В коробки слой за слоем паковались Евины вещи, техника, которую она себе покупала, книги. И невидимым слоем покрывали всё это эпизоды, которые вспоминались её мужу.
-Почему мне казалось, что она дочь полюбит? Да, точно… она скандалила, скандалила, а потом внезапно задумчиво так сказала, что не очень-то и против, что, можно сказать, готова к этому шагу. Правда, после того как забеременела, опять начала истерить и обвинять меня в том, что я не уважаю её желаний, но это точно было! Вот, даже то самое платье, которое на ней было при том разговоре – я же помню!
Он пожал плечами, глядя на платье, которое вообще-то жена давно хотела выбросить, но так как хозяйством занималась редко, всё руки не доходили, а свекровь в её шкафах никогда не копалась. Поэтому в шкафной глубине и висели старые шмотки…
-Интересно, почему она вдруг тогда изменила своё мнение? – в то время ему казалось, что это из-за чувств к нему – вон как его жена любит, раз даже решила исполнить его мечту о ребенке. А может, вдруг самой захотелось маленького.
Правда, сейчас, глядя на прошлое через все случившиеся события и поступки Евгении, ему так уже не казалось.
Скотч, которым он заклеивал короба, отрывался с противным треском, а он всё думал, думал, и неожиданно вспомнил!
-Да, точно! Это же мы перед этим были на дне рождения Евиной подруги. Подруга как раз с мужем развелась, а точнее он с ней. И именно потому, что она категорически не хотела детей, а он – наоборот, мечтал, как минимум о двоих.
Он хлопнул себя по лбу, с досадой прошептав:
-Как же я тогда не сообразил-то? Ну, конечно! Ева посмотрела на то, как бывает – жила себе дева припеваючи, ни о чём не заботилась и не собиралась, а потом с ней жить просто расхотели, и решила, что ей самой надо бы подстраховаться – так сказать, сделать вклад для будущего.
Картина его семейной жизни сразу как-то видоизменилась, стала понятнее и, чего уж тут… циничнее.
-И то, как она себя потом вела, тоже понятно – надо было меня убедить, что это огромнейшая жертва с её стороны. И она сама жертва, а я, соответственно, во всём виноват. Если так всё провернуть, тогда я меньше стану цепляться к ней с воспитанием дочки. Вот же я болван-то, а! Почему сразу не сообразил? Почему не думал об этом, не вспоминал? Давно бы уже не ждал от неё каких-то родительских чувств к Настёне. А то всё волновался, что лишу ребёнка матери! Да какая ж это мать?
Скотч уже гораздо увереннее лёг на коробочные уши, запечатывая всё Евино имущество.
-Да, можно чего-то там делить по разводу… - рассуждал он про себя, составляя короба в угол комнаты. – Но я даже время на это тратить не буду и руки марать не стану! А вот на алименты подам – не станет платить, смогу лишить её родительских прав, чтобы она сама потом с Настасьи алименты не потребовала – ничего она дочке не дала! Ни любви, ни заботы, ни ласки, ни даже крошечки жалости. Так что и нечего потом от дочки чего-то ожидать. За те усилия, которые она приложила по вынашиванию и рождению, я с ней за эти годы расплатился! Вклад «для будущего» закрыт, проценты получены с избытком!
Сама Евгения всегда мечтала отмечать новый год во взрослой компании собственных знакомых, а приходилось делать над собой усилие и сидеть дома, безразлично уставившись в телевизор или в окно, за которым шатались компании непонятно что празднующих примитивных личностей – так ей было приятно думать о тех, кто пел песни и кричал что-то радостное, поздравляя всех встречных-поперечных с праздником.
Сейчас она была бы рада присоединиться к компании знакомых, но… все отмечали или с семьями, или с друзьями, кто-то уехал, кто-то собирался на презираемые Евой уличные гуляния, короче, пришлось смириться с тем, что она будет отмечать праздник дома у матери, закрывшись в своей «добрачной комнате».
Мечты, они такие… как сбудутся, только по-своему!
Креативнее всего эти самые мечты начали сбываться над головой Ларисы Сергеевны Шереметовой.
-Лариса, ты извини, конечно, но у нас гости будут, так что помогай! – решительно заявила ей родственница, у которой они с Михаилом остановились.
-У меня дела вообще-то! – Лариса в прислуги не нанималась!
-Так и у меня дела, но я же не закрыла перед тобой дверь, когда ты приехала! А раз так, давай, хотя бы немного помоги!
-Слушай, я не помощница по хозяйству, а гостья.
-Правда? Что-то я не помню, чтобы я тебе так же отвечала, когда к тебе в Болгарию приезжала – я честно пахала в твоём саду! Так что хоть на кухне помоги.
Слово за слово, воспоминание за воспоминанием, до принципа «око за око, зуб за зуб» не дошли, конечно, всё-таки люди, более-менее «причёсанные» цивилизацией, но уж высказали друг другу всё, что только можно.
-Всё, езжайте куда хотите и делайте там, что вам угодно! Ишь, барыня - сударыня какая! Приехала и картошку почистить не в состоянии! – злилась хозяйка квартиры.
Начало этой книги ТУТ
Если вам интересно, кто такие ПП, то про них можно почитать ТУТ и дальше, начиная с третьей книги серии "Убежище" - она есть в Навигации по каналу. Её начало ТУТ
Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.
Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям. Ссылка ТУТ
Ссылки на книги автора можно найти ТУТ
Все фото в публикациях на канале взяты в сети интернет для иллюстрации.
-Да сама такая! Ишь, гостей заставлять картошку чистить! У самой руки отвалятся?
Едва-едва утихомирили дам их мужья.
-Я сам всё почищу и приготовлю, - вызвался покладистый Михаил, отволакивая боевитую супругу в комнату.
-Да мы сейчас же уезжаем! – шипела она.
-И куда, хотелось бы мне знать? Ты понимаешь, что сейчас номер снять сложно и дорого? – более практичный муж вдруг решительно отобрал у Ларисы чемодан и заявил пораженной жене:
– Наша квартира сдана на длительный срок, до Светы ты так и не дозвонилась, окна их квартиры тёмные, и в коттедж их мы вчера ездили – их там нет! Может, и правда, в Красноярске или где они там, а может, на курорт уехали! А нам-то куда?
-Я у этой паразитки не останусь! Ты слышал, что она мне сказала? И вообще, я не поняла, как ты со мной разговариваешь-то, а?
-Лара… я не хотел тебе перед праздником настроение портить, но у нас не очень хорошие дела с магазинами… короче, управляющий там намутил сильно.
-Что? Как это? – к денежным вопросам Лариса относилась трепетно. Вот и сейчас… затрепетала.
-Ну, вот так… я ж тебе говорил, что надо бы за торговлей самим присматривать, а ты всё хотела жить у моря. Помнишь, сколько раз я пытался съездить и всё проверить, а ты меня не пускала? Короче у нас, оказывается, вовсю убытки идут! Речь уже о том, чтобы продавать магазины, гасить убыток, а на остаток или начинать новый бизнес… не знаю пока какой, или покупать что-то на сдачу, сдавать, как и квартиру, и возвращаться в Болгарию. Но жить придётся поскромнее.
-И насколько поскромнее?