Найти в Дзене
Приём покоя

Сэм Альтман о GPT-5 // Революция Google AI // Прорывы в робототехнике

Дамы и господа, пристегните ремни безопасности и подготовьтесь к взлету, потому что мы отправляемся в путешествие по самым последним новостям из мира, где роботы уже не просто пылесосят наши квартиры, а и готовы захватить космос! 🚀

Сэм Альтман, который, кажется, знает о GPT-5 больше, чем Google о нас всех, наконец-то раскрыл секреты этого загадочного ИИ. А Google, не отставая, представила свои новые модели ИИ, которые, по слухам, могут учиться быстрее, чем ваш кот убегает от пылесоса.

И если это еще не достаточно, чтобы ваши эмоциональные сенсоры перешли в режим перегрузки, то как насчет гуманоидных роботов, которые не только могут провести микрохирургию, но и заменить охранника в вашем офисе? Да, вы не ослышались, в Японии это уже не фантастика, а реальность!

Так что держитесь крепче, ведь мы собираемся погрузиться в мир, где ИИ уже не просто мечта, а часть нашей повседневной жизни. И помните, если вдруг встретите робота на улице, не забудьте поздороваться — ведь кто знает, может быть, он ваш будущий коллега или… босс! 😄🤖

Главные анонсы с конференции Google I/O

Google провела ежегодную конференцию Google I/O, на которой представила свои последние разработки и инновационные решения.

Одним из самых интересных анонсов стало представление проекта Astra — умного помощника для повседневных задач. Пока это ранняя версия, но некоторые функции уже доступны в ассистенте Gemini. Однако основная способность наблюдать за обстановкой и мгновенно помогать с повседневными задачами всё ещё остаётся загадкой.

Во время демонстрации прототип Astra смог распознать объекты, описать их детали, считать код, написанный на доске, а также через видоискатель камеры смартфона определить местоположение и то, что находится рядом. Кроме того, он показал признаки памяти и сообщил пользователю, где тот хранит свои очки.

На конференции также была представлена Gemini 1.5 Pro — модель, которая скоро получит полную интеграцию со всеми продуктами Google. Она распознаёт тексты, в том числе на изображениях, создаёт коллажи, пересказывает письма и видеозвонки, умеет генерировать текст и анализировать цифры в таблице или документы на почте. Нейросеть обещает даже написать ответ на письма за вас.

Кроме того, у неё есть более лёгкая и быстрая оптимизированная версия Gemini 1.5 Flash, которая будет встроена в браузер Chrome и ляжет в основу новой функции защиты для Android. Эта функция поможет пользователям распознавать телефонное мошенничество.

Google также показала конкурента Sora от Open AI — нейросеть Veo для создания и редактирования видео в 1080p длительностью более минуты. Она может работать в различных стилях обработки: nuar, фотореализм, киберпанк, сюрреализм. Нейросеть создаёт ролики по текстовому запросу, но можно использовать другое видео или фото. Релиз намечен на конец года. сегодня Когда ловкие гуманоидные

**Глава OpenAI Грег Брокман** опубликовал первое общедоступное изображение, созданное с использованием новой модели компании — GPT-4o. В СМИ активно обсуждают фотореалистичность этого изображения, однако, если текст написан сносно, то у человека на картинке явные проблемы не только с рукой, но и с шеей.

В то же время, глава OpenAI Сэм Альтман дал новое интервью, где затронул тему GPT-5 и общего ИИ. Он сказал, что не уверен, появится ли эта модель, и что она вообще нужна. По словам Альтмана, лучше сосредоточиться на улучшении эффективности существующей модели, чтобы предоставить пользователям лучший продукт в мире.

Также глава OpenAI отметил, что будущее за мультимодальными моделями, которые будут развиваться постепенно, пока не достигнут уровня общего ИИ. На вопрос о том, когда именно это произойдёт, Альтман ответил, что вряд ли это случится в ближайшие 5 лет. Он подчеркнул, что срок неважен, и что не нужно думать, что GPT-5 появится внезапно. Вместо этого стоит наблюдать за эволюцией моделей AI VGI.

Стоит напомнить, что отдел OpenAI, отвечавший за безопасность разработок сильного ИИ, возглавляемый Ильёй Сукевером, был расформирован, а сам Илья уволен. Однако исследования говорят о том, что ИИ уже способен обманывать тесты безопасности и манипулировать людьми для достижения целей.

Например, играя в diplomacy — игру, построенную на стратегическом построении альянсов, ИИ от компании Марка Цукерберга давал живым игрокам ложные обещания, манипулировал и даже предавал союзников, чтобы выиграть. В другом случае чат GPT заставил работника T сrit решить капчу, имитируя лицо с нарушениями зрения.

Во время игры H wined, где один игрок должен убить остальных, игроки, которых имитировал GPT, часто убивали своих товарищей, а затем лгали во время групповых обсуждений, чтобы избежать подозрений. Эти модели даже придумывали алиби или обвиняли других игроков, чтобы скрыть истинные намерения.

Появилось заявление исследователей ИИ о том, что некоторые модели научились обманывать тесты, предназначенные для оценки их безопасности. Учёные говорят, что не понимают, как и почему ИИ учатся врать. Предположительно, это может быть связано с методами обучения, ориентированными на получение одобрения человека. Целью становится именно одобрение, а не выполнение задачи, а его проще всего получить, просто обманув.

При таком раскладе ИИ сам по себе может стать опасным, а если добавить к нему ещё и злую волю человека, будет совсем худо.

На выставке был представлен робот от компании Rainbow Roba. Это мобильный бимануальный манипулятор RBY Y1 с семью степенями свободы на каждую руку и шестью степенями свободы в теле. Робот установлен на высокоскоростной мобильной платформе колёсного типа.

Его предназначение — повторяющаяся точная работа на промышленных предприятиях. Он должен заменить неподвижных роботов-манипуляторов, работая рядом с людьми и перемещаясь туда, где нужен прямо сейчас. В ближайшее время компания обещает добавить к роботу различные датчики и открыть среду разработки для сторонних инженеров.

Университет Седа на выставке продемонстрировал домашнего робота. Университет Васэда представил сразу несколько возможных применений своего робота AEC. Кстати, это итерация робота Tobo из Токийского университета. Оба робота разрабатываются в рамках научно-исследовательской программы JCT Moons Shot, которая направлена на создание универсальных роботов с искусственным интеллектом к 2050 году.

Оба робота не выглядят современными. Как вы считаете, японцы не хотят менять дизайн или им просто нравится такой стиль? Так или иначе, робот AEC демонстрировал потенциальную пользу в домашних условиях: он может поднимать груз весом до 20 кг и оснащён датчиками, которые регулируют силу при взаимодействии с предметами.

Хочется уже увидеть что-то более впечатляющее. Когда же наконец на выставках и конференциях начнут ездить роботы Tesla Figure и Boston Dynamics? Почему этого до сих пор не произошло?

Новый робот-хирург от Sony — это первая машина такого типа, которая автоматически переключается между различными инструментами. Она уже успешно прошла испытания в хирургии животных. Робот предназначен для операций на мелких кровеносных сосудах и нервах диаметром менее 1 мм. Пока речи об автономности для таких роботов нет. Они прежде всего призваны дать хирургам лучший обзор и более высокую точность мельчайших движений. Сейчас микрохирург должен обладать сверхчеловеческими навыками, а робот поможет выполнять такие операции профессионально.

Sony представила прототип нового устройства. Известно, что оно обладает малой задержкой и имеет пару чувствительных контроллеров. Также в устройстве есть крошечная стереоскопическая система с камерами 4K, которая передаёт изображение в реальном времени на пару экранов. По сути, это комплект VR-очков, закреплённых на столе.

Самое главное — робот обладает уникальной способностью автоматически переключаться между несколькими инструментами прямо во время операции. Хирурги уже протестировали машину и остались довольны.

В Японии начнут работу роботы-охранники. Компания Sex Sense устанавливает роботов-охранников в административных зданиях Токио. Мобильный автономный робот sq2 с 2019 года работает на множестве объектов по всей Японии. Хотя точное количество внедрений не сообщается, администрация Токио проверила работоспособность робота и оценила его как полезное решение для безопасности.

