Хорошо живется на госслужбе: «зряплату» не задерживают, индексируют, платят премии и ещё доплачивают «за особые условия». Правда приблизительно каждые два года проходит реорганизация, но в основном меняются только названия: был «Департамент социальной политики», стал «Департамент социальной защиты». А по факту даже стулья не переставили.
«Кручу, верчу, запутать хочу»
Так в 90-е приговаривали наперсточники, ловко крутя шарик. А в Минфине, не разгибаясь, трудятся над новым видом пенсий. Пенсии - дело не минфиновское, это скорее к Антону Котякову – заведующему трудом и тем, что наступает, когда силы заканчиваются (нет, кладбища по другому ведомству), - пенсиями. Но у Минфина все дела переделаны, значит можно и пенсиями заняться.
Чиновники Минфина, впрочем, нацелились не на «скучные пенсии» (социальные… страховые), деньги на выплату которых уже по копеечке стеклись в Пенсионный фонд от нас всех, кто официально работает. Нет, они придумывают новые «сравнительно честные способы отъема денег».
Добровольно-принудительные пенсии
Чиновникам нужно выполнить поручение Президента и собрать в «программу долгосрочных сбережений - ПДС» 250 млрд. руб. Причём надо поторопиться – срок до конца 2024 года!
Надежды на нас уже никакой - мы («ужасные, эгоистичные люди») не хотям нести свои деньги в НПФы (негосударственные пенсионные фонды) и оставлять их на 15 лет незнакомым, совершенно чужим людям, а потом еще ежемесячно довносить взносы в надежде что-то получить (нет, не нахлобучку) после выхода на пенсию.
Мы, несмотря на обильно развешиваемую на уши «финансовую грамотность», предпочитаем деньги либо тратить, либо копить без участия НПФ.
Смысл участвовать в ПДС есть только у предпенсионеров, о чем я подробно рассказываю в своей статье (ссылка в конце).
Я проводил опрос и оказалось, что лишь 2,5% опрошенных готовы вступить в программу ПДС. Вот и придумали в Минфине, чтобы работодатели получали освобождение от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС).
Кому от этого выгода и чего нам бояться, я расскажу дальше, а пока напомню, что написал книгу «Разумному заемщику», в которой дал ответы на более чем 500 вопросов по кредиту от его оформления до закрытия с долгами или без. Купить книгу просто ⬇️
🟢 на Озоне ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
🟢 на моём сайте ➡️ НАЖМИТЕ СЮДА
Реклама. ИП Воронин Борис Борисович ОГРНИП 322774600673950 erid: LjN8K2kYv ; LjN8JzQBQ
Думаете, это хорошо?
За разговорами об обеспечении нас дополнительными пенсиями можно забыть, что деньги на ПДС уйдут из наших зарплат либо через обязательство платить (а не будете платить – депремируют или уволят, и не надо, пожалуйста, ссылаться на трудовое законодательство), либо через заманиловку («а еще у нас есть «корпоративная пенсия», так что Вам не требуется бОльшая зарплата»).
Главное в этой истории то, что «корпоративный НПФ» оказывается управляем теми же самыми работодателями. И их интерес не пенсию заплатить побольше, а покрутить деньги в своих интересах. По сути такой НПФ - это кошелек, куда олигархи могут отложить часть прибыли, налоги по ней не платить, а потом потратить на что-то нужное хозяевам.
Знают об этом чиновники Минфина? Пишите свою версию и вообще отношение к этой «круговерти» в комментариях.
📌 Про выгодную предпенсионерам программу ПДС – сколько можно «заработать»? ➡️ ЗДЕСЬ