Утро пятницы встретило нас жарой. Завтракали мы уже на полюбившейся Зыбицкой улице.
И это, наверное, единственное странное впечатление о поездке: четыре омлета мы ждали полтора часа, когда зал был пуст. Полтора, Карл! Фотопрува завтрака не будет, потому что мы так жадно бросились на еду, что я совсем забыла о блогерском предназначении.
Затем мы отправились на парковку, забирать в прокате машинку, на которой было решено отправиться в городок Гродно. Машинка непростая….
Друзья, это было очень круто! Мустанг оказался простым в управлении, он мягко набирал скорость и изящно обгонял всех на трассе. Но справедливости ради, в Беларуси очень вежливые водители, левая полоса почти всегда была свободна. Ну и мы не хамили!
На – Несвиж!
Путь наш пролегал через Несвижский замок. Невероятный красоты, когда-то он служил резиденцией богатейшему роду Великого княжества Литовского - Радзивиллам.
К сожалению, в день нашего посещения не было никаких экскурсий, и мы самостоятельно бродили по прекрасным и…пустым залам! Это такое волшебное чувство, когда вокруг нет толп. Всем рекомендую, внутри очень красиво и атмосферно.
Заброшенная усадьба
Дальше мы посетили заброшенную усадьбу Святополк-Четвертинских в ЖелудкЕ.
Если честно, это здание гораздо больше меня впечатлило, чем холенный музейный комплекс.
Я ходила по пустым комнатам и представляла, как многое тут происходило, а ныне – все забыто и заброшено. Но заброшено не совсем, вход в усадьбу в платный, но траты на билет окупают лишь поддержание чистоты, а не ремонт.
После Первой мировой войны и до 1939 года эти места входили в состав Польши, там построили еще и винокуренный завод, аптеку, почту… В годы Второй мировой Желудок попал под влияние немцев, а основатель дворца Людвиг Святополк-Четвертинский – в концлагерь Освенцим. В военное время в Желудке находился госпиталь, затем многие годы располагалась воинская часть. После распада СССР ее, как и многие другие по всей стране, расформировали, имение перешло Академии наук. В 90-е там снимали музыкальные клипы и фильмы. Сейчас усадьбу используют как место для фотосессий. Там правда, очень атмосферно.
И, наконец, Гродно!
К десяти вечера мы наконец-то прибыли в пункт назначения, заселились и отправились на поиски дранников. А чего еще, в Беларуси-то?
Но в 10 вечера год уже практически вымер, кое-как мы нашли пафосный ресторан «Пабло» и поздно отужинали в нем. Калории я не считала, в тот день было сделано порядка 20 000 шагов, а ела я больше шести часов назад.