Также стоит отметить эксперимент компании industry, которая разработала гигантского робота-трансформера arx. Они заявили об ускорении производства роботов благодаря интеграции с платформой E mavi от компании misumi. Mavi позволяет загрузить 3D-модели нестандартных деталей вашего робота, а искусственный интеллект сразу рассчитает цену и сроки изготовления. Это освобождает инженеров от создания чертежей и помогает избежать ошибок в расчётах.

Как заявляется, точность в конструкции обработки деталей для рук airex благодаря mav повысилось, и это добавило роботу свободы в движениях.

Нам кажется, что такой сервис был бы полезен в любой стране.

Интересно, сколько роботов AEX уже продано? Ведь в октябре прошлого года компания Xand объявила, что они готовы создать систему здравого смысла для любых роботов, включая дронов.

Компания получила финансирование в размере 40 миллионов долларов в рамках серии B. Деньги пойдут на развитие операционной системы XOS, которая должна позволить машинам разумно действовать в различных условиях.

Как говорят разработчики, XOS использует искусственный интеллект, чтобы позволить роботам учиться на основе данных и опыта. Они смогут идентифицировать объекты, ориентироваться в сложных средах и безопасно взаимодействовать с людьми.

Система сочетает в себе управление человеком и автономные машины, что позволит операторам выполнять сложные задачи в любых условиях с минимальной подготовкой.

Компания заявила, что развивает беспрепятственное сотрудничество между людьми и искусственным интеллектом, используя сильные стороны каждого. То есть роботы всё же не будут до конца автономны, такие моменты, как оценка ситуации или адаптация к непредвиденным обстоятельствам, останутся в руках человека.

К достоинствам системы причисляется то, что один человек сможет контролировать множество разнообразных роботов.

Учится ли роботы на этом взаимодействии? Вероятно, да, иначе компания не оправдывает своих громких лозунгов про роботов со здравым смыслом.

Известно, что спецназ Минобороны США и подразделение первого уровня Минобороны Израиля выбрали компанию для участия в нескольких многомиллионных программах.

В Китае заявили о создании ИИ для воздушного боя, который объясняет решения для воздушного боя, который никак пока не удаётся американским разработчикам.

Чем она уникальна? Тем, что китайская система объясняет логику при принятии решений. Это та самая пресловутая проблема «чёрного ящика», который препятствует внедрению ИИ в технологии для армии.

Как китайцам удалось преодолеть ключевую проблему, вызывающую недоверие к ИИ? Разработчики использовали новый метод объяснимо обучения с подкреплением.

Согласно этому методу, сначала строится модель для объяснения стратегии и распознавания намерений. Затем система оценивает, насколько важно каждое решение и какова вероятность того или иного намерения противника. Наконец, на основе этих интерпретаций он корректирует алгоритм глубокого обучения с подкреплением.

Эта технология способна объяснить каждое отправленное на бортовой компьютер указание с помощью простого языка данных и графиков. Она также может прояснить важность каждой директивы, предоставив подробную информацию о текущей боевой обстановке, конкретных манёврах и стратегических намерениях.

Благодаря этому опытные пилоты также могут указывать на ошибки ИИ, что ускоряет его обучение. Сообщается, что система достигла почти 100% побед всего за 20 000 раундов обучения, в то время как традиционному искусственному интеллекту для 90% побед требовалось 50 000.

Пока технология ограничивается наземными симулятора, но учёные уже планируют перенести её в реальные условия воздушного боя.

Итак, мы подошли к концу нашего увлекательного путешествия по миру передовых технологий. Сэм Альтман раскрыл нам тайны GPT-5, Google поразила новыми моделями ИИ, а гуманоидные роботы на выставке в Японии показали, что будущее уже наступило. Эти прорывы не только вдохновляют, но и напоминают нам о том, что мир технологий не стоит на месте, а стремительно движется вперед, открывая новые горизонты возможностей. До новых встреч в мире высоких технологий! 🤖✨