В мое советское детство, мы бегали по дворам, лазали по крышам гаражей, стреляли из рогаток и прочих технических гаджетов. В нашем детстве не было приставок и компютеров. Первый раз компьютер я увидел у друга, в начале 90-х годов. Это был Х86 пентиум. Из игр там были арканоид, тетрис и пожалуй все... Товарищ использовал компьютер в качестве печатной машинки. Я уж не знаю как он к нему попал, но явно сей агрегат не был куплен в магазине, поскольку компьютерные магазины появились в нашем маленьком городке существенно позже, помнится я там покупал уже пентиумы. А вот Х386 и Х486 были уделом организаций, и их можно было приобрести только на вторичном рынке. Но речь не о компьютеризации общества. А о его состоянии в целом и влиянии технологии на него. Каковы различия между моим без компьютерным детством и цифровым настоящим. Вопрос нетривиальный. На первый взгляд вокруг одни преимущества - люди меньше работают, люди получают больше развлечений, контроль за большими числами (это ключевой момент) стал существенно лучше.
Но есть ли минусы??? Они так же на виду у всех - люди стали более подвержены "зависанию" в сети. Дети перестали гулять и больше сидят в телефонах и гаджетах. Мои племянники, да и мои дети тоже, по приезду в бабушке и дедушке в деревню просто сидят на втором этаже в телефонах, если же их попытаться оторвать от гаджета это приводит к истерике и конфликтам. Конечно в мое доцифровое время мы тоже всячески пытались улизнуть от трудовой повинности, но делали это мы за счет рыбалки, покатушек на велосипедах (помнится велосипед урал, с верхней рамой, с и катание под этой самой рамой).
Но если откинуть эмоции и внешние факторы, конструкция общества остается приблизительно той же. Есть родители, которые заняты заработком денег, есть дети, которых некуда девать, есть родители, которые стараются оказать содействие в воспитании детей. Таким образом передача культурных ценностей в целом остается в консервативном поле. Так или иначе детям прививаются культурные и национальные ценности того общества, в котором им довелось родиться. Сама структура общества остается стабильной, несмотря на все попытки его разрушить. В национальных регионах (Чечня, Татарстан, Башкортостан и т.д.) сопротивление разрушению семьи и национальных устоев еще более сильное. Хорошо ли это, плохо ли это - на самом деле не существенно. Несомненно, семья является врагом корпораций, поскольку семья ограничивает потребление, а значит прибыль корпораций. Но в долгосрочной перспективе семья основа стабильности общества. Если вернуться в советское общество, там семья была базовой ячейкой социума. Разводы критиковались, долгосрочные браки восхвалялись. Многодетность всячески поощрялось.
современный прогресс это очередной вызов семье. Как это ни странно, семья и консерватизм в целом противится прогрессу. Прогресс противопоставляется семье. А вот эта штука, она не видна не поверхности. Прогресс это детище корпораций, прогресс не делается одиночками, у них попросту нет нужных ресурсов. Одиночки поглощаются корпорациями (или в лучшем случае создают их - например Стив Джобс) и создают все новые вызовы семье, консерватизму, в пользу прибыли. Семья это параллельное явление прогрессу - они теоретически могу существовать вместе. Но поскольку прогресс зависит от прибыли, в которой заинтересованы корпорации, то семья вынужденно противостоит прогрессу.
От высокопарных тезисов и голословных заявлений перейдем к жизни. Мои родители - они дети СССр, приверженцы советского консерватизма. С одной стороны они, как и все общество в целом, потребляют результаты прогресса - папа предпочитает большой внедорожник, мама использует телефон для поиска нужных ей рецептов и продажи огурцов и помидоров со своей грядки. С другой стороны, они всячески пытаются оградить внуков от гаджетов - огорчаются когда это не выходи, и радуются когда внуки помогают им по огороду. Их дом полон (нашими с братом усилиями) всяческими полезностями - газонокосилка, мультиварка, микроволновка, насосы, газовое отопление. Но при этом они сохраняют консервативный взгляд на жизнь. Они противники этой жизни, этого уклада - но вместе с тем они же носители консервативного образа жизни, на котором зиждется наше общество.
Пожалуй здесь точно пора заканчивать лирику. Это мое мнение и вывод из истории - общество требует уверенного управления собой. Общество желает сохранить свой консерватизм, но при этом иметь "плюшки" либерализма. Реализация такого подхода возможна, но это не естественный процесс. Это нельзя назвать коммунизмом, социализмом, капитализмом - это все по сути своей просто крайние проявления общественного устройства. Ни один из видов, ранее реализованного устройства общества, не оказался золотой серединой. Общество по сей день находится в поиске грааля. Мне видится, что это должно быть нечто синтетическое - включающее все экономические плюшки капитализма, общественные блага социализма и коммунизма.
#семья
#общество
#прогресс