Если вы живёте отдельно от родителей, самостоятельно зарабатывайте и финансово никак от них не зависите — это ещё не значит, что вы обрели самостоятельность и можете называть себя взрослым.
Расстояние в данном вопросе не помеха. Родители могут влиять на своих взрослых детей, даже проживая в другом городе. Ситуация может доходить до абсурда. Папа с мамой могут давать советы, как одеваться, с кем встречаться, что есть на завтрак. Они отчаянно сопротивляются признать, что ребёнок повзрослел. Что он более не нуждается в опеке.
Взрослому человеку родительская гиперопека осложняет жизнь. Это называется незавершённой сепарацией. Понятие сепарация подразумевает отделение от родителей и прежде всего в психологическом плане. Это свобода выбора и право ответственности.
Начинается сепарация с года-двух и постепенно развивается в процессе взросления. Ребёнок начинает осознавать себя, как самостоятельную единицу. Сперва он начинает ходить, говорить. Потом самостоятельно кушать, самостоятельно играть гулять, делать выбор соответственно своему возрасту.
Если процесс проходил без нарушений, по завершению сепарации ребёнок учится полностью себя обслуживать, формулировать собственное мнение, делать выбор, принимать решения и не испытывать вины, если его мнение отличается от родительского.
Если хотя бы один из этих пунктов проседает, мы говорим о незавершенной сепарации. Отношения с родителями вне зависимости от возраста сохраняют модель взрослый-ребёнок. А в идеале должна быть: взрослый-взрослый. «Неправильная» модель влияет на самореализацию, отношения с противоположным полом, воспитание собственных детей.
Проблема в том, что некоторые родители сознательно тормозят процесс сепарации.
Причины
1. Конфлюэнция или стирание личных границ между родителем и ребёнком, когда мама с папой лучше знают, что нужно их сорокалетнему чаду.
2. Родительская неуверенность в себе. Забота, граничащая с патологией.
3. Нереализованность родителей. Тот случай когда родители проживают жизнь ребёнка вместо своей. Они боятся потерять над ним контроль. Поэтому стремятся оставить при себе, как можно дольше.
Если же ребёнок противостоит родительской гиперопеке, он может рано уйти из семьи. Например, жениться или просто съехать, чтобы разорвать отношения и обрести иллюзорную самостоятельность. Но родители не согласны прерывать связь с ребёнком. Они будут постоянно присутствовать в его жизни.
При совместном проживании со старшим поколением, сделать это ещё сложнее. В этом случае придётся отстаивать личные границы. Родители будут совать нос в дела ребёнка без зазрения совести вне зависимости от его возраста и социального статуса.
Чтобы не усугублять конфликт, нужно на каждом этапе сепарации обозначать границы. Родители должны привыкнуть к этому и принять ваши условия. Только в этом случае можно поддерживать комфортные для обеих сторон отношения взрослый-взрослый.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru