Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как малой кровью пережить трудности эмиграции

Переезд в другую страну - это всегда «маленькая смерть». Это потеря, которую надо по-настоящему пережить, чтобы на новом месте быстрее наросла «свежая шкурка». Отъезд - это прежде всего расставание с дорогими тебе людьми, местами, привычками, даже ментальностью. И здесь таится первая опасность - эйфория от предчувствия новой жизни. Её лучше оставить на потом, после проживания прощания.

Помню, как я сама готовилась к репатриации, по кусочкам отрывая от себя настоящее и не заглядывая в детали будущего. Самым важным был процесс принятия решения с пониманием, зачем я это делаю, для чего. Именно так звучит вопрос к себе, а не «почему», в котором сильна эмоциональная составляющая. На стратегические вопросы лучше ответить в первую очередь без суеты, торопливости и эмоций. Важный момент: принимать решение на холодную голову. Ибо это цель, маяк, который будет освещать ваш долгий путь.

Следующий шаг - тщательная и скурпулезная подготовка всех документов, отсутствие которых может серьёзно нарушить ваши планы. Мне, например, пришлось лететь обратно, чтобы ставить апостиль на одну из справок. И я, кроме нервов, потеряла деньги и время. Будьте предельно внимательны, перепроверяйте требования к документам в разных источниках, помятуя о том, что правила всё время меняются, то с одной стороны, то с другой.

Дальше наступит процесс прощания с друзьями и вещами. Я сделала это одновременно, облегчив себе эти непростые моменты. Все мои девочки-подружки уходили от меня с шубками-шапками, сумочками-костюмчиками. Во-первых, я уезжала в страну, где все это было лишним, во-вторых, у меня были ограничения по весу, и, в-третьих, я судорожно стремилась освободиться от всего, что связывало меня с этой реальностью. А может быть, это было «во-первых». Но таким образом тяжелое расставание превратилось в веселую примерку, сдобренную общими воспоминаниями и теплыми юморными напутствиями.

Когда я поняла, что шкафы пусты, а чемоданы собраны, я села погоревать над старыми альбомами с фотографиями из прошлой жизни. 40 лет - это уже полжизни, и фотографий было у меня очень много, тем более, что телефонов с гигантской памятью тогда ещё не было. Что-то я всё же забрала с собой, самое дорогое и ценное. Руки чесались взять больше, но разум победил. Да и цель была - построить новую жизнь с новыми вещами и другими фотографиями.

Всех, кого я не смогла увидеть, я обзвонила, сказала добрые слова, попрощалась как навсегда. Спустя время, поняла, что это было правильно: таким образом я себе отрезала путь к отступлению. Не буду лукавить - сомнений и страхов было много до последнего дня, но и решимости тоже было достаточно.

Вторая часть марлезонского балета - это адаптация в новой стране. И вот тут я просто предложу вам четкие и понятные рекомендации, которые, надеюсь, помогут вам на первых порах справиться с напряжением.

  • Если у вас нет в новой стране родственников и друзей, ищите «своих» людей. Своих по духу, по смыслам, образу мыслей, увлечениям.
  • Знакомьтесь с людьми на улице, в общественных местах, в кафе. Не бойтесь казаться неуместными или странными, вам нужны коммуникации, а что подумают другие, не ваша проблема.
  • Учите язык страны, куда приехали. Сразу, без промедления, ибо язык - это культура, это кровь народа, его традиции, его суть. Через язык вы начнете лучше понимать не только людей, но и весь сакральный смысл бытия.
  • Найдите языковую школу или частного учителя, или самоучитель; а лучше всё вместе. И не тешьте себя мыслью, что вокруг много русскоговорящих, и вы запросто обойдетесь парой фраз. Лучше не рисковать, чтобы не чувствовать себя ущербным немтырём: попасть в ситуацию, где не будет переводчика, Гугла и интернета - легко.
  • Ограничений для вас в новой стране будет великое множество, так не создавайте их сами для себя. Изучайте банковскую систему, особенности здравоохранения и образования, экономику и политику, словом всё, что вам будет необходимо в жизни.
  • Подтвердите свои дипломы, если они есть. Это занимает немало времени, поэтому не затягивайте. Они дадут вам возможность либо быстрее найти работу, либо перепрофилироваться.
  • Найдите сообщество людей, где вам было бы интересно, и где можно практиковать язык: спортсекция, театральная студия, вокал, студия живописи. Да что угодно, но лучше, если это будут носители языка и культуры, а не ваши соотечественники, которые приехали в страну 20 лет назад и до сих пор не знают языка.
  • Ищите работу или подработку, маленькую, на 3-4 часа в день, но там, где говорят на языке страны. «Русская улица» - это всегда хорошо, удобно и безопасно, но это не путь развития, не путь вашего развития и самореализации в новой стране. Это путь выживания в ней. И если ваша цель была более амбициозной, не зажимайте себя в рамки русской общины.
  • Жалейте себя, плачьте, скучайте по прошлой жизни, это нормально и естественно. Не изображайте из себя «железного» человека, это оттянет много энергии от созидательных процессов.
  • Найдите место, где вам будет хорошо и всласть горевать и жалиться. Это может быть море, озеро, лес, горы, - что угодно, лишь бы вам там было хорошо и комфортно быть самим собой и наедине с собой.

Если процесс адаптации идет тяжело, найдите психотерапевтическую группу, или группу поддержки, где вы сможете побыть рядом с людьми, которые переживают похожие чувства.

Если вам нужна будет поддержка психолога, прошедшего весь этот путь, я здесь для вас и я расскажу вам, как и что происходило со мной лично, как я справлялась с трудностями репатриации. Буду рада помочь вам обрести себя в новых реалиях.

Автор: Славина Марина Валентиновна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru