Уже старушки кажутся родными…
Время проходит мимо -
Нам бы его еще …
А время хохочет нам в спину,
А после выставит счет.
(Машина Времени)
Я, видимо, как и все в детстве, считал, что дедушки, бабушки и наши родители, всегда были такими старыми, а я таким не буду. Было странно, что пожилые не радуются так, как дети, Дням рождения и наступлению Нового года.
Время в детстве тянулось очень медленно, и мы спешили поскорее стать старше. Так устроено человеческое сознание: чем становишься старше, тем течение времени кажется более быстрым. Есть этому вполне реалистичное филосфско-арифмитическое объяснение.
Вторая половина любого пути, как и жизни, кажется, проходит быстрее первой. Учеба в училище казалась очень долгой, особенно младшие курсы. Последующая служба тоже не вспоминается как скоротечное явление. А вот вторая половина уже прожитых лет пронеслась более быстро.
Вот ведь недавно исполнилось 40, затем как то быстро 50 и вот уже за шестьдесят, или как принято говорить: «седьмой десяток». Как же это так? Мне седьмой десяток! Почему так быстро он наступил? Ведь совсем недавно я окончил училище.
Вот и дома те же, и даже те же трамваи и троллейбусы остались, в которых я ездил в увольнение. Кто из нас в детстве и юности думал о том, что сам станет дедом? Да никто! Но, увы! Это время как-то незаметно пришло, а с ним определенные мысли и наблюдения.
Все-таки как хорошо устроена человеческая природа. Всё, связанное с возрастом, приходит постепенно! Сознание не страдает от того, что стало недоступно то, что можно было делать в юности. Уже мне не покрутить «солнце» на турнике, не уложится в норму по преодолению полосы препятствий, да и с рабочими нагрузками стало сложнее справляется.
Вдруг замечаешь, что если не работает лифт, то поднимаясь на свой этаж, появляется усталость в ногах и легкая отдышка. Как-то странно и незаметно в жизнь вошел тонометр и какие-то пилюльки. Ловлю себя на том, что разговор с друзьями-ровесниками часто может начаться с фразы: «Как здоровье? Давленьеце не беспокоит?».
Почему-то утром надо больше времени, чтобы собраться и выйти из дома, а уж если в гости, то планируешь очень заранее (уже не мчимся на ночь глядя). А ведь кажешься самому себе вполне себе ничего, особенно когда разгладятся морщины после сна и омолодишься с помощью бритвы.
Порой смотришь на своих ровесников и понимаешь: «не обманывай себя. Ты такой же постаревший!». Начинаешь с легкой тревогой воспринимать всякие покалывания, поскрипывание при ходьбе и прочих сигналов от стареющих агрегатов организма. «Поменьше соли, ограничить кофе до 3-х чашек в день, не есть на ночь, не курить, ограничить алкоголь. А……..? Можно, но не перенапрягайтесь!»
Так вот и ограничиваем себя в удовольствиях! Когда это на седьмом десятке, то не воспринимается как трагедия. Одним словом, как сказал мой товарищ, кого-то перефразировав: «Пора нам, Леонидыч, уходить из большого секса. А то бегаем за девками, но с каждым днем всё медленнее, а поймав, не помним, что с ними нужно делать!» Видимо, это из Жванецкого, его стиль.
Тревожат внезапные звонки от друзей и знакомых. Иногда он с печальной вестью о том, что ушел в мир иной, общий друг или сокурсник. Раньше от такой новости бросало в дрожь от невольного вопроса: « Да как же так? Ведь лет то немного!».
Увы, но такие новости уже перестают быть редкостью. Уходят ровесники. И особенно жалко, когда на фоне злоупотребления. Были такие, кто после определенного возраста и неустроенности жизни приседал на стакан и с ним в руках оканчивал жизнь. Вот таков он-многовековый алгоритм человеческой жизни изменить который ,никогда и никому не удастся. И, видимо, и не надо его изменять!
А вот изменение стиля жизни в возрасте мне не нравится. Тяжело себя заставить выбиваться из сложившегося алгоритма. Вот сложился определенный распорядок, и всякие вводные, нарушающие его и отрывающие от планов домашнего тихого вечера, после рабочего дня, радости не вызывают.
Это – плохо, когда становишься домоседом, оправдывая себя тем, что набегался уже на сто лет вперед. Возрастная лень – зло! Но больше всего страшит не физическое старение, хотя быть немощным не самое приятно, а умственное.
