Сегодня как раз на эту тему разговорилась со своей бывшей клиенткой и нынешней подписчицей (Ирина, привет) про инертность чехов. Что основная масса чехов — как болото. Даже если будут в этом болоте тонуть, то даже вяло пальцем не пошевельнут, молча потонут и всё. Образно выражаясь, конечно.
Размышляю, почему так.
Еле расшевелила студентов-чехов
Перед тем, как я перехала в Чехию в 2004 году, я преподавала в Перми в двух университетах чешский. И у нас студенты были очень активные, они задавали вопросы, не боялись говорить, выражать собственное мнение. Происходило это без мотивации, просто люди привыкли выражать своё мнение вслух. Более того, приходили со своими идеями. А в Чехии я тоже в первые свои годы жизни до рождения старшего сына успела попреподавать в университете. В Западно-чешском. Ну, пришла я на семинар, а все молчат. Вопросы задаю, а все молчат. Мне пришлось ооочень сильно замотивировать народ, чтобы они начали говорить. Как это мне удалось? Обещала, что на зачёте тем, кто будет высказывать свое мнение по разбираемым вопросам на каждом семинаре хотя бы 3 раза (помимо своего основного выступления), тому будет дана возможность ответить на вопрос по своему выбору на зачёте. А вела я тогда реалии России. Интересный предмет был. Сейчас бы, наверное, не рискнула такой предмет вести, насколько всё изменилось в реалиях.
Так вот, когда я ввела такое правило и стала за ним строго следить, то студенты начали говорить. На первых занятиях высказывались ровно 3 раза и не больше. А потом вошли во вкус и их уже было не остановить. К концу семестра занятия были такие же живые, как в России. Но скольких трудов мне это стоило! Кстати, со многими студентами мы до сих пор общаемся, правда, в соцсетях, но тем не менее.
Инертны ли чехи
И вот, обсуждали мы с этими студентами как-то на семинаре инертность/активность как присущие менталитету черты. И к чему мы пришли. Да, чехи — инертны. Ровно также, как инертны и их соседи по Евросоюзу, кроме, пожалуй, поляков. Те меньше стесняются, сильно влияние восточных соседей. А такие же тихуши — австрицы, венгры, немцы, словаки. Хотя словаки смотря откуда.
Кстати говоря, чехам наша активность кажется дерзостью и наглостью, меня в начале везде муж-чех притормаживал: не рвись вперед, говори потише, не высовывайся. И как результат: я сама сейчас с течением жизни в Чехии спокойнее стала.
Так почему же они инертны? Потому что чех, как любой другой «средне-европеец» боится ошибиться и боиться того, что за это будет. Вот ты сейчас тихонечко сидишь и что-то происходит нехорошее, это плохо, что оно происходит, но ты сиди и дальше себе тихонечко, а то может быть ещё хуже. Как пример — ситуация опять же в учебном заведении, которую я сегодня услышала от Ирины, которой привет выше передавала. Преподаватель откровенно гнобит некоторых студентов, выбрала себе козлов отпущения, тем твердит, что они никогда ничего у неё не сдадут. Мальчика, который угробил 2 года, чтобы сдать её предмет, сегодня из университета отчислили. У мальчика папа юрист и по идее мог бы в суд на преподавателя подать, но мальчику неохота, он в депрессии. А остальные тоже молчат, не хотят решать ситуацию с тем, что их откровенно гнобят и заваливают.
Мне кажется, что мальчик просто боится, как бы ещё хуже не стало. А куда уже хуже, если уже совсем выгнали? Ну, может быть, боится того, что он окажется не прав и потом самого же обвинят во всем.
Мне кажется, что инертность по нескольким причинам возникла. Первая — это стабильность, в Европе все относительно стабильно, нет резко континентального климата, а климат тоже влият на умы. Кто будет активнее: у кого зимой — 5, а летом +25 или у кого зимой -30, а летом +30? Второму нужно точно быть активнее, чтобы пережить мороз и жару. А первому зимой немного померзнуть, а летом хорошо будет. Вторая причина: народ не переживал такой недостаток продовольствия как в конце существования СССР и в 90-е. Всё всегда было. Хотч тоже что-то трудно было достать, но сравнивая - в Чехии всё же было проще. Поэтому активность и наглость развивать не нужно. Ну, а третье — это боязнь осуждения и какого-то наказания за активность, а ведь боязнь наказания ещё со Средневековья идёт. Потому и так: европейцы инертны, а те кто из постсоветского пространства активны, а некоторые активны аж до дерзости.
А как думаете вы, почему мы такие разные?