Глядя на яркие радостные пейзажи этого художника, невольно вспоминаешь песню: "Лето - это маленькая жизнь". Сколько прекрасных моментов этого чудесного времени года изображено на картинах! Рассветы и закаты. дымка над рекой, рыбалка и верховые прогулки, сбор земляники в лесу, нежная любовь лебедей и аистов, теплое море, завтрак на дачной веранде и хитрый котишка, норовящий расправиться с уловом. Посмотрев на эти сюжеты, особенно хочется не пропустить ни одного момента предстоящего лета.
Удивительно, что эти тонкие чувственные полотна принадлежат кисти человека суровой профессии - кадровому военному. Художников среди старших офицеров не так уж много. Сергей Бессонов отдал дань военной тематике в своем творчестве. Его серия картин "Душа солдата" очень проникновенна и картины, посвященные Великой Отечественной войне, заняли свои достойные места в музеях и военных организациях нашей страны. Их можно увидеть в музее-панораме Бородинской битвы, Центральном военно-морском музее, Музее Великой отечественной войны на Поклонной горе, Московском суворовском училище. И, конечно же, на сайте художника, ссылка на который есть под каждой картиной. Но наша сегодняшняя подборка все же о лете, которое уже стоит на пороге.
Сергей Бессонов родился в Курске в 1961 году, занимался спортом в разных секциях и рисовал просто для души. Мама-педагог, увидев в рисунках сына талант, отвела его в Курскую детскую художественную школу, куда мальчик легко поступил. Уровень преподавания там был очень высоким, ученики рисовали на уровне студентов худграфа. И даже там работы Сергея выделялись. В 1975 году его рисунок получил золотую медаль на международном конкурсе детского рисунка в ГДР. В детстве Сергей мечтал стать художником-мультипликатором.
Но когда пришла пора делать выбор жизненного пути, Сергей решил стать военным и поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО на факультет АСУ. При этом рисовать не бросил. Со своими друзьями-курсантами он регулярно посещал семинары в Киевском музее русского искусства, а по ночам рисовал, закрывшись в Ленинской комнате.
Один из офицеров преподавателей, увидев работы талантливого юноши, добился для него разрешения посещать занятия в в Киевском художественном институте. Таким образом, Сергей параллельно с военным получил и художественное академическое образование.
После окончания училища Сергей отбыл на службу в Горьковскую область, где параллельно с несением нелегких обязанностей молодого офицера, писал дипломную работу, чтобы завершить свое художественное образование. В 1984 году, получив диплом, был несказанно счастлив. Но на этом его "университеты" не закончились. Сергей получил еще два образования: управленческое - по президентской программе подготовки управленческих кадров в МГТУ им. Баумана в 2000 году и в 2009 - в Академии профессионального дизайна.
А до этого было 10 лет службы в армии, которую Сергей нес крайне добросовестно и был награжден медалью «За отличие в воинской службе» I степени. Но вскоре наступили 90-е и для военных настали тяжелые времена. Чтобы прокормить семью, Сергей брал заказы на живописные работы, оформление офисов и даже расписывал игрушки и пасхальные яйца.
В 1993 году принял нелегкое решение уволиться в запас (в звании майора) и с группой коллег-сослуживцев несколько лет участвовал в разработке медицинских приборов для урологии, которыми пользуются до сих пор во многих клиниках.
Не смотря на загруженность, занятия живописью Сергей никогда не оставлял и вскоре его работы получили заслуженную высокую оценку. Он был принят в Профессиональный союз художников России и указан в Едином российском художественном рейтинге. Множество выставок, побед на международных конкурсах, мировая известность и высокая востребованность - сегодняшние реалии жизни Сергея Бессонова.
Но его неугомонная натура постоянно ищет что-то новое и интересное. "Человек, особенно творческий, не должен позволять себе растворяться в мире однообразия. Иначе его жизнь превратится в рутину, из которой однажды просто не захочется выбираться", - говорит Сергей Евгеньевич.