Впадать в старческий эгоизм или в маразм страшно. Понятно, что впавший в это состояние не отдает себе в этом отчета, но есть рядом близкие люди и быть им обузой и раздражителем – трагедия. Моя мечта: сохранить ясность ума до последнего вздоха.
Уклад и качество жизни стремительно меняется. И мне очень нравятся положительные изменения, делающие жизнь более удобной и позволявшие экономить массу времени на всякие очереди в присутственных местах с их классической фразой: «А Вас здесь вообще не стояло!».
Спасибо тем, кто работает в сфере цифролизации и каждый день придумывает новые сервисы. Одно плохо: мы стали меньше общаться вживую и даже меньше просто звоним друг другу, ограничиваясь перепиской в мессенджерах.
Мои внуки уже и не поймут меня, если я им расскажу, что наши мамы пользовались голосовыми сообщениями без всяких гаджетов. «Вова, марш домой. Ууужинать…!» - в форточку окна кричали мамы в пестрых халатах с накрученными бигуди, прикрытыми газовой прозрачной косынкой.
Или такое голосовое, адресованное другу Сереге с третьего этажа: «Серый, выходи на великах сгоняем за ранетками!». Вот даже имена меняются. Серёгам, Андрюхам, Вовчикам, ВитькАм из ваших дворов и подъездов пришли Максы, Филы, Дэны, Ники.
И это нормально, как и их внешний вид, манеры общения и поведения. Это их время. Лично я никогда укоризненно им не скажу: «А вот мы в наше время такими не были и так не делали, а ….! Не надо! Не стоит читать нравоучения! Вспомните себя. Они другие. Они двигают жизнь, как и мы, двигали наше время.
Да, я люблю воспоминания о тех годах люблю, те книги, фильмы, музыку. Но, скорее всего, всё это любит наше подсознание, возвращая нас ассоциативно в молодость. Возможно, мы не так любим старую песню, сколько себя, молодых периода массовой популярности той песни.
Вторая половина уже прожитых мною лет была уже менее насыщенной, чем первая, впрочем, как и всех людей. Выросли дети, родились внуки, что было как-то необычно. Как и то, что мои дети, обращаясь ко мне, часто называют меня дедом.
Я продолжал заниматься любимым делом, правда олигархом не стал, да и никогда к этому не стремился. Типичный средний класс. По-прежнему много читаю. После запуска двигателя сразу же включаю любимую музыку. С удовольствием воспринимаю все новинки техники, стараясь разобраться в ней.
Пользуюсь всеми гаджетами. Как говорит внучка Маша: «Ты продвинутый дедушка». Нельзя отставать от жизни. По-моему, это следование позволят отступать старости и закостенелости. Стараюсь следовать словам Губермана: «В моем возрасте я не могу себе позволить плохо себя чувствовать!».
Как же быстро проходят годы расцвета. Увы, молодость - это тот недостаток, который быстро проходит. Это все надо просто принимать как данность свыше и не горевать о том, что лучшие и радостные события жизни, видимо, уже позади.
В качестве эпиграфа я выбрал слова из Хоакина Мурьетты : «Куда подевался мальчик? Которым я был, когда - то?». И, скорее всего, в первую очередь сам себе дал ответ на этот вопрос, заново осмыслив пройденный путь.
Вот и заканчивается наша совместная поездка. Мы уже сдали бельё проводнику, переоделись, сложили вещи и молча сидим в ожидании прибытия. Вот уже и показались за окном окраины города.
Поезд, замедлив ход, буквально вползает на вокзал и медленно движется вдоль перрона. Мы вышли долго прощались, пожимая руки. Возможно, случай опять сведет нас в одном купе, и мы продолжим беседу. Я расскажу Вам о том, что не успел: о репатриации, об Израиле, о то, каким был день 7 октября 2023 года. Все это просто надо осмыслить…
«Но зовет нас путь,
Подгоняет ночи тень.
Я сюда ещё вернусь,
Мне бы только выбрать день»
P.S Я очень благодарен Рамилю Тагирову за возможность публикации. Возможно, все это не совсем скромно, но, как известно: «Фарш невозможно провернуть назад».
Может быть, кому-то все эти рассказы не понравились или они не согласны с моими оценками? Я не истина в последней инстанции и не претендую на достоверную объективность. Я благодарен всем прочитавшим и оставившим комментарии. Я совершенно не задумывался о дальнейшей судьбе этой сыроватой рукописи. Подумаю! С уважением. А. Лекус.
P.S. Артур, и Вам – не хворать! Ждём-с продолжения...
Дождались: https://dzen.ru/a/ZmgUdgPO_x4brhu8