2 часть
Начну с фотографий тюльпанов, что уже совсем распустились в Александрии. Одуванчики чудно с ними сочетаются. Листаем
На фестиваль тюльпанов на Елагином острове я в этом году не поспею, зато в Александрии налюбовалась.
И ещё немного александрийских красот:
И немного информации - кто же прогуливался по прекрасным дорожкам парка Александрия.
Кто владел парком, для кого построили дворец-коттедж мы определились, это в первой части.
Что же ещё можно увидеть на территории парка интересного?
Да много чего и Фермерский дворец первый о котором я немного расскажу.
К моему глубочайшему сожалению на территорию вокруг фермерского дворца так просто как на территорию вокруг дворца коттеджа не попадешь – нужно покупать билет на экскурсию во дворец. Поэтому всо мои фотографии сделаны через решетку ограды, ничего не поделаешь.
Сегодня погода так хороша, что я предпочитаю быть на воздухе, в окружении красивых деревьев, весенней травы и цветов, но в планы посещение дворца-коттеджа и Фермерского дворца в парке «Александрия» я вписала и настроена решительно).
Вообще интересно – прилагательное фермерский и существительное дворец, то есть что-то исключительно сельское, связанное с нелёгким трудом и блистательное жилище правителей, соединенные в одном названии!
Как из фермы образовался дворец? Да очень просто, сначала ферма, а потом дворец, потому что пристроили дополнительные помещения. и там стал жить будущий император Александр II, а пока цесаревич Александр, сын Николая I и Александры Федоровны.
Началось всё с того, что решили что при коттедже должна быть ферма, с коровником, пастухами, молочницами, кухней и кладовыми.
Постройкой занялся в 1831 году тот же архитектор, что занимался дворцом-коттеджем – А. Менелас.
Всё было серьёзно – из Англии были выписаны породистые коровы и английский же пастух, надеюсь тоже породистый, или просто потому, что коровы по русски не понимали. Во всяком случае, на первых порах, потом, коровушки, надеюсь, русский выучили).
Коровы йоркширской породы, а именно их привезли на ферму, на самом деле родом из Шотландии, где тоже достаточно суровый климат, шерстка какая-никакая имелась, поэтому бурёнки прекрасно акклиматизировались на берегу Финского залива.
Как я уже сказала, в 1828-1839 годах пристроили двухэтажный флигель с жилыми комнатами для будущего императора, позже надстроили второй этаж, а еще позже окончательно превратили строение в загородный дворец.
Я перед посещением достопримечательностей стараюсь посмотреть видео-экскурсии по теме, так вот о парке «Александрия» посмотрела две, и в них упоминалась роскошная ванна из покоев Марии Александровны, супруги Александра II. Ванна была установлена в 1856 году и не покидала своего места, пережив абсолютно всех и всё, и своих хозяев, и время когда Фермерский дворец был базой отдыха в тридцатые года, и оккупацию немцами во время Великой Отечественной, и общежитие рабочих часового завода в 1950 году, и, наконец, в 1974 г. началась реставрация, а в 2005 году случился пожар, и повторно открыли экспозицию только в 2010 году.
Вообще мрамор, для камня, считается хрупким материалом, не поленилась и нашла, что срок службы изделий из мрамора составляет 150-200 лет, мне кажется неплохой срок. Но революция, оккупация, общежитие, и пожар, наконец! Другими словами, если будете в Фермерском дворце, посмотрите на этот предмет внимательно, и с уважением, ванна заслужила).
Теперь о хозяевах дворца, Александре и его супруге Марии Александровне
Александр был пылким юношей, романов до брака у него хватало, другими словами, родители не радовались. Интересно, говорили ли ему, что с ним много возни?
А когда Александр увлекся Ольгой Калиновской, полячкой и католичкой, и начал намекать родителям о браке, то цесаревича срочно отправили в путешествие по Европе, с наказом, и с надеждой подобрать подходящую статусу супругу. Я прочитала, что даже был список девушек, заранее составленный, с ними надлежало познакомится и присмотреться. В сравнении со средними веками, когда слали портреты или вообще не слали, просто надо заключить брак по политическим соображениях – вполне гуманно.
Александр встретил подходящую принцессу, о чём и написал родителям: «Я нашёл невесту».
Принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская в списке невест не значилась, но императрица Александра Фёдоровна после письма сына съездила, лично познакомилась с девушкой, и было принято положительное решение – подходит, свадьбе быть.
Судя по портретам, да, красивая девушка, можно влюбиться.
Читая разные статьи про жен российских императоров я наткнулась на интересную деталь - за границей династия Романовых именовалось «Гольштейн-Готторп-Романовы», и началось это с момента как незамужняя дочь Петра I Елизавета решила сделать своим наследником сына своей покойной сестры герцога Карла Петера Ульриха Гольштейн-Готторпского, то есть Петра III. Возможно для знатоков династии это не новость, но я не знала.
В Европе выпускался справочник правящих династий, кто есть кто, и российская династия именовалась там именно так. Готский альманах - так назывался справочник, и совсем недавно встретилось мне это название в литературе, а вот где вспомнить не могу! Ничего, вспомню.
Так вот, имелось некоторое противопоставление между старинными русскими родами, например, Долгорукими, которые считали что они Рюриковичи, а правящая династия – немцы.
И Александра Фёдоровна, супруга Николая I, болезненно относящаяся к упрекам подобного рода, обратилась к редакции готского альманаха с требованием убрать перед фамилией Романовых лишние, по её мнению, элементы, а в противном случае угрожала запретить ввоз альманаха на территорию России.
Я такую позицию одобряю - вышла замуж в Россию, так значит русская, без дополнительных приставок, но насколько я поняла ей отсоветовали такие действия, достойнее игнорировать, чем запретить, что тоже верно.
Вот такие истории про нашу с Вами историю можно узнать заинтересовавшись парком «Александрия», соседом Петергофа).
Что касается Александра II и Марии Александровны их брак для династического был относительно удачным – 40 лет совместной жизни, 8 детей, и 6 из них сыновья, думаю время проведенное в Александрии было для них счастливым.
Следующая достопримечательность – Готическая капелла, дата постройки 1831-1834 года, архитекторы Шинкель, Менелас, Шарлемань, один начал строительство, другой продолжил, третий закончил.
Готическая капелла – на самом деле православная домовая церковь семьи Романовых. Место для церкви выбрал сам Николай I и в ней молились четыре поколения российских императоров – Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.
Капелла смотрится просто потрясающе – местоположение, непривычный стиль неоготики, цвет фасада, всё радует глаз.
Ещё один объект которым я заинтересовалась – могила Петра Эйлера, садовника.
Что я узнала – Петр Эйлер, саксонский подданный и главный садовый мастер Петергофа в 1830-1857 годах. Умер в Петергофе, был похоронен на Свято-Троицком кладбище Петергофа, а в 1970 году прах перенесли в Александрию. Думаю, хотели почтить таким образом память создателя практически бесконечных парков Петергофа и не только.
Его творения: Александрия, Александрийский парк, Колонистский и Луговой парк, перепланировка Шуваловского парка (Парголово).
По поводу Александрийского парка, он находится напротив Александрии через дорогу, и я всегда считала что эта территория относится к Александрии, но оказалось что отдельный парк со своим названием. Нужно как-нибудь туда прогуляться, но как поняла теперь там просто не очень ухоженный парк, хотя в этом тоже есть своя прелесть.
Что еще есть в Александрии? Неподалеку от Готической капеллы расположен готический же колодец, это раз, около Фермерского дворца есть остатки детской крепости, построенной для многочисленных внуков Николая I, это два и комплекс гимнастических сооружений, это три.
Есть ещё Нижняя дача Николая II, но она закрыта, вроде как реставрируют, но сколько ни ездила – никаких признаков никакой работы не видела. Дача была практически разрушена и выгорела во время войны и до сих пор то ли руки не доходят, то ли денег нет. Жаль, думаю что постройка выглядела очень романтичной – непосредственно на берегу, в стиле итальянских вилл.
Вот вроде бы и всё, что можно рассказать про парк Александрия по быстрому, не углубляясь.
Хочу напомнить - если кто-то не хочет ходить ногами то по парку курсирует паровозик.
И цены на посещение парка Александрии и его исторических объектов. Обратите внимание на комплексные билеты, выгодно.
На этом всё, всем удачи.