действием. Иначе мы остаёмся в зоне интеллектуальных размышлений, где много понимания, но мало результата.

Идеальная система обратной связи

Допустим, я всё это понял и готов. У меня несколько вариантов, как действовать, и в этот момент я ловлю ступор. Какой вариант выбрать - неясно. Расписать плюсы и минусы? Спрогнозировать вероятность успеха каждого варианта? Сравнить выгоды?

Слишком много вопросов создают хаос. А этот хаос добавляет стресса и запускает страхи, что снова оправдывает бездействие. Как быть? Единственная рабочая схема, которую я нашёл для себя - прислушаться к себе. Если вариант твой и по душе, чувствуешь прилив сил и энтузиазма. Если вариант не твой и не по душе, чувствуешь тяжесть и напряжение.

Чаще всего первый вариант более рисковый, менее выгодный и не очень “правильный”. А второй вариант - менее рисковый, более выгодный и выглядит “как надо”. Вероятность, что мы получим крутой результат в первом варианте, гораздо выше. Мы уговариваем себя на второй вариант, хотя в глубине души знаем, что хотим первый.

Я упрощаю для наглядности, но суть остаётся прежней - большинство ответов у нас есть. Дальше идут переговоры, компромиссы и всё то, что уводит нас от истинного желания. Но если какое-то действие или дело нам не органично, оно вряд ли приведёт к желаемому результату. За год работы с людьми по контенту я это понял точно.

$10 000 на видео, которые никому не нужны

Одна и та же история повторяется с контентом:

> “Два раза тратили по $10 000 на сценариста, проф. команду, студию и свет - сняли 60 видео и никакого результата”
> “Сделал 300 роликов за год, копировал все трендовое - ничего не вышло”
> “Заплатил команде $6 000, сделали 60 видео - картинка отличная, но результатов нет”

Люди пытаются получить результат, но процесс им не органичен, не нравится или не подходит. Кто-то пытается впечатлить картинкой, кто-то копирует трендовое, а кто-то берёт количеством. Если мысль о создании контента не вызывает энтузиазма, шансы на успех минимальные. А даже если вы добьётесь результата, это станет адом, ведь придётся

постоянно делать то, что не нравится.

Я наблюдал это у других и прошёл через это сам. Всё это подкреплялось историями противоположного характера. Когда за одну консультацию удавалось так вдохновить человека, что он за 4 месяца взлетал с 7800 до 76 000 подписчиков. Или когда бизнес-консультант, снимая в комфортном режиме, набирает 20К подписчиков. Или косметолог, который ненавидел Instagram, начинает радоваться созданию контента. Или предприниматель, который полгода привыкал вести сторис, чтобы убрать сопротивление к видеоконтенту.

У всех разные маршруты и уровни, но суть неизменна:

💡 Когда процесс приносит удовольствие, радость, энтузиазм или хотя бы комфортен, результаты лишь вопрос времени. Когда сам процесс становится вознаграждением, результаты - вопрос времени. Когда мы двигаемся плавно, шаг за шагом, результаты лишь вопрос времени.

Именно поэтому я решил собрать весь свой опыт и опыт коллег в один продукт с рабочим названием “Формула Бесконечного Контента”, который будет доступен с 20 июня. Основная цель - помочь каждому найти свой подход и свою формулу для того, чтобы с радостью набирать аудиторию в онлайне. Если вам интересно -
переходите по этой ссылке и я расскажу подробнее об этом продукте в течение следующих недель.

Как выйти из замкнутого круга и начать двигаться

Мы закрепили:

- На берегу не получится собрать идеальную картину (поэтому достаточно сделать просто следующий шаг)
- Успех сегодня - результат неудач вчера (страх не уйдёт, но его станет меньше, что позволит разблокировать действие)
- Действие - ключ к продвижению (только так можно получить обратную связь от реальности)
- Чаще всего необходимые ответы уже есть, осталось их принять (без ожидания гарантии правильности)
- Изображение силы не равно сила - делай как комфортно и органично, постепенно увеличивая сложность игры

Даже если кажется, что отстаю или не успеваю за кем-то, я стараюсь посмотреть с другой стороны. Пока я навожу порядок на внутреннем уровне, другие могут наводить его на внешнем. Важно не терять фокус на своей жизни и задачах.

Формула проста, если говорить о выходе из ловушки бездействия:

- Определить следующий шаг на пути к цели
- Принять, что неудача в любом случае продвинет вперёд
- Соотнестись со своей системой навигации (у каждого она своя)
- Если следующий шаг откликается - совершить его
- Если не откликается - понять, где сбился с пути, и начать с нуля
- Совершить следующий шаг (действие)

Чаще всего мы знаем и понимаем эту формулу.

 $10 000 на видео, которые никому не нужны
$10 000 на видео, которые никому не нужны

Я буксую по нескольким причинам:

- Следующий шаг кажется слишком сложным (значит, нужно снизить планку)
- Не могу принять следующий шаг (страшно, значит, нужно расписать последствия, если оставить всё как есть)
- Нет энергии или времени на следующий шаг (разобраться в приоритетах, убрать то, что высасывает энергию и время)

Порой нужно сделать зум-аут и посмотреть на свои проблемы с большей перспективы. Решение приходит само, как только перестаёшь насиловать себя в попытках выдавить это решение.