«Чего мучаетесь? Просто расскажите пару страшных историй про то, как дети не слушались, потерялись и погибли! Всё! Носа своего не сунут без родителей никуда!».
Почему-то некоторые думают, что привить правила безопасности можно только страхом. Давайте разберёмся. Что такое страх? Это одна из базовых человеческих эмоций, с помощью которой наша нервная система реагирует на опасность. Опыт и знания, накопленные в течение жизни, помогают взрослым рационально посмотреть на ситуацию. Но малышам это сделать гораздо сложнее.
А ещё они бурно фантазируют! Представьте, что мы обсуждаем тему «свой- чужой» и в качестве страшного примера рассказываем, как в каком-то городе незнакомый взрослый человек увёл с детской площадки ребёнка и убил его... Что отложится в головах у детей? Все незнакомые – убийцы. Очень часто на наших беседах в ответ на вопрос, кто такой чужой человек, дети сразу говорят: «Маньяк!».
Мы стараемся заменять слова «преступник», «злоумышленник» на «посторонний», «чужой», «незнакомец». И с особым вниманием останавливаемся на этой теме не потому, что весь мир враждебен, а лишь потому, что с теми, кто не входит в круг собственной семьи, необходимо соблюдать осторожность.
Многие младшеклассники описывают преступника как «дядьку в чёрном, угрюмо преследующего прохожих» и считают, что запросто могут отличить хорошего человека от плохого. А попробуйте предложить детям самим придумать фразу, с помощью которой посторонний взрослый мог бы увести ребёнка с собой, – и вы удивитесь богатству и разнообразию обманных манёвров. Хорошо, что в ходе обсуждения ребята сами приходят к мысли о том, что злодеем может быть и милая тётя, и не внушающий опасений пенсионер. Самое время выучить вместе с ними правило трёх «н» – никуда ни с кем не уходим.
Говорить о безопасности нужно. Мы ни в коем случае не хотим привить детям боязнь людей. Бдительность – да! Внимательность – да! Если примеры – то интересные и поучительные, а не такие, после которых ребёнку будут сниться кошмары.
Алёна (позывной - Алёша), инструктор Школы «ЛизаАлерт»