Найти в Дзене
Точка кофе Iteam

Что такое Арабика?

Арабика: история, распространение и особенности

Арабика, или кофе аравийский (Coffea arabica), — это вид вечнозелёного кустарника или небольшого дерева из семейства Мареновые. Это наиболее распространённый и культивируемый вид кофе в мире, составляющий около 60% мировых насаждений. Родиной арабики считается юго-западная часть Эфиопии, регион Кэфа, где в речных долинах на высотах от 1600 до 2000 метров над уровнем моря сохранились дикие заросли.

Ботаническое описание

Арабика представляет собой вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 8–10 метров. Растение имеет стержневой главный корень, короткий и прочный, и неопушённый ствол с зеленовато-серой корой. Листья цельнокрайные, слегка волнистые, супротивные, длиной от 5 до 20 сантиметров и шириной от 1,5 до 5 сантиметров. Цветки арабики обоеполые, белые, душистые, сидят по 3–6 штук на соцветии.

Распространение и экология

Арабика широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Индию, Бразилию и страны Латинской Америки. Растение предпочитает зоны с осадками не менее 1300 миллиметров в год и высотой от 1200 до 1500 метров над уровнем моря.

Хозяйственное значение и применение

Из зёрен арабики готовят одноимённый напиток — кофе. Также используются семена арабики в качестве лекарственного сырья, главным алкалоидом которого является кофеин.

Сорта арабики

Большинство современных сортов арабики представляют собой почковые мутации Coffea arabica var. burbon и Coffea arabica var. typica, а также гибриды между ними и их мутациями.

Химический состав

Семена арабики в свежем виде содержат кофеин, жир, белки и сахар. После термической обработки содержание сахаров снижается до 2–3%, кофедубильной кислоты — до 4–5%, жира повышается до 15%, азотистых веществ до 14%, кофеина до 1,3%.

Iteam - Кофе с собой

Точка кофе с собой