Всё внимание в эти дни приковано к Петербургу, где сегодня стартует 27 международный экономический форум. Об этом непременно поговорим, а пока о некоторых событиях в стране и мире произошедших за последние сутки.
В этом небольшом обзоре событий речь пойдёт о: кто и кого не пустил на ПМЭФ; Партия Моди победила на выборах; что обсуждали на заседании ЕАЭС в РБ?; Греф о технологиях и СБЕРе в новых регионах; на Сахалине новый порт; в Петрозаводске краболов; В Нижегородской сухогруз; Путин в Петербурге на совещании с кабмином о самом русском фрукте и новой спортивной доктрине!
Далеко не всем желающим суждено попасть на поля форума в Петербург. Но, если для большинства это лишь вопрос денег (стоимость билета для посещения достигла 1,2 млн. рублей), то некоторых просто не пустили. Речь об американцах Скотте Риттере известным своим особым для стран запада отношением к российской спецоперации. И бывший судья верховного суда США, колумнист ряда американских изданий и ярый критик демократов Эндрю Неполитано.
По словам Риттера их сняли с регистрации на рейс и забрали паспорта. Такая вот демократия по-американски.
А в Индии прошли выборы, на которых победила партия Нарендры Моди. Количества голосов достаточно для формирования правительства, а значит и третьего срока действующего премьера. При этом выборы стали рекордными по числу голосовавших. Их больше, чем во всём ЕС вместе взятом.
Последние несколько недель в Индии наблюдается некоторая экономическая нестабильность, включая и волатильность национальной валюты. Что, в общем, не особо отражается на двусторонних отношениях.
Премьеры стран ЕАЭС встретились в Республике Беларусь в рамках заседания ЕМПС. Евразийский Экономический союз является одним из крепких региональных объединений. Впрочем, среди наблюдателей и участников есть представители стран расположенных в других частях планеты.
Создание единого экономического пространства и дополнительные логистические коридоры должны обеспечить устойчивое развитие всем странам объединения.
В ходе заседания договорились по ряду принципиальных вопросов.
Стоит отметить, что ЕАЭС играет важную роль и в работе над устойчивым развитием и экологии. В частности в вопросах управления Каспийским морем. Экосистема которого находится в уязвимом положение и все страны заинтересованы в её сохранении. От слов к делу давно перешли. В частности в акватории реализуется проект "искусственного рифа". Многочисленные датчики которого даёт огромный объём информации о состоянии и изменениях экосистемы.
Глава СБЕРа Герман Греф посетил вчера Совет Федерации, где сообщил о том, что банк готовится открыть свои отделения в новых регионах России и таким образом присутствовать во всей стране.
Ранее СБЕР часто критиковали за то, что банк воздерживался от открытия представительств в Севастополе и на полуострове. Сейчас сеть банка постепенно расширяется и там. Хотя общая тенденция по стране связана со снижением актуальности физических офисов. Поскольку большую часть операций можно делать онлайн.
Есть повод отметить, что райский онлайн-банкинг является одним из (а по некоторым критериям и самый) самых технологичных и удобных в мире. Хотя сам я и не пользуюсь услугами СБЕРа, но не могу не признать весомый вклад компании в технологический суверенитет страны и не только в банковском секторе.
Всё по плану на Сахалине. Остров постепенно оформляется в новый логистический, а значит и экономический центр Дальнего Востока. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект строительства многофункционального грузового комплекса в Макаровском районе Сахалинской области. В ближайшее время начнутся подготовительные работы к строительству объекта, сообщили 4 июня в Росморречфлоте.
Карелия и Петрозаводск всё чаще звучит в эфире в контексте строительства новых морских судов. Уже третий краболов отправится из Петрозаводска на промысловый лов в акватории Берингово, Охотского и Японского морей.
Это уникальное судно, названное в честь известного приморского капитана промыслового флота Ильи Ефремовича Фирсова, спустили сегодня на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе.
В этот же день в городе Навашино Нижегородской области на "Окской судоверфи" состоялся спуск на воду третьего сухогрузного судна проекта RSD71 "Владимир Ерыгин". Новое судно названо в честь Владимира Владимировича Ерыгина (1955-2020), долгие годы руководившего Администрацией морских портов Черного моря, почетного работника морского флота, почетного работника транспорта России.
Президент Путин накануне прибыл в Петербург. Сегодня у него пройдут переговоры с Президентом Многонационального Государства Боливия Луисом Альберто Арсе Катакорой, который будет находиться в России с официальным визитом
7 июня Луис Арсе примет участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
А вчера он провёл расширенное заседание нового кабинета министров правительства. Обсудив ряд актуальных вопросов. В частности и с новыми министрами. Оксаной Лут от Минсельхоза обсудили, как решаются проблемы фермеров в связи с заморозками. Кроме того, была затронута и темы яблок, которыми наша страна обеспечивает себя лишь на 40 с небольшим процентов. В соответствии с одним из нацпроектов, объём внутреннего производства должны нарастить к 2030 году. Но российский президент предложил новому министру проработать вопрос по ускорению решения этой задачи!
Новый министр спорта и бывший губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв представил доклад о вовлечении граждан в занятия спортом. Здесь пока коротко.
Россия очевидно меняет свою спортивную доктрину. С акцента на профессиональный спорт и достижения в рамках международных соревнований, на активное вовлечение в занятия спортом граждан страны и активный образ жизни максимального числа россиян. В чём есть вполне конкретная экономическая основа и смысл. Но об этом поговорим отдельно.
Пока так!
Делитесь своими мыслями в комментариях. Жмите палец вверх, если время потраченное на прочтение потрачено не зря. Подписывайтесь, если интересен мой авторский и местами предвзятый взгляд на происходящие в мире события.
Дмитрий Матвеев || DM